2017年6月29日 星期四

呂家山、大巴六九山


2017-登山記錄-MOUN043(A)
名稱:  呂家山、大巴六九山
日期:  2017.06.25.(星期日)
天氣:  晴天
人員:  4 (自組隊)

0532  開車離家出發,循「國道5」往東部南下。此行旨在往「台東」去爬「大里力山」,因為車程遙遠,故今日主要是交通時間,打算到「台東」之後,順便去走走「利嘉林道」,登「大巴六九山」而已;當然,也會順路撿「呂家山」的三等基石。不過此行並不順利,一波三折,最後結果「大里力山」並未爬成,只上「張仁木山」及「杜鴉原山」而已。
0618  出「雪山隧道」,繼續走「國道5」南下。
0650  經過「蘇澳」,續走「台9省道」(蘇花公路)往「花蓮」。
0818  過「太魯閣大橋」,之後左轉續走「台9省道」南下。
0948  抵達「光復糖廠」休息,吃冰。
1212  抵達「關山」,吃「關山便當」當午餐。
1253  午餐畢,循「台9省道」繼續南下。
1402  過「台東縣豐田國小」之後,過「台9省道」之380K里程牌,然後遇十字岔路口:左前彎仍為「台9省道」往「知本」、「太麻里」,不取;右岔路為「和平路」(37道路),亦不取;取直前續走「利嘉路」(52道路)往「利嘉產道」上山。
1405  十字岔路口,左、右為「利民路」(9乙省道),不取;取直走仍是「利嘉路」(52道路)
1406  過右側「利嘉國小」之後不久,便是「東52道路」之盡頭,接上「利嘉產道」(利嘉路689)繼續上山;將里程歸零。此後記錄大致如下:產道2.1K經過「星光小棧」,路右有木構觀景台,老舊了;產道3.3K遇岔路取右彎續行,一路皆有「佛皇嶺」的指標牌;產道6.7K遇岔路取左彎續行。
1435  抵達產道7.7K處遇岔路口:直走緩上主線產道往「大巴六九山」,先不取;取右岔路進入路況不佳的產道上坡。
1442  好不容易緩慢開至此舊水泥道路之路底,抵達「電信局台東監測站」,於站旁水泥空地停車,「呂家山」的基點就在空地右側兩公尺處的小樹林內,開車至此,不費吹灰之力便可抵達基點,不過目前這段路,雖是全程舊水泥路面,但雜草甚多,開車困難。
1443  小樹林中見「呂家山」基石(H666M3-4221),拍照。
1453  開車原路回走。
1500  接回「利嘉產道」,取右續往上開。此後記錄大致如下:產道8.5K經過左上「佛皇嶺」;產道8.6K遇右前下坡岔路可出「泰安部落」,不取;產道9.7K左應有「呂家山主峰(H875M)」山徑登山口,但已毫無路跡;產道11.8K接上「利嘉林道」,取左彎上坡續走「利嘉林道」,約100公尺後「利嘉林道」10.5K處,遇左岔路往「長尾尖櫧採種園」,不取。
1523  抵達「利嘉林道」之12.9K處,路旁左側空地可停多部小車,在此停車,林道右側上坡山徑入口即是「大巴六九山」登山口,停車空地左側有水源可用;今日是假日,許多人開車至此休憩、散步,空地已停放五、六部車輛。
1531  出發,進入山徑登山口,去登「大巴六九山」,一路山徑路跡清明,長上坡。
1541  抵達「大巴六九山東南峰」(H1040M、山字森林Δ),小山頭樹林圍繞無視野。
1545  拍照之後,循稜續走。
1548  登「大巴六九山」(H1063M3-7144),基點空地旁邊有雨量計,基點處樹林圍繞無視野。
1554  休息、拍照之後,決定走O形,循稜續走,此後路跡較不明,有多處倒木待清除。
1604  開始左彎下切往林道,轉折處路跡不明,需靠GPS航跡導引。
1607  接回「利嘉林道」,取左踢林道回停車處。
1617  遇林道鐵柵門,有小縫可以輕易穿過;續走不久過林道13K里程牌。
1620  回抵停車處。
1636  開車下山。
1645  抵達「利嘉林道」10.5K處岔路口,停車下來往「長尾尖櫧採種園」方向走走,約進入50公尺有一座觀景涼亭,右邊有緩下土路往「採種園」,雖有鐵柵門但仍可進入;觀景涼亭前方有枕木步道下坡循稜走。
1710  回抵停車處,開車繼續下山。
1711  回抵林道、產道岔路口:右為「利嘉產道」,是上山得來路,現下山不取;取左前續走「利嘉林道」下山。大致說來,林道、產道皆路幅狹窄,但目前林道的路況比產道好很多。
1727  遇右岔路不取。
1729  遇左岔路往「大巴六九藥用植物區」不取。
1731  遇右岔路往「太平生態農場」不取。
1732  經過路右「達喇尉森林咖啡」。
1738  經過右邊「台東軍人公墓(忠烈祠)」。
1739  出林道口,接上「台9乙省道」,取左續走。
1825  於「太麻里街」的小吃店晚餐。
2030  投宿於「東66道路」(金崙林道)路旁「美之濱塭全民宿」過夜,結束第一日之行程。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言