2017年6月29日 星期四

台東鯉魚山

2017-登山記錄-MOUN043(C)
名稱:  台東鯉魚山
日期:  2017.06.27.(星期二)
天氣:  晴天酷熱
人員:  4 (自組隊)

0530  起床,收拾裝備,簡單早餐,拔營打包。早上有見到一部小貨車開到上方的養菇寮,然後又開下山,可見還是有別的農路可以開車上來,只是不曉得路徑在哪裡而已。
0654  重裝上肩,開始踢產道回停車處。
0741  回抵昨日的停車處,準備開車下山。
0816  開車循產道原路下山。
0906  接回「台9省道」,取左往北走。今日決定不爬山,而走走「鯉魚山」步道,然後再撿撿一兩個小山頭,便一路北返。
0942  行車抵達「台9省道」與「台11省道」岔路口:左前為「台9省道」,不取;取直續走「台11省道」,往「台東市」市區走。
0955  馬路岔路口:「台11省道」右彎不取;取直續走「中華路四段」。
1003  馬路岔路口:直走為「中華路一段」,不取;取左進入「桂林北路」續走。
1008  停車於「台東縣體育場」;對面順著「博愛路」走進去,便抵達「鯉魚山步道」入口。
1022  出發,走「博愛路」進去,至「鯉魚山忠烈祠」牌樓前約30公尺處,右邊步道入口便是通往「鯉鰭觀景台」的階梯步道,取之上山。約走30公尺,右水平步道不取,取直繼續上坡;不久,經過漂亮的建築「龍鳳寶塔」(主祀「地藏王菩薩」),寶塔旁邊有「龍鳳佛堂(主祀「觀音菩薩」);據說「龍鳳佛堂」一樓有「古文物展示室」,保存有當初建寺時挖掘出來的石板棺、石器、陶器等文物,被稱為「鯉魚山遺址」。
1029  經過漂亮的涼亭,名為「宏聖亭」;繼續上坡往稜線走。
1032  上稜步道岔路,先取右走約20公尺抵達「鯉鰭觀景台」,據說此處有顆「台東縣政府精密導線點A27」,此行並未注意到。稍許賞景之後回頭順稜線步道走,經前述「上稜步道岔路」後,仍繼續直走上坡。
1037  經過「老樹林休息區」有步道岔路,仍取直走稜線步道;約續走步道40公尺抵達「魚鰓」處休息區,步道岔路口:右步道經「魚眼觀景台」,可續走抵達「鯉首觀景台」(水泥地上嵌有一顆四等控制點GI48),續往下走可出「正氣北路」登山口,今日不取;取左走「鯉魚山背嶺步道」往「鯉尾」方向。
1044  經過「背嶺觀景台」,此處即是「鯉魚山」,(H75M、中研院#S284),為此區之最高點,原本有顆三等三角點(3-1124),以及一顆「省府圖補點」,皆已遺失;現只剩位於觀景平台旁邊的「中央研究院」「地殼變動基準點」而已。(39)
1046  抵達「鯉魚亭」步道岔路口:右前步道往「鯉尾觀景台」,今日不取;取左前續走「鯉肚步道」下山。
1100  過「鯉魚山忠烈祠」牌樓,階梯下去,接「博愛路」續走出去。
1104  至「全家便利商店」去買冰涼飲料解渴;今天「台東市」真的非常熱。
1139  回停車處,開車北返,順便到「貓山」去看看。
1209  抵達位於「馬亨亨大道900巷」與「錦州街」岔路口,「貓山」就在右邊的小山丘上面,試著從兩處上攀,結果都失敗。「貓山」稜線是一片岩壁,上面蓋滿帶刺的「九重葛」植物;岩壁雖陡,但尚有可能攀爬上去,而稜線上面密密的「九重葛」,卻無法穿越鑽行。(「貓山」高度57公尺,有顆編號943的三等三角點。)
1227  算了,放棄「貓山」,開車續往「猴子山」看看能否「抓到猴」。
1239  回抵「台11省道」,續往北走,過「中華大橋」。
1345  過「台灣中油加盟站」「大富岡站」之後約500公尺(約省道158K),遇岔路口,取左進入小車道上坡,可往「猴子山」;此岔路口極不明顯,唯一可辨認的是路口有「富麗灣景觀民宿」的指標牌。
1246  經過右邊「富麗灣景觀民宿」。
1249  一路往上開至接近「猴子山」的山頂,遭遇軍區大門。哀哉!原來「猴子山」的基石也是淪陷在軍區之中,沒有希望了,只好原路開車下山。自從「阿怕契效應」以來,在管制區的基石你作夢都別想。
1259  回抵「台11省道」路口,準備北返賦歸。今天「捉貓」沒捉成,「抓猴」也沒抓成,有些令人沮喪。
1302  先開車至省道旁的「池上飯包」店去吃個午餐。
1319  午餐畢,開車循「台11省道」一路北返,賦歸。
2216  回家,結束三天「不太完美」的「台東」登山之旅。

沒有留言:

張貼留言