2017年6月14日 星期三

嶺腳瀑布、中窯尖、暖東峽谷


2017-登山記錄-MOUN038
名稱:  嶺腳瀑布、中窯尖、暖東峽谷
日期:  2017.06.04.(星期日)
天氣:  陰雨
人員:  2 (冬望 × 2)

1005  開車出發。今日天氣不太好,本來只想走「滴水觀音~嶺腳寮山」小O一圈而已;附帶去觀賞「嶺腳瀑布」,然後碰碰運氣,看看能不能見到「豔紅鹿子百合」。不料下「鄉林農場」的山徑荒蕪異常,只好臨時改變路線,繼續上攻「中窯尖」,然後越嶺下「暖東峽谷」,再搭乘公車、火車回「嶺腳」取車。下午天氣轉壞,陣雨越下越大,進入「暖東峽谷」園區步道之前,需涉水渡過「東勢坑溪」,溪流水勢頗大,雨鞋進水,變成「水桶」了。
1054  車行抵達「106縣道」之62.95K處,取左後下坡岔路往「嶺腳」。
1056  停車於「嶺腳社區活動中心」前方空地,整裝。
1101  出發,先去「嶺腳瀑布」,取「活動中心」左側步道進入,循「平溪線」鐵路右側走。
1103  右切走階梯下「基隆河」溪畔;階梯溼滑,小心走。
1107  至「嶺腳瀑布」上方。近日下過豪大雨,溪水暴增,瀑布水量龐大,氣勢驚人,實屬難得一見的景觀;但溪畔岩床溼滑,欣賞瀑布之餘,行走必須加倍小心。
1110  拍照之後,回走。
1118  抵達瀑布下方溪畔,從下仰望瀑布,水勢如萬馬奔騰。
1126  又從另一角度觀瀑;站在溪床巨石上觀賞瀑布並拍照。
1131  欣賞完瀑布,回抵1103階梯入口。
1133  抵達「嶺腳火車站」月台,取左往「嶺腳寮」老街方向走。不久,發現右側有條上坡石階,以為走此石階可以直接抵達「嶺腳寮」老街,結果不然,石階上到一間房舍之後,便續行無路了,只好退回月台續走。
1137  進入「嶺腳寮」老街,入口有標示,往「嶺腳寮山步道」、「蔡家洋樓、靈巖寺」。
1140  遇車道岔路:右往「嶺腳寮山」不取;取直續走往「靈巖寺」。
1147  車道岔路:右前上坡過「靈巖寺」牌樓,開車可上「靈巖寺」,今不取;取直續走。
1155  遇右邊階梯步道岔路,此為上「靈巖寺」之「第一步道」,今日不取。
1159  車道終點,續行接土路;路底前有家餐廳或是咖啡館,生意興隆,因此車道終點處變成大停車場,停了許多車輛。取右邊老舊石階上「靈巖寺」,此為「第二步道」,石階溼滑,小心走。
1209  抵達「靈巖寺」底下大片水泥護牆下方,續走水泥階梯上去。
1213  抵達「靈巖寺」,拜拜之後在此小休,寺前展望甚佳。經過善心人士指點,觀賞到四朶「豔紅鹿子百合」,不虛此行了。目前還未到「鹿子百合」的花期,這四朶盛開的「鹿子百合」,感覺格外鮮艷。
1223  續行,取「靈巖寺」左側水管路進入,經過右側數座巨大的金屬水塔。
1224  岔路口:直走腰繞仍是水管路,不取;取右切山徑循稜陡上,經過岩石、岩壁。
1226  上坡途中遇岔路:左下腰繞山徑有布條,不取;取直循稜繼續陡上,多岩石。
1229  橫渡「靈巖寺」後方的牛背裸岩,雖有一條「保命繩」,但因雨過潮濕,岩壁溼滑,必須很小心走過。
1233  瘦稜上坡多岩石,矮雜木林夾雜許多金毛杜鵑樹。
1236  鞍部小空地休息;吃些食物當作午餐。
1244  續行,循稜上坡。
1250  過小山頭。
1256  左側有塊凸岩,視野絕佳。
1303  經過稜左一片新崩塌區,應是近日豪大雨所造成的;瘦稜上面山徑崩斷約10公尺,小心從右側繞過。
1311  登上明顯的小山頭,岔路口:右循稜可下「鄉林農場」,是今日原本計畫走的路線;左前越稜陡下,可往「中窯尖」。小休。
1318  續行,取右下坡;只走數公尺,便發現路徑已全荒蕪,路跡全無,於是退回,臨時改變路線,改走「中窯尖」方向,打算越嶺走「嶺八縱走」、或下「暖東峽谷」。
1325  再上小山頭。
1327  岩壁垂降,溼滑小心。
1334  再上小山頭,越過岩稜下坡,岩壁陡下。
1349  遇左下山徑來會,路徑清晰布條多,應是由溪谷上來的路線;取直繼續循稜上坡。
1356  上主稜,空地四岔路,接上「五四縱走」的路線。左往「姜子寮山」,右前往「望古山」;先取右後上「中窯尖」。
1357  登「中窯尖」(H605M、土調圖根點),小休。
1406  1356空地四岔路,取往「望古山」方向續走,路徑草雜,路況不佳。
1410  雜草(特別是蕨類)吞噬部份山徑,幾乎以為是走錯路。
1415  細竹叢空地四岔路口:左往「東勢大崙、觀音湖山」,是為「嶺八縱走」的路線;右下「石灼坑」路況不佳;前續走往「望古山」。本來有打算走「嶺八縱走」,但因今日時間已晚,「嶺八縱走」的稜線山徑路途長遠,擔心萬一出狀況會「刁山」,所以決定放棄走「嶺八」,打算下「暖東峽谷」,比較安全。因此,取往「望古山」方向續走,仍是「五四縱走」的熟路,但是路況還是不佳,雜草叢生。
1438  三叉路口:右上往「望古山」,草雜幾乎不見岔路入口,不取;取左下「暖東峽谷」,路況仍不佳。
1446  過小溪溝。
1448  過小溪溝。
1450  三叉路口:右上往「望古山」,不取;取左下「暖東峽谷」,路況轉佳。
1510  雨下大了,停下來穿上全套的雨具。
1516  穿妥雨具之後續行。
1517  過溪溝。
1523  接上寬土路,路口有面「大菁農場」的舊標示牌;取右續走寬土路緩上。
1526  經過右邊草坪農舍,之後左切下坡,脫離寬土路。
1528  經過右邊大片菜園,及左邊小工寮。
1529  接步道,取左。
1531  抵達「東勢坑溪」溪畔,必須涉水過溪才進入「暖東峽谷」園區;若是平時,過此溪流毫無困難;但日前因下豪大雨,溪水暴增,水流頗為湍急,雖有一條繩索可拉,過溪仍需非常小心。今日過溪不慎雨鞋進水,襪子、鞋墊全溼,兩隻雨鞋成為小水桶。
1534  過溪之後,接上園區步道,於步道旁座椅休息、整裝。
1545  續行,走步道出園區;經過左側小土地公廟,拜拜。
1547  左切過拱橋,循溪左走步道出去,經過右邊涼亭;隔溪右側是大岩壁。
1549  右切過拱橋,溪右步道出去。
1551  右邊巨大岩壁,石棚下面放了許多「金斗甕」。
1554  左切過水泥拱橋,走溪左步道出去。
1557  右切過橋,然後進入「暖東峽谷」入口處大廣場、停車場;於廣場右側涼棚下休息,雨下得很大。
1617  冒著大雨走出「暖東峽谷」園區大門口,接上「台2丙省道」(基福公路),取左走約20公尺便有「603公車」站牌。
1620  幸運:剛到站牌,便有一班公車開過來,上車。
1631  於「暖暖火車站」站牌下車。
1633  至「暖暖火車站」等火車。
1704  上「宜蘭線」的火車。
1715  於「瑞芳站」下車;這次不幸了,一班「平溪線」的火車剛好開走,下班車還要等68分鐘,於是到「瑞芳」街上逛逛,吃碗牛肉麵。
1833  上「平溪線」火車。
1911  於「嶺腳站」下車。
1914  回停車處取車。
1928  開車賦歸。行走「106縣道」於「五分山」山麓遇濃霧,車行緩慢。
2033  回家,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言