2017年6月14日 星期三

王爺崙、石松子山、大林尾山


2017-登山記錄-MOUN039(B)
名稱:  王爺崙、石松子山、大林尾山
日期:  2017.06.07.(星期三)
天氣:  比昨天更熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0650  起床,早餐,整裝。
0818  開車出發,進入「台3省道」(南屏路)往「南化」方向北走。
0843  抵達「台3省道」之387.8K處,取右岔路產道上山,往「龍麟山步道」登山口。
0848  一路順著芒果園產道上坡,車行約1.1公里,抵達半山腰的「桶頭平面停車場」,停車整裝,此處視野很好,周圍都是芒果園。
0913  出發,順著停車場右側果園產道彎曲往上走。「龍麟山步道」是「烏山山脈」縱走的最南段之一部分,今日預計從步道岔路口取右線步道上稜,然後取右走一小段,至「長青嶺休憩區」休息;然後再原路回頭走,經過「龍麟奇岩」區,登「王爺崙」午餐,續走經左線步道岔路口,先不下山,繼續循稜往「石松子山」;然後再原路回頭至左線步道岔路口,走左線步道下山,回停車處。大致說來,右線步道較緩較長,左線步道較陡較短,所以我們採右線上、左線下的走法。今日天氣仍然酷熱,感覺起來比昨天更熱;大概是因為如此,所以蛇類都跑出來「納涼」。今日走「石松子山」途中,見到兩條「黑眉錦蛇」,都非常大,體長超過兩米;其中第二條竟然橫在步道上,我把牠跨過去而不自知。這兩條黑眉「大」錦蛇,加上昨天在登「茶青角山」途中也看到一條,總共兩天中見到三條大蛇,也算是奇緣。「黑眉錦蛇」雖然大,但卻無毒,且長得相當漂亮,算是蛇類中的「美人」,不必害怕牠。
0919  農路岔路,取右彎上坡續走。
0922  農路岔路,取右彎緩上續走;經過右邊「石頭公」,經過右邊木平台,可惜已荒廢腐朽。
0931  抵達左、右線步道分叉點,取右步道緩上,路口有導覽圖。
0935  抵達水泥路盡頭,轉為枕木階梯步道上坡。
0941  經過左邊岩壁,過步道2.2K里程樁;續行約50公尺,經過一片泥土崩塌區,已修復,然後經過一座步道木橋。
0945  過步道木拱橋,左邊小岩壁,上面有流水;過拱橋後,左有拉繩陡上,可能是捷徑,不取,仍走步道。
0950  跨過倒木,續行約20公尺遇岔路口:直走寬土路緩下,應可出「心子寮天后宮」,不取;小休後,續取左前石階步道上坡。
1005  上抵「烏山山脈」稜線,空地遇岔路口:右往「長青嶺」、「山尾埤登山口」;左前往「龍麟奇岩」、「王爺崙」。天氣真熱,此處空地有木椅可坐,小休。
1014  續行,取右先往「長青嶺休憩區」休息,然後再回來。
1017  岔路口:左前岔路不知通往何處,不取;取右前平緩土路步道續走。
1021  抵達「長青嶺休憩區」,此處多涼棚,樹陰涼快,在此好好休息;右前有視野,左前下坡為續行之步道,可出「山尾埤登山口」。
1041  休息完畢,原路回頭走。
1055  回抵1005上稜岔路口,取往「王爺崙」方向續走稜線路。
1058  開始進入大片岩石稜線區,此路線的精華路段開始;經過左側觀景木台。
1120  經過右側一顆「曾文溪水源保護區界」水泥柱。
1123  登上小山頭,岩稜路段結束,續行土路步道,多大棵的相思樹。
1126  過小山頭,空地左邊有廢電信發射台與機房。續行緩下至小鞍部,遇右下步道往「溝坪村3K」不取。
1129  登「王爺崙」(H530M3-498),另有一顆「高屏溪水源保護區界」水泥柱;山頂建有兩層樓觀景台一座,視野遼闊,可惜天氣酷熱。在此休息,簡單午餐。
1157  休息、拍照完畢,續走。
1203  木椅空地,步道岔路口:左後下坡步道為左線步道,是今日下山走的路。不過我們先要去「石松子山」,所以先循稜續走,然後再回此步道岔路下山。
1208  過小山頭。
1220  過石頭駁坎。
1229  上坡,至小山頭空地,有石頭充當座椅可坐,有視野展望。
1238  經過右邊圓形水泥廢棄水塔;續行下駁坎,經過左邊一間鐵皮屋,然後出水泥舊產道越嶺處:左產道緩下不取,在此小休之後,取右左水泥產道緩下。
1243  走水泥產道約40公尺遇岔路,取左前舊水泥路一路上坡;然後經過左側一間鐵皮屋,在屋角見到一條奇大無比的「黑眉錦蛇」。
1250  約走水泥路上坡220公尺遇岔路口:直走仍為舊水泥路可往「金光山」、「刣牛湖山」,不取;取左前小路緩上續走約20公尺,即抵達「石松子山」(H588M、土調圖根點#76),基石後面有間廢棄的機房;山頂空地芒草叢生,快要淹蓋整個基石空地了。匆忙拍照之後,便原路回頭走。
1306  回抵1229山頭空地,小休。
1322  續行,一段下坡路。
1325  竟然一腳跨過橫在稜線路上的一條「黑眉錦蛇」,回頭才發現有條大蛇,身長應超過兩公尺,我跨過牠之後,牠還靜靜的停在原地讓我們拍兩張照片才離開,幸好沒有一腳踩在牠的身上;可愛的動物!
1341  回抵1203木椅空地岔路口,小休。
1350  續行,取右前步道(即左線步道)下山,此步道較陡,有多處直切拉繩陡下的「捷徑」。
1353  走小段木棧階梯下坡。
1357  過步道0.4K樁;過步道小橋。之後還會再過三次步道小橋。
1402  出登山口,接上土路,取左走約10公尺便接水泥步道續走。
1405  0931左、右線步道分叉點,續踢水泥產道原路回停車處。
1415  回停車處,休息、換裝。
1423  開車下山。
1438  接回「台3省道」,取左走省道往南,打算先到「美濃」去吃粄條。
1520  至「美濃」「傅媽粄條店」吃客家粄條。
1558  吃完粄條,開車回「內門」。
1629  至「內門紫竹寺」去逛逛。
1835  開車出發,往「308高地」上面的「高地景觀餐廳」去晚餐。
1903  抵達「308高地」,停車於餐廳停車場,此時打開GPS,赫然發現餐廳上方高點山頭有顆三等三角點,於是循線走上去。
1913  抵達「大林尾山」(H308M3-541),餐廳老闆不但完整的保留此基點,還把附近空地整修規劃得像個小公園一般,真是有心。這顆三等基石算是今天額外「賺」到的。
2043  吃完晚餐,開車下山。「高地景觀餐廳」風景漂亮,視野遼闊,規模大,價廉物美,值得大力推薦。此餐廳跨越「高雄」、「台南」四個行政區之間,老闆笑稱:「在此地,你可以在台南點菜,在高雄吃。」
2104  回抵「內門」,今夜仍住宿於「內門」的親戚家裡。
2210  就寢,結束此行第二日的行程,天氣仍然酷熱。


沒有留言:

張貼留言