2017年6月20日 星期二

蔗腳山、烏塗窟山、獅子嘴奇岩


2017-登山記錄-MOUN041
名稱:  蔗腳山、烏塗窟山、獅子嘴奇岩
日期:  2017.06.19.(星期一)
天氣:  陰天
人員:  2 (冬望 × 2)

0746  開車出發,往「三貂嶺」去。近來下雨多日,連續不斷,已經超過一星期無法從事戶外活動了,好不容易今天雨勢已歇,匆匆找了一條「大眾化」路線來走走,活動一下筋骨。今日計畫從「三貂嶺」走瀑布群,登「蔗腳山」(五分寮山)原路來回,走越嶺步道(中坑古道柴寮古道)經「烏塗窟山」岔路口,登「烏塗窟山」與「獅子嘴奇岩」原路來回,然後續走「柴寮古道」出「猴硐」。這個路線是一條相當「大眾化」的路線,下了這麼多天的豪雨,走這條路線應該是很安全的。
0825  車抵「猴硐」,續往「三貂嶺」開。
0832  抵達「三貂嶺」,停車於「金字橋」下方的水泥空地,此處有流動公廁,停車方便。
0842  整裝之後出發,越過「宜蘭線」鐵路走到「平溪線」鐵路,取左走「平溪線」鐵路旁的步道往「碩仁國小」(已廢校)方向走。
0853  取右走水泥階梯上坡,經過右側的「碩仁國小」,續走水泥階梯上,不久便接到步道入口。
0909  步道岔路口:右上步道往「烏塗窟山、獅子嘴奇岩」,未經瀑布群,不取;續走腰繞土路步道往瀑布群。
0915  抵達「合谷瀑布」觀瀑台,觀瀑台左側有「聖媽廟」,先去拜拜,然後至觀瀑台去觀賞「合谷瀑布」;此瀑布氣勢雄偉,近日下雨極多,瀑布水量豐沛,甚有看頭,可惜此瀑布只能遠觀,無法近賞。
0916  觀瀑完畢,取步道續往「摩天瀑布」去。
0919  過第一道「索橋」;過橋後有左岔路往「合谷瀑布」瀑頂、「蔗腳山」,此行旨在觀賞瀑布,故不取。
0922  過第二道「索橋」。
0937  抵達「摩天瀑布」,水量很大,漂亮;瀑布下方一塊石頭,瀑布大水從石頂沖刷下來,石頭活像一隻巨大的烏龜。
0942  續行,往「枇杷洞瀑布」;不久登架在陡峭岩壁上的鋁梯。
0948  抵達「枇杷洞瀑布」下方,拍照之後上到瀑布中腹後方的大岩棚下休息。
1016  休息完畢續行,繼續往上攀登,不久登上垂直木梯。
1019  登上瀑布上方,接水泥步道遇「T」岔路口,先取左往「蔗腳山」再回。
1024  抵「蔗腳山」登山口,在水泥步道一處越嶺高點之左側,取山徑續行。
1036  經過上上下下四、五個小山頭之後,抵達「蔗腳山」(H326M、土調圖根點),山頂細竹林圍繞,沒有視野;續行仍有山徑可下0919岔路口。「蔗腳山」又名「五分寮山」,一般也稱此山為「五分寮山」,但我比較喜歡「蔗腳山」這個名字,因為台灣山名中有「分」、「寮」兩字者太多,常讓人搞得亂七八糟的。
1046  將山頭稍微整理一下,拍照之後,原路回走。
1059  回抵1024登山口,接水泥步道,取右原路回。
1105  回抵1019岔路口,取直續走,不久抵達「枇杷洞瀑布」瀑頂上游,跨水泥墩過溪;過溪之後接步道續行。
1110  抵達「福興宮」遇步道岔路口:直走過橋步道可接「五分寮產道」,續走可出「五分山公路」(106縣道),或出「野人谷」往「大華」火車站;右步道往「中坑古道」接「柴寮古道」出「猴硐」,是今日走的路線。先取直走過橋,至步道旁邊涼亭休息。
1121  休息完畢,退回「福興宮」旁步道岔路口,取往「猴硐」續行,經「福興宮」拜拜。
1126  左切走木板小橋過溪。
1130  右切涉水過溪。
1134  過越稜點,右邊有休息平台及木椅;續行下坡階梯步道。
1139  過右邊木椅休息平台;之後經過左側土地公「福龍宮」,拜拜。
1140  步道右切沿溪行走小段,然後左切涉水過溪。
1150  步道進入岩面溪床,取左走溪床水路上坡,約20公尺後才右切離溪續走。此處步道過溪之後仍有明顯腰繞小徑續行,容易誤取,需小心。
1200  再經越稜點,有木椅休息平台,在此小休。
1213  續行,越稜下坡。
1218  再度越稜,續行階梯步道下坡。
1223  鞍谷地形,經過左邊一排老舊石牆。
1224  右切,踩石墩過溪。
1226  又經過右邊老石牆;之後左切走木板小橋過溪。
1228  左側溪流有漂亮的小水瀑、小水潭,停下來拍照。
1233  左切走木板小橋過溪。
1237  右切走木板小橋過溪。
1239  岔路口:左上山徑可出「106縣道」(五分山公路),可續走「五分山」或「三爪子坑山」,不取;取右前步道繼續上坡,經過舊石牆,經過木椅休息平台。
1242  再度抵達越稜點,步道左側有木椅休息平台,此處為岔路口:右山徑循稜上坡,可往「烏塗窟山」、「獅子嘴奇岩」;直走步道越稜下坡,可出「猴硐」。在此休息,吃點心當午餐。
1257  續行,取右先往「烏塗窟山」、「獅子嘴奇岩」,然後再回來。
1301  一陣陡上,越過小山頭。
1310  經過左側山林投小山頭,有很不錯的展望。
1314  登「烏塗窟山」,回程再照相,繼續循稜下坡,往「獅子嘴奇岩」。
1322  山腰,接腰繞土面步道,左下「三貂嶺」瀑布群,不取;取右緩上走數公尺,抵達鞍部岔路口:直循稜上坡往「獅子嘴奇岩」;左越稜陡下山徑往「柴寮7號宅」登山口。取直循稜上坡,登「獅子嘴奇岩」。
1328  登「獅子嘴奇岩」(H400M、無基石),山頂視野絕佳。如果面向「猴硐」火車站往西南(左前)方向望過去,可以見到遠處一排雄偉岩稜山頭,最右邊的尖聳山頭便是「獅子嘴奇岩」,這排尖聳小山頭據稱有7座,其中第二個山頭較不明顯,有人稱之為「七仙女峰」,據說過去曾經有人縱走過,如今稜上已無路可行。
1345  休息、拍照之後,原路下山。
1349  回抵1322岔路口。
1359  回程再登「烏塗窟山」(H422M、土調圖根點),補拍幾張登頂照片之後續行,原路回。
1415  回抵1242越嶺點休息平台,小休。
1425  續行,取「猴硐」方向走步道下坡。
1434  走小木板橋過溪。
1438  左切走木橋過溪,橋面已有部份腐朽損毀。
1444  經過左側小鐵皮屋農舍,過去似乎有門牌(柴寮路15),現已不見門牌。續行步道應是一條廢棄土石產道,但路面已經甚差,無法行車。
1449  遇右緩下土路岔路口,可抵「柴寮路7號」農宅,不取。
1453  左切走石階下坡,是捷徑;不久又接回廢產道續行。
1502  經過菜園,出登山口,走水泥步道穿越「宜蘭線」鐵路下方涵洞之後,取左續行步道往「猴硐」火車站。
1521  抵達「猴硐」火車站,進入月台等候搭乘1530開往「蘇澳」的區間車。
1530  火車準時抵達,上車。
1534  於「三貂嶺站」下車。
1544  回抵停車處,休息、換裝。
1555  開車賦歸。
1615  車經「瑞芳」。
1632  回家,結束今日行程。被連日霪雨困在家10天,能夠出去走走,真是無比暢快!

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言