2017年6月29日 星期四

張仁木山、杜鴉原山


2017-登山記錄-MOUN043(B)
名稱:  張仁木山、杜鴉原山
日期:  2017.06.26.(星期一)
天氣:  晴天
人員:  4 (自組隊)

0500  起床,收拾裝備,簡單早餐。
0536  開車出發,離開民宿,接回「台9省道」往南續走。
0549  抵達「台9省道」之「大竹溪橋」前約100公尺處,取右岔路進入「東68道路」(大溪土坂產業道路)續行;不久,經過右側「多良派出所」。
0554  行走「東68道路」約3.6K遇三叉路口,路口前方有「台坂派出所」:右岔路為「東68-1道路」(台坂路),往「台坂」約2公里,不取;取左續走「東68道路」。
0559  續行「東68道路」約3.7K,過右邊「土坂派出所」續行,仍是「東68道路」(紹雅產業道路)
0603  續行約2.2K遇岔路口:左大彎仍是「東68道路」(紹雅產業道路)不取;取直走連接道路去接「土坂產業道路」。
0606  續行約640公尺遇岔路取右,續行約50公尺取左岔路,進入老舊狹小的水泥產道開始上山,此為「土坂產業道路」,是通往「大里力山」登山口的產道。
0620  續行「土坂產業道路」約4.5K,產道轉為土石路面,部份路段路況不佳。
0627  續行約900公尺,前方產道災害中斷,無法行車,只好就地停車於路旁空地;情況不妙,因為距離登山口的原訂最後停車點約還有2.6公里。
0652  馬路壞掉也沒辦法,只好背起重裝開始踢了,一路上坡。
0701  左彎溪床便道過溪,水量豐。
0736  再度左彎溪床便道過溪,水量多;過溪之後不久遇右岔路,往右上不遠處的養菇寮,不取,取直繼續緩上,土石產道。
0740  產道十字岔路口:左岔路往菇寮,有狗叫聲傳過來;右岔路上坡產道不知通往何處,左、右皆不取;取直繼續緩上。
0742  產道左彎處登山口,前方雜草中有「保護區」告示牌,此處是以前登「大里力山」的最後停車處。
0750  續行,取直走進入廢棄的種植區山坡,雜草叢生,路跡不清。
0754  開始進入山谷腰繞路,雜草仍多,尤其是芒萁。
0811  抵達「張仁木山」登山口,下背包於岔路口,取左開始登「張仁木山」,一路上坡。
0823  接上一條廢棄林道,取右走廢林道。
0825  左切離林道,續行山徑。
0828  登「張仁木山(H860M、山字森林Δ),樹林中無視野。
0835  拍照之後,原路下山。
0848  回抵0811張仁木山」登山口,背包上肩,重裝續行,往「杜鴉原山」登山口。此後行走一段漫長的腰繞山徑,落差不大,但石頭頗多,崎嶇不已。
0906  過碎亂石崩塌地,小心走過,左邊有視野;過完崩塌之後,就地小休。
0915  重裝上肩續行,仍是腰繞路。
0943  進入亂石乾溝,有大倒木亂枝,右切循乾溝往上走一段路。
1001  休息之後續行,不久便抵達「杜鴉原山」登山口岔路,放下背包,直走上坡,輕裝先上「杜鴉原山」再說。
1020  稜線路上坡,右側瀕臨一條崩塌乾谷。不久便開始陡上,這段陡坡路段不太好走。
1037  上小稜,陡上路段稍止,小休。
1041  續行,仍是上坡,一路草雜,路跡不清楚,很多路段新、舊布條各走各的路,幸好有GPS航跡可以抓對正確方向,不致走岔。
1100  順著右側一根巨大樹幹上坡,一路仍多亂石;很多路段樓梯草密生,必須小心跟布條或跟航跡走,漫長的上坡。
1134  上主稜,取右緩上。
1136  過小山頭,取右前方向緩下。
1144  登「杜鴉原山」(H1237M2-1195),山頂空地狹小,樹林圍繞無視野,山頂留有一面「東港博岳隊」所製的鐵皮標示牌,日期是「81.12.27」,已經是歷史相當久了。
1155  休息、拍照之後,原路下山。今日一則額外多踢2.6公里的產道,再則登「杜鴉原山」的路況也相當不好,時間耗費超出預算甚多,已經心裡有數,大概很難走到「舊獵寮營地」去露營了。不過身為北部的登山者,能夠順利登臨「杜鴉原山」這種層級的中級山,已經可以滿足。
1204  回抵1134上稜點,開始左切離稜漫長下坡。
1234  回抵1037上稜處,續行開始陡下。
1258  回抵「杜鴉原山」登山口,就地休息、午餐。
1337  續行,試往「砲台鞍部」繼續推進;續行路跡不太明顯,找了幾分鐘的路,才找到正路,由崩塌區上方繞過去,然後又是一段很長的邊坡腰繞路,上上下下的。
1345  再過小崩塌區,有亂倒樹枝阻擋;續行仍是腰繞,斜切往下。
1406  有危險的鬆碎土石邊坡橫渡,踏點小,可拉扶的草木很少,腳隨便一踩,「漏屎石子」就可能如雪崩般的大量往下流瀉;重裝經過,尤須小心。
1423  經過討論,決定不再往前推進,原路折返撤退;其實再走也絕無可能於天黑前抵達「舊獵寮營地」,而其他營地並無水源,所以繼續走也沒用。
1508  回抵「杜鴉原山」登山口。
1617  回抵「張仁木山」登山口。
1633  出「保護區」鐵牌處登山口,接回產道續行。
1640  回抵0736溪流水源處,休息;今晚決定在此露營過夜。
1930  吃完晚餐之後,開始欣賞滿天的星斗,以及四面八方肆意飛翔的螢火蟲,美麗極了。
2130  進入帳篷就寢,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言