2013年11月11日 星期一

白姑大山(一)




2013-登山記錄-MOUN100(A)
名稱:  白姑大山()
日期:  2013.11.08. (星期五)
天氣:  晴天
人員:  4 (小熊隊登山活動)

2013.11.07. (星期四)
1731  乘車離家出發。
1745  基隆火車站。
1800  從基隆搭乘「自強號」火車南下。
2103  到達「大甲」下車。
2300  夜宿小熊家裡。
2013.11.08. (星期五,天氣晴)
0430  起床。
0500  搭乘小熊的車子出發。
0505  上「國道3」,先到「苑裡」去載另一位山友。
0601  於「苑裡」載另一位山友之後,再度南下,經過「清水休息區」。
0624  銜接「國道6」,左轉往東走。
0655  於「國道6」盡頭,下「埔里」銜接「台14省道」,改換小松所開的「得利卡」四輪傳動車上山。
0720  於「霧社」暫停,購買早餐以及今日午餐的行動糧。
0735  左轉離開「台14省道」,進入「力行產業道路」(89道路),往「紅香」:此處為「投89道路」終點處53K;而「投89道路」起點處0K位於往「福壽山農場」通往「天池、達觀亭」的右岔路之處。
0833  車道岔路口(21K):直走往「力行部落、華岡」;取左岔路下坡往「紅香部落」。
0845  車道一路「之」字彎曲下坡,至低點過「紅香一號橋」,過橋後續走,不久又過「紅香二號橋」。然後經過右側「紅香部落」的石碑,進入「紅香部落」。
0847  過「紅香派出所」之後遇岔路:直走往「紅香溫泉」不取;取左較小的上坡水泥產道一路「之」字彎曲上坡。
0911  經過右邊「最後農家」,續行沿著菜園碎石農路繼續彎曲上坡,路況不佳,坡度陡。
0915  到達「白姑大山」登山口,此處空地可以迴車,大概勉強可停兩部車,下車整裝。此處高度約2000公尺,停車處為岔路口:直走碎石路陡上是往菜園的路;登「白姑大山」應取左前寬土路緩下走。
0946  出發,取左前寬土路進入,此路應是一條廢產道。
1000  寬土路終點,續走平緩水管路;不久經過左側金屬水塔。
1008  重要岔路口:直走腰繞路寬大清楚,是水管路(有水管),不可取;需取左山徑上坡。此岔路口以前曾有人行前功課作不足,在此走錯,循水管路直走,最後因而喪命,因此現在直走水管路約有四分之三的路寬被鐵絲網攔住,而左切上坡的正路路口也補了很多布條,應該不可能再有人走錯路了。
1012  左邊小岔路平緩有水管,是水管路,不取;取直走,一路地上松針很多,路況良好,蜿蜒上坡,很像在爬「谷關七雄」。
1018  右岔路為水管路,不取;取直走上坡。
1021  再遇右岔水管路,不取;仍取直走上坡。
1029  右邊似有不太明顯的小岔路,自然不取;取左上坡。
1036  過巨樹之後遇空地,取右前緩上。
1047  空地小休。
1051  續行,先右切再左上。
1107  杜鵑林緩上坡,地毯路,很棒的路段。
1127  進入箭竹林,由疏而逐漸轉密,但山徑路跡十分清楚。
1134  小休。
1139  續行。
1142  經過山老鼠盜採區,木香四溢。
1202  直走是條寬明的小山溝,不可取;需取左上坡。此處有布條指引,應該不會走錯。
1217  登「三錐山」(H2570M3-6396),沒有視野;續走數公尺松針空地好休息,在此休息、吃行動糧當午餐;此處還有一根「保安林水泥柱」。
1310  續行,下坡路。
1314  岔路口:直走循稜為舊路,不取;取左下腰繞。
1318  經過一株龐大的倒木,不知是被盜伐,還是自然倒塌,但是巨大樹幹上面多處樹瘤都已被割去,而樹瘤的「傷口」又被「林務局」用紅漆塗得猩紅(不知道這樣作有何實質上的意義?),以至於看起來猶如血跡斑斑的樣子;然後繞過它的巨大樹頭,也是「血跡斑斑」,但樹木的「傷口」香味四溢,此景令人怵目驚心。
1327  鞍谷空地,左邊約10公尺外有雨布獵寮。
1335  高密箭竹區緩上路段,需不時跨越大倒木。
1340  高密箭竹中,走大倒木樹幹約15公尺。
1347  高密箭竹中,再走大倒木樹幹約15公尺,然後左下。
1358  長上坡途中,遇松林平緩坡空地,小休。
1407  續行,仍然是松林長上坡。
1424  黑森林:較密的松樹林。
1430  長上坡,松樹林、矮芒草交替出現,然後是佈滿紅毛杜鵑樹的松林。
1437  經過一小片漂亮的「落雨松」區,地上見到一根廢水管;不久,右切進入小段芒草區,有一些會刺人的高山薔薇夾雜其中。
1445  大片紅毛杜鵑林,長上坡。
1453  小片岩壁,拉繩陡上;然後小休。
1501  續行,仍然長上坡。
1520  到達「司宴池營地」,是一片南向的寬廣緩坡草皮營地,東南面視野絕佳;西面(左側)矮箭竹林中有四個小看天池,前面三個水量少,水質泥濘,不可取;第四池尚有些水,呈淡黃綠色,可以取用,煮沸後仍呈淡黃綠色,但幾乎無異味,飲用無妨。右上方小樹林地勢較平,也較避風,但有臭味。
1529  到第四池去取水2公升備用。
1720  晚餐。
1900  無事早早就寢;今日天氣極佳,營地可以見到大片夕陽彩霞,夜晚晴空,星月爭輝。

沒有留言:

張貼留言