2013年11月3日 星期日

黃櫸皮寮山、灣潭古道

2013-登山記錄-MOUN098
名稱:  黃櫸皮寮山、灣潭古道
日期:  2013.11.03. (星期日)
天氣:  陰偶雨
人員:  4 (自組)

0640  開車離家出發,循「國道5」往「坪林」去。
0718  下「國道5」之14.5K「坪林出口」。
0720  到達「坪林」茶葉博物館,離約定時間還早,於是臨時起意,打算先去撿「黃櫸皮寮山」的圖根基點。
0726  到達位於「北宜公路」(9省道)35.5K處的「黃櫸皮寮站」,下車出發。今日因是臨時起意登此山,沒有帶任何資料,只憑GPS導航上山;不過「黃櫸皮寮山」並非難走的深山,獨行並無困難,我所擔心的是時間不太夠。用GPS量了一下距離,發現直線距離約614公尺,落差約240公尺,如此想在半小時之內往返,可能有點困難;不管啦,盡力而為便是。
0729  循「北宜公路」往「新店」方向走約100公尺,遇右岔路小車道緩上,取之。
0730  經過「坪林區北宜路7207號」民宅,門前經過左繞,遇通往墓園的水泥階梯走上去,進入墓園。
0732  經過左側「西河林氏墓園」,水泥路右側山徑入口便是登山口,進入山徑之後,小段路芒萁生長茂盛,一路陡上;今日空手獨行,且穿登山鞋上山,行走較不易,所幸沿路倒竹並不嚴重,一路奮力往上趕時間。
0736  進入茶園,循茶園右側繼續陡上。
0739  發現右邊產道距離茶園只有數公尺而已,早知如此,應開車上來此處停車,直接切入茶園上山,可節省約10分鐘;繼續上坡十餘公尺,到達茶園上邊,右入山徑繼續上坡,離開茶園。
0748  稀疏竹叢中山徑開始偏右腰繞緩上。
0749  岔路口:直走繼續腰繞仍有明顯山徑,也有布條,不取;取左切陡上山徑攻頂。
0753  登「黃櫸皮寮山」(H441M、土調圖根點),匆忙自拍攻頂照片一張,便趕著原路下山。心裡有數:八點以前回不到登山口,也就是說,與親家約定時間見面,我註定要遲到了。
0804  0739產道切過茶園之處,直接左切進入產道,踢產道下山。
0808  產道彎個180度轉彎下坡。
0809  產道右側見到上坡石階,這是捷徑,但下來時踢此產道並沒有見到上方的入口。
0812  回「北宜公路」的「黃櫸皮寮站」,才知道親家早已在0735提早到達「茶葉博物館」。因為貪圖一座「圖根基點」,害親家在茶博館等了半個多小時,真是罪過。
0817  回「茶葉博物館」與親家會合。
0821  四人乘坐一車出發,往「張家莊」去。
0724  岔路口:直走上坡為「106乙縣道」往「石碇」,不取;取右岔路為「北42道路」(坪雙公路)往「魚光村、闊瀨」。
0834  經過左岔路,路口有「南山寺」大牌樓,可上「南山寺」登「司公髻尾山」,不取。
0846  到達約位於「北42道路」(坪雙公路)13.6K處,取右岔路較小的車道進入,緩下。
0847  過「思源橋」,過後橋頭即遇「T」岔路口:左往「柑腳坑」,不取;取右往「鴛鴦岫、黑龍潭、張家莊」。
0850  右邊見到登山口,有標示鐵牌,也有布條,下去看了鐵牌,上面寫著「越嶺古道」,不知通往何處,山徑清明,顯然剛被整理過。
0857  車道岔路口:直走往「柑腳坑」,在山區繞一圈又會回0847岔路口,不取;取左大轉彎上坡,往「張家莊」。
0900  過馬路高點後,右邊見到登山口,山徑清楚布條多,往「中心崙」。
0906  到達「張家莊」,入內停車,付停車費NT$100,親家請客付錢。
0910  出發,今日打算走「灣潭古道」原路來回。
0912  經過左岔路往「三水潭」,不取。
0913  遇左岔路下去,過水泥多孔橋,亦可往「三水潭」,在此賞景、拍照片刻。
0916  續行,不取左下過多孔橋;取右經過公廁、烤肉區,往「灣潭古道」入口處去。
0919  岔路口:左前緩下通往「灣潭溪」,過多孔橋後可上「溪尾寮古道」,不取;取右前水泥車道緩上,往「灣潭古道」入口。
0922  到達「灣潭古道」入口,位於水泥車道右彎的左側,取之進入,先是小段階梯上坡,繼之走寬大的古道小上小下,一路沿著「灣潭溪」溪畔而行,溪水優美,瀑布多,景色秀麗。
0926  路旁見到里程樁,一面寫著「3.6/4.5K淡蘭古道灣潭段」,另一面寫著「瀑布()」。
0928  遇左上岔路口,往「七股古道」,可上「竹子山」或「中心崙」,不取。
0945  到達「夢潭」(H354M),此處有顆基石:礦務課#675;在此拍照。之後續走約20公尺,取左下到溪旁空地休息、吃水果。此處欣賞「灣潭溪」真美,可惜附近傳來一股淡淡的臭味。
0956  回古道,往「灣潭」方向續走。
0959  過溪,「灣潭溪」的小支流。
1001  遇岔路:右後山徑往「農家古厝地50公尺」,先不取,回程再去看;取直走「灣潭古道」往「灣潭2420公尺」。右岔路入口有鐵牌,標示往「烏山19號、上稜、烏山古道、竹子山」。
1007  到達舊木橋,右邊有支流小瀑布;木橋溼滑難踩,涉水過去較安全,在此小休、拍照。過溪後右邊有岔路可上山,但看樣子路徑已經荒廢了。
1018  左邊河的對岸出現雙瀑布,非常漂亮,在此拍照甚多。
1031  賞完美麗的雙瀑布,繼續往「灣潭」方向走。
1034  岔路口,直立指標牌顯示:直往灣潭1500公尺,來路往「張家莊2500公尺」,右岔路往「農家古厝地580公尺」;右岔路可接「烏山路古道」而上「竹子山、中心崙」;取直往「灣潭」續行
1040  岔路口,有直立指標牌:右上階梯往「農家古厝地50公尺」,不取;取直走往「灣潭1000公尺」;來路往「張家莊3000公尺」
1043  過右邊支流瀑布。
1052  再過右邊支流小瀑布,過後開始進入人工步道,走寬大的碎石步道。
1105  開始走水泥板步道。
1107  經過右邊有應公廟,有廟無神,拜拜。
1110  經過右岔路,是「竹子山」登山口,有直立指標牌:右上往「竹子山4000公尺」,不取;取直走往「(灣潭)土地公500公尺」;來路往「張家莊3500
1119  到達「灣潭」,有根里程樁,其中一面寫著「0.0/4.5K淡蘭古道灣潭段」。我們到右邊 
           土地公廟「福德廟」去大休息,開爐煮麵當午餐
1236  午餐完畢,原路回頭走,回「張家莊」。
1254  1107有應公廟。
1305  1052小瀑布,人工步道結束,開始走土路古道。
1331  1001農家古厝地岔路口,取左去參觀「農家古厝」。
1332  到達「古厝」,參觀、拍照。
1336  再回古道,續踢古道回「張家莊」。
1342  0945「夢潭」。
1407  0906停車處。
1413  開車賦歸。
1432  接回「北42道路」(坪雙公路)13.6K處,取左回「坪林」。
1457  回「坪林茶葉博物館」,在此與親家道別,兩車各自上「國道5」回家。
1600  回家,結束今日休閒行程。


此行GPS航跡;省略。

沒有留言:

張貼留言