2013年11月25日 星期一

小坑山、梳粧樓山、竹子山、中心崙




2013-登山記錄-MOUN105
名稱:  小坑山、梳粧樓山、竹子山、中心崙
日期:  2013.11.23. (星期六)
天氣:  多雲時晴
人員:  至少30 (幸福隊週六登山)

0705  開車離家出發。
0728  進入「國道5」,往「坪林」去。
0745  下「國道5」之「坪林出口」。
0747  到達「坪林國中」,停車會合。
0830  開車前往登山口,半路又回「坪林國中」載人,然後再度出發。不久進入「北42道路」往「漁光、闊瀨」。
0851  約於「北42道路」13.6K處,進入右岔路較小車道,往「黑龍潭、張家莊」。不久,過「思源橋」,橋頭土地公廟前「T」岔路口,取左不取右。
0903  到達位於產道約9.5K處登山口,路旁停車。前方不遠處有土地公廟「福安宮」,此外,停車處旁有小小的有應公祠。
0904  出發,踢馬路回走數十公尺,於9.5K里程牌前(回程)左側有山徑入口,便是登山口。
0910  一路循小溪流右側走古道緩上(小坑古道),路況良好;然後經過一些石牆。
0913  小片稀稀疏疏箭竹。
0918  穿越小段不見天日的高密箭竹隧道。
0923  接上小車道,經過「鷺鷥岫6」宅,循其屋左小產道過橋緩上,右彎經過「7號」宅,然後再過「8號」宅,之後再入古道山徑左切石階上坡,此為「鷺鷥岫越嶺保甲路」;右下石階回「鷺鷥岫6」宅,不取。
0931  岔路口,右前上坡寬明山徑仍為「鷺鷥岫越嶺保甲路」,沒有布條,不取;取左前山徑有布條往「小坑山」;此處多人先走錯然後再折返。
0941  左邊是一片高密箭竹,右邊為雜木林,仍續走老舊石頭階梯上坡。
0949  上稜,經過右邊高高的「保安林」水泥柱;續走約20公尺遇岔路,取左循稜上「小坑山」,雜木林。
0951  地面上見到數個白色的「礙子」。
0953  經過右下古道岔路,有「藍天隊」布條,不取。
0957  登「小坑山」(H632M、土調圖根點),基點位於高點再往前走約10公尺處。
0959  拍照後循稜續走。
1001  山頭稜線路,左循稜似有路但無布條,不取;取右繼續循稜走。
1003  639峰,取右前方向下坡,雜木林。
1005  接上越嶺古道:左回0953岔路口,不取;取右續走,平緩,往「柑腳坑產道4K—電信#100、至#118可上越嶺古道出高海宅」。
1008  出登山口,接上車道,取左踢小車道緩上;此車道為0851橋頭土地公廟前「T」岔路口,右岔路上來之路。
1013  車道高點越嶺處,左山徑入口為「梳粧樓山」登山口,取之循稜緩上。
1021  亂石區,多大亂石、小石稜,仍是雜木林。
1023  經一處雜木林平緩山頭空地。
1024  鞍部十字岔路口:直走往「梳粧樓山」,來路往「循稜線小坑山約4550分」,右下往「越嶺保甲路、柑腳坑6號高海宅、接胡桶古道」,左下往「越嶺保甲路、柑腳坑、小坑山」;取直循稜上坡往「梳粧樓山」。
1031  切過小鞍谷緩上,見到黑色小水管;不久遇右岔路為「水管路」,不取,取直緩上雜木林寬稜。
1038  左下見到一條山溝,此處為小段雙股稜的地形。
1040  谷地多小片石壘小駁坎,過後又是長上坡。
1043  遇岔路:左前山徑清晰但無布條,不取;取右循稜緩上。
1047  過小山頭,過後小段陡下。
1051  小鞍部,左上無路不可取;取右切上坡。
1055  上小山頭,漂亮的雜木林稜線路,左後略有視野;然後陡下。
1109  小段拉繩陡上,上稜仍是雜木林,有稀疏箭竹。
1112  走過兩個很小的山頭。
1114  第三個小小山頭,續走瘦稜地形。
1125  登「梳粧樓山」(H888M3-998),已經多次登臨此山頭了,拍個照片留念吧。
1128  續行下數公尺遇岔路口,直立指標牌標得有點令人不知所云;實際上是右往「槍櫃遺址、高海宅、胡桶鞍部」,左往「梳粧樓山鞍部北宜古道」;取左。
1138  下抵「梳粧樓山鞍部」十字岔路口:過空地直走平緩腰繞路為「北宜古道」,往「竹子山」岔路口、「鶯子頂山」、「風空子溪山」等;右前循稜上坡往「梳妝頂山約20分、梳妝頭山約80」;右下往「胡桶古道、胡桶鞍部、尖山湖古道」;先取右下到水源處去午餐。
1150  下到溪畔,各覓空地午餐。此處亦為岔路口:左前越溪可下「胡桶遺址」或「槍櫃遺址」,左後越溪上坡可上「梳妝頂山」與「建牌崙」之間的稜線。
1248  午餐後,繼續走下午的行程:回頭越溪後沿溪右上坡,往「梳妝頂山」去;路口有鐵牌,標示往「尖山湖古道、建牌崙」。
1251  左切過溪後,繼續沿溪左上坡。
1257  小溪溝過來過去,先右切,再左切,然後再右切。
1301  上稜遇「T」岔路口:右往「建牌崙」,可續走「東坑山」或「源茂山」,不取;取左走約10公尺再遇岔路口:右下往「尖山湖古道、尖山湖產道」,不取;取直循稜上坡往「梳妝頂山」,山徑草比較雜。
1314  登「梳妝頂山(H931M、無基點),山頂有棟廢建築物。
1316  拍照後循稜續下,草很雜。
1328  又來到1138梳粧樓山鞍部」十字岔路口,取道「北宜古道(右後)續行。
1343  岔路口:直走續行平緩腰繞路仍為「北宜古道」,不取;取左岔路下坡,往「頂河崙、竹子山、中心崙」。
1347  到達「頂河崙」(H820M、專賣局造林地第11),位於半山,並非山頭。
1350  續行,繼續下。
1357  樹上見到指標鐵牌:前往「越嶺古道、中心崙、竹子山」,來路往「頂河崙、北宜古道、梳粧樓山」;此處並無岔路。
1401  平緩鞍谷地形,杉木林十字岔路口:右「840峰往灣潭竹子山」,路跡不清;左往「頂河約45分、中心崙10-6號、5.5K出口」;取直走往「越嶺古道、竹子山、中心崙6.5K」。
1408  經過漂亮的休息空地;續往前走約30公尺,左切過溪,是水源。
1412  岔路口:直行沿越嶺古道往「北坪農路6.3K6.5K、竹子山、中心崙」;右上循稜線路往「竹子山約60」;取右上
1418  指標岔路口:右循稜上840峰接1401岔路口,已完全不見路跡了;取左。
1422  過小山頭。
1424  鞍部箭竹林,左切上攻「三叉峰」。
1428  上稜,左切往「三叉峰」繼續推進。
1431  登上「三叉峰」,左前循稜可下「北坪農路6.3K6.5K」,或往「中心崙」,不取;取右切高箭竹林陡下,往「竹子山」。
1444  登「(灣潭)竹子山」(H822M、土調圖根點)山頂無展望
1446  循稜續行。
1450  岔路口:直走循稜往「灣潭分校約100120分」,不取;取左切往「下烏山路古道40分舊厝地:1.越嶺中心崙,2.七股舊厝出張家莊,3.烏山路古道出灣潭古道1.5K100分」。
1456  陡下路段,雜木林,有少許箭竹。
1458  山溝路,緩下經過竹叢。
1503  很不錯的雜木林寬稜路;不久再經過右邊竹林,仍一路緩下。
1512  由竹叢右邊繞過半圓形,繼續緩下,多蕨類植被。
1514  到達「烏山路舊厝地」,古厝岔路口:來路往「竹子山約45分」,右前往「烏山路古道、七股厝地出張家莊或灣潭」,左往「越嶺中心崙約60」;取左。
1519  過溪,過後右切走小段。
1526  下至低點山谷,過溪,然後先右切再轉左前緩上。
1533  左切側稜陡上,有雜木可攀扶,多岩壁亂石。
1544  一段超陡上之後上稜,越稜小段陡下,然後右切,之後再進入亂石大溪溝路陡上;入溪溝前遇左陡下岔路,有布條,不知接往何處;此路段路況相當不好。
1553  左切過小乾溝緩上,寬谷地,多蕨類植物。
1557  終於接上往「中心崙」的主稜線,右切續走約20公尺,左後稜線路來會,此路是由「三叉峰」不經過「竹子山」,而直接循稜過來的路;取前續走,雜木林緩下。
1602  過平緩小山頭。
1609  「山字水泥柱」的「中心崙」,樹上有人寫著「加油,下山喝可可」的字樣。
1611  登「中心崙」(H614M、土調圖根點),拍照。
1613  續行,下山。
1618  出登山口,接產道,取右踢產道往「張家莊」方向走小段。
1623  產道岔路口:右往「張家莊」不取;取左舊產道繼續下。
1626  經過打開的鐵柵門。
1627  左上有民宅,左邊有小魚池,取右切離開產道,再左切經過菜園。
1628  右切雜木林山徑長下坡。
1631  接近左側小溪流,沿著溪流右側下坡。
1633  雙溪會合處,左切過溪。
1640  出登山口,出口左側有座大水塔;接上水泥路,右邊有水泥養殖魚池,取左經過「坪林鄉鷺鷥岫12號」民宅,踢產道出去。
1647  產道四岔路口,右彎180度下。
1648  過「中心崙橋」,經過左邊土地公廟。
1650  回停車處。
1653  開車賦歸。
1703  接回「北42道路」(坪雙公路),取左回「坪林」。
1726  於「坪林」茶博館放「松哥」下車。
1729  上「國道5」北返。
1822  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言