2013年11月18日 星期一

和美山



2013-登山記錄-MOUN103
名稱:  和美山
日期:  2013.11.18. (星期一)
天氣:  多雲有陽光
人員:  1人獨行

0915  開車離家出發。
0927  經過「瑞芳」。
0931  接「濱海公路」(2省道),往「鼻頭、福隆」方向走。
0943  經過右邊「石梯坑古道」入口停車場。
0944  「信義橋」頭,經過右邊「南雅山、苦苓嶺」登山口。
0948  過完「龍洞隧道」之後立即左轉,往「西靈巖寺」
0950  過「西靈巖寺」後,繼續往內開,到達「龍洞灣岬步道停車場」停車、整裝。
0956  出發,進入「龍洞灣岬步道」,走花崗石步道,海景真美。
1001  右邊有很明顯的小路,可以下到海岸邊去玩。
1004  到達「和美山」東北稜登山口,位於步道左側。此條稜線視野展望特佳,素有「看山看海」的美名,數年前我曾經來走過一次,不過因為路況不佳而中途撤退;此外,數年前也曾經有記錄說在登頂前發現眼鏡蛇,所以此行獨行,不敢大意,背負長刀隨行,以策安全。
1005  在登山口自拍一張照片後,便進入東北稜山徑,往「和美山」推進,循稜緩上。
1018  經過左邊廢棄的電纜線。
1023  經過低鞍。
1043  越過小山頭。一路走來,見到很多蝴蝶:此外,人面蜘蛛甚多,許多蜘蛛網擋住山路,不得不予以清除,如一不小心便有「免費面膜」敷臉,甚至還數度讓人面蜘蛛沾上身體,這是此行中唯一惱人之事。
1048  經過大片「金花石蒜」,可惜花季已過,很多「金花石蒜」都已結球。「金花石蒜」的花季約於910月,現已11月中,來得晚了。
1053  越過尖聳小山頭,「金花石蒜」仍然很多;後方及左右兩旁視野很不錯。
1055  經過小片野生香蕉林。
1059  再過小山頭。
1101  鞍部石堆,然後再經過小片野生香蕉林。
1105  開始漫長拉繩陡上,泥土路面,仍然很滑;後方視野極佳。
1113  上稜,芒草山徑緩上。
1117  登上320山頭,芒草小山頭;前方出現視野,眺望「半平山」、「燦光寮山」、「草山」一帶的稜線。
1121  鞍部岔路:左下「北勢坑口約40分」登山口,不取;取右登「和美山約5分」。
1127  登「和美山」(H355M3-1041,又名「蚊子坑山」),山頂情況與今年十月31日登頂時已大不相同:今日上來,山頂已經被砍出大片空地,而右邊也被清出一片好視野,「藍天隊」的精神實在令人欽佩。
1133  循稜續行。
1134  遇岔路口:左前往「苦命嶺約60分」,右下往「和美池約60分、龍洞2號橋約120分」,取右。
1140  過小山頭,取右前下坡,芒草路。
1145  左切離稜,小段陡下,然後右切進入乾淨的樹[木己]林。
1150  經過一片漂亮的空地,好像是剛被整修出來的樣子。
1200  到達「和美池」,驚走了附近一隻正在喝水的老山羌。「和美池」看起來十分清幽,在此吃些食物當午餐。
1210  續行。
1215  地面見到許多空酒瓶,然後見到左邊的「青礐遺址」,然後經過右邊的「舊厝地」,然後見到左邊的「石臼」,這一帶先民生活的遺跡甚為明顯。
1220  經過樹[木己]林中的兩門古墓,一在右、一在左。
1225  左切連過兩溪,第一個溪溝中有一張藍色的雨布。
1227  經過右邊的「古灶」,續走約20公尺,左下平台空地有「廢石磨」、「礐址」等,此處是「古早厝地」,有棵漂亮的榕樹。
1234  到達石板土地公祠,祠前空地為岔路口:右前過小埡口可出「龍洞二號橋」登山口,不取;取左下可接「龍洞坑古道約1520分」。
1239  竹叢小平台,接近溪邊,直走續下。
1241  下到溪邊,先不過溪,沿著溪流右溪床下走約30公尺,然後再左切過溪,沿溪左側走,路況稍差。
1244  右切過溪。
1246  左切過溪,過後見到樹上掛著兩個捕獸籠。
1249  岔路口,接上「龍洞坑古道」:左往「鞍部土地公約60分、苦命嶺」,右過溪往「龍洞坑口、龍洞站約45分」;取右過溪,溪寬水量大,但小心過無問題。此處為雙溪匯流處,過溪之後,沿著另一溪流(右溪)之左側行走,路況不錯。
1251  右切過溪,水量不小,小心過;之後便是行走於溪右之廢梯田中。
1254  左切過溪,仍然水量大,但無危險。
1259  過大溪流右側之小支流,多亂石,溼滑小心過。
1310  再過大溪流右側之細小支流。
1314  地上有廢水管,層層廢梯田平台小下。
1318  小段溪床崩塌路段,路小且不太清楚,大致沿著溪左走,不過溪。接回正常路段之後,地上出現大大小小的水管,一路仍然見到很多蝴蝶。
1327  經過左邊「黃墓」,離登山口很近了。
1331  出登山口,過「貢寮鄉龍洞街68號」宅,右出水泥路,經過左邊一間藍色大水泥房子,接上「濱海公路」(2省道),取右踢馬路回停車處。
1336  經過「龍興宮」。
1342  經過「龍洞漁港」,小小地漁港碼頭。
1347  經過右編得「和美國小」,繞過國小左側便是「龍洞灣岬步道」入口了。
1402  步道岔路:左往「觀景平台」,右往「西靈巖寺」,先取左到「觀景平台」去賞景。
1405  到達「觀景平台」,欣賞海景。
1409  1402岔路口,取往「西靈巖寺」方向續走,經過兩處大涼亭,經過1004登山口。
1418  回停車處。
1420  開車賦歸。
1442  經過「瑞芳」。
1501  回家,結束今日休閒的行程;「和美山」東北稜天氣好時走起來,看山看海,賞心悅目,值得遨遊。

沒有留言:

張貼留言