2013年11月14日 星期四

楣子寮尖、小粗坑山、乾溪山



2013-登山記錄-MOUN101
名稱:  楣子寮尖、小粗坑山、乾溪山
日期:  2013.11.13. (星期三)
天氣:  全天下雨
人員:  37 (幸福隊登山活動)

0703  開車離家出發。
0755  經「瑞芳」、「猴硐」、「猴牡公路」(37道路)、「雙溪」、「中正隧道」、「台2丙省道」往「平溪」方向走,過「平雙隧道」。
0758  馬路「T」岔路口,左轉進入「106縣道」,往「平溪」方向走。
0806  過「白鶯橋」後約於64K處,左岔路為「紫東路」(43道路),路口便是「東勢格站」,先停車路旁在此集結會合並整裝,已經來了不少人、不少車子在此等候了。
0820  續行,開車進入「紫東路」,據說總共有15部車。
0826  岔路口:右仍是「紫東路」,不取;取直走進入「番子坑農路」往「火燒寮」。
0831  到達馬路右邊涼亭「龍合亭」,左岔路往「火燒寮古道」,不取;繼續開車往內走。
0835  到達「番子坑古道」入口處,停車於路旁寬大之處,左岔路便是古道入口。
0847  出發,進入古道,小段水泥路後左切接雜草小徑,上溪岸水泥護牆取右走
0850  經過「平溪區蕃子坑23-1號」民宅,從該宅前面水泥庭院穿過,越過該宅擋雞鴨的矮柵門,繼續走溪岸水泥護牆。
0852  右下水泥護牆,走山徑沿溪右緩上,許多野薑花,路徑清楚(藍天隊剛整理過)
0900  廢石牆下「T」岔路口,取右。
0903  接小水泥路,取右上,左下是溪流;水泥路像是步道,還很新,但因崩塌,廢棄無人管理保養,可惜!
0907  小段木棧道,木頭仍然很新,但也廢棄。
0914  經過「平溪鄉蕃子坑28號」民宅水泥前庭,接上產道車道,往上走約20公尺遇產道「T」岔路口:右下往「平溪鄉蕃子坑29-1號」民宅,據說此戶農宅的蔡姓主人頗為好客,對待登山客極為友善;今不取右,取左踢產道上坡。
0923  遇鐵柵門擋路,從左側小徑進入,到達「番子坑24-1號」民宅,由屋宅右側轉入山徑,經過小片菜園。
0927  竹林前見到舊石牆,取左上坡,地上有小小地廢水管。
0945  一路泥濘上坡,溼滑難行,終於來到越嶺岔路口,先經過右岔路口往「小粗坑山約45分」,不取;直走約3公尺再遇左岔路口,往「枋山坑山稜線」,亦不取;取直走緩下古道,往「越嶺楣子寮、環山道路、枋山坑產道」。
0948  過小溪澗,有繩可拉。
0956  接上「環山路」,取左走約10公尺經過左邊山徑入口,為「枋山坑山」登山口,不取,續走「環山路約20公尺,右邊山徑入口為「楣子寮尖」登山口,取之。進入山徑後便遇岔路口:直走越稜下坡山徑清楚,下方約5公尺處有間石板土地公廟,不取;取左循稜上坡,登「楣子寮尖」。
1003  經過右邊數個養蜂的蜂箱。
1010  拉繩小小陡下,到達鞍部土面產道,小休、吃水果。
1012  續行,切過土面產道,循稜繼續上坡。
1022  登「楣子寮尖」(H599M、土調圖根點),拍照後循稜續下,往「楣子寮9號、闊瀨國小約45分」。
1046  進入桂竹、雜木混生林;一路下來,大頭茶的花朵掉落滿山坡。
1050  雜亂的綠竹林。
1055  出登山口,接上「環山路」,先經過山徑右邊「坪林區楣子寮8號」宅,然後下接馬路,左走到「坪林區楣子寮9號」民宅,借用民宅前庭院午餐、大休息;服務人員開爐煮三大鍋米粉、2鍋桂圓茶,並向民宅主人購買一批現拔的蘿蔔,煮兩大鍋蘿蔔湯招待大家。特別感謝本會李副會長專程開車到這裡,為大家加菜、補給,感謝!
1201  午餐完畢,續走下午行程;取左續走「環山路」緩下。
1205  接上「平雙公路」(「北42道路」),取右走下坡,往「枋山坑、闊瀨」方向;左上往「雙溪」不取。
1212  車道岔路口:左下車道往「柑腳坑」、「張家莊」不取;取直續走「北42道路」。
1215  到達「小粗坑古道」登山口,位於「北42道路」13K牌處,過橋後路右有間土地公廟,為「小粗坑福德宮」,登山口便在土地公廟的左邊。
1217  拜拜後,進入登山口上坡,沿著溪流左側走古道,溪流很美。
1221  經過左邊石板土地公,神明已被請走,只有香爐;拜拜。
1227  到達雙溪匯流處,左溪小、右溪大。續走約10公尺右切過左溪,然後繼續沿著右溪之左側緩上,續走古道。
1236  小崩塌,拉繩過;然後右切過小溪。
1239  右切過溪。
1241  接上老舊產道:右下不遠處為產道盡頭,是「坪林鄉小粗坑8號」民宅,不取;取左踢舊產道上坡。
1251  產道岔路口:右彎上坡產道不取;取左岔路緩下。
1255  到達產道路底「坪林鄉小粗坑1211號」民宅,從民宅門前經過至左側,接上古道繼續上山,沿著小溪流右側走,入口右側有個金屬水塔。
1257  左邊右明顯平緩岔路,無布條,應是菜園路,不取;取右山徑上坡。
1302  地上見到數條黑水管,小段上坡,接上一處新墾小平台,堆了一些鋼架等建材;取左走過平台,再右切循稜上坡。接近白色別墅左側之後,進入小山坡繞過別墅後方。
1311  穿越別墅右後方新建菜園,黃土鬆軟、泥濘;然後接回山徑循稜上坡。
1323  雜木小山頭,好像新被開墾或施工的樣子,東一塊泥巴,西一塊泥巴的,雜物散置,還有幾個帆布棚子遺留,山頭凌亂不堪。
1332  登「小粗坑山」(H579M、土調圖根點),前面的隊友早已不見人影,我也懶得安排相機自拍,只好隨便拍個基點相片,便循稜繼續走。
1335  又接上「環山路」,本隊此行因走「8」字形,所以取右踢「環山路」回0945越嶺岔路口;我則因為要到「乾溪山」去,所以取左踢馬路緩上獨行。
1338  右上方不遠處有平台,有座石板土地公。
1343  左邊經過大片茶園,過2.5K里程牌。
1345  車道岔路口:來路往「環山路、楣子寮」;左下往「乾溪」;直走緩上往「乾溪1-11-21-3號」、「獅公髻尾山登山口」、「平溪、南山寺」、「環山路」。另有綠色指示牌顯示:來路為「楣子寮路」(「農北坪003),左下為「乾溪路」(「農北坪003),直走為「平溪」(「農北坪014);岔路口左邊有間土地公廟,拜拜之後,取直續走,此區都是茶園。
1347  約走40公尺遇馬路岔路口:右下岔路便是「番子坑農路」,下山本來應該踢此產道下山,可惜下山時忽略此岔路,因而多踢了近1.5公里的冤枉路。續走約20公尺遇右上小岔路,可往「山外山生態農場」,不取。
1352  右岔路往「山外山生態農場」,不取。
1353  續走約30公尺,便是蕭郎航跡的下山登山口,但此處右邊毫無路跡,此登山口大概早已湮滅無影了,於是放棄,續踢產道去找蕭郎航跡的上山登山口。
1401  岔路口:直走仍是「環山路」,不取;取右茶園小產道上坡。
1403  產道十字岔路口,先取左上試試看,發現方向偏離了,於是退回取直走上坡,只走小段,便接上土面廢產道一路上山。
1409  經過右邊巨大的圓形水泥蓄水池之後,約續走10公尺土產道左彎上坡,方向偏離「乾溪山」,於是便在轉彎口右側尋找山徑入口,但放眼望去,莽莽蓁蓁,寬闊雜木林,藤蔓雜陳,毫無路跡,當然更談不上登山布條了;不過蕭郎航跡(20041月的)岔路口正在此處,於是便鼓起勇氣「撩落去」,硬闖了。
1412  進入毫無路跡的樹林中,全憑定位緩慢推進,所幸不久見到地上有根塑膠水管,於是借水管路往前推進小段,省了一些麻煩。至接近蕨類密密覆蓋的谷地之前,水管右切下走,於是放棄走水管路,硬闖蕨區,緩慢定位,往山頭方向推進。
1420  推進到一處竹叢,此處已經相當接近蕭郎航跡中的「紅繩岔路」的航點之處了。在此發現一條橘紅色的舊布條;按照航跡,此處應該左切上坡,但雜木林坡面寬闊,刺藤滋長,實在不知道正路當在何處,也找不到第二片的布條,只好再度憑藉GPS中的航跡,小段小段的定位前進。
1425  終於又見到老舊的登山布條了,而且不只一條,但都很老舊,不知從何處的登山口上來的。此後一路跟著舊布條上坡,順利攻頂。
1428  登「乾溪山」(H669M、土調圖根點),今日沒有帶刀上山,只有用剪子將基點周圍的芒草、雜草略加清除,然後設法自拍,照個攻頂照;真是冷門的山頭,但是有顆圖根點的。
1439  下山,希望能夠跟著舊布條,走正路下山,不要再硬闖了。
1444  小段陡下之後,布條似乎不見了,而繼續下山的路徑,也好不到哪裡去,於是不敢冒險,放棄跟隨布條下山,退回原來硬闖上山的路口,仍憑GPS緩慢定位,原路硬闖下山,以策安全。
1454  順利回到1409岔路口,開始踢土路產道下山。
1519  已經踢產道踢了好久,才發現走錯路:我正在朝0956「枋山坑山、楣子寮尖」登山口的方向走!心中不禁叫苦,但也只好回頭了。
1533  又回到1347岔路口,取右岔路下山,此路才是「番子坑農路」。
1600  0835停車處。
1602  開車賦歸。
1614  接回「106縣道」,取右過「白鶯橋」。
1620  岔路口,取右銜接「台2丙省道」往「雙溪」。
1633  過雙溪「中正隧道」,左轉接「102縣道」。
1638  開始進入「猴牡公路」(37道路)
1651  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1719  回家,結束今日全天淋雨的行程。

沒有留言:

張貼留言