2013年11月21日 星期四

福隆山、桶盤堀尖、遠望坑山




2013-登山記錄-MOUN104
名稱:  福隆山、桶盤堀尖、遠望坑山
日期:  2013.11.20. (星期三)
天氣:  天高氣爽,登山好日子
人員:  好多人,至少50 (幸福隊)

0730  開車離家出發。
0752  經過「猴硐」,開始進入「猴牡公路」(37道路)
0804  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0809  經過「雙溪高中」。
0819  循「台2丙省道」走到盡頭,接上「台2省道」(濱海公路),取左續走「台2省道」往「福隆」、「頭城」方向,經過99.5K
0821  到達「福隆」,馬路左邊大停車場停車、整裝、休息。
0845  到「福隆火車站」去會合;今日天氣良好,是爬山的典型好天氣,來了很多人。
0851  出發,出火車站右轉,馬路沿鐵路的左側,往「舊草嶺隧道北口」方向走。
0904  經過左岔路,為「荖寮街」,可通「隆隆古道」上「荖蘭山」山腰五岔路口,為一般「雪山尾稜縱走」的起點,不取;仍取直續走「龜壽谷街」,往「舊草嶺隧道口」。
0906  一路上見到「草嶺環線」的彩色里程指標牌;此路段早已規劃成著名的腳踏車道。
0918  經過右岔,路口有土地公廟(福德廟);續走約10公尺遇右岔路口,往「福隆基督教會」,一律皆取直走。
0923  到達「舊草嶺隧道口」的休閒廣場,此處有觀光用的舊火車頭,以及一些過去鐵路用具裝拼成的點綴物。大家在此拍照、小休,吃西瓜。
0928  續行,繼續走小車道深入,此為「外隆林街」。
0933  岔路口:直走仍是「外隆林街」(農北貢008),往「貢寮第十公墓」,不取;取右岔路緩上,此為「內隆林街」,往「隆嶺古道」入口。
0940  過「內隆橋」。
0945  經過左邊「七星堆」,由一大堆巨石錯落堆疊而成,上面還長著榕樹,不像是自然生成的。「七星堆」前方有顆巨石,上有雕文:「內有七星墩地硐,林木參天勝山峰,石堆促成分佈廣,塔似仙境成寶藏。」往前續走約10公尺,經過右上方的「內隆林土地公廟」。
0948  經過左岔路,有橋名為「心齋橋」,指標牌標示往「隆林古道」,不取。
0954  轉為小段土石路,然後又是水泥路。
1001  經過右土面上坡岔路不取,續走約5公尺,左邊有山徑岔路可下溪(有布條),不取;直走上坡水泥路,又遇左土面岔路不取,仍直走水泥車道上坡,過地上小鐵鍊。
1008  到達古道入口:直走仍為水泥車道,通往農家,不取;取右岔路,為「隆嶺古道」入口,入口處有紅、白兩個塑膠桶,標示往「石城」。
1015  經過左邊「老榕樹」。
1019  到達「隆嶺古道」越嶺鞍部,右邊有石板土地公廟;此處為十字路口,右往「福隆山」約40分,可銜接「龜媽坑古道」;左往「大堀澳山」約120分、「隆隆山」約200分,可銜接「隆隆古道」;直行下往「石城」約30分,靠「石城」端有展望點
1021  續行,取右開始登「福隆山」,有幾段拉繩長陡上。
1042  芒草小鞍,過後繼續上坡。
1047  大片芒草山頭上坡,芒草花早已轉白,像是綿羊山。
1052  登「福隆山」(H473M、土調圖根點),芒草山頭,略有視野;拍照後回山頂前空地小休,吃香瓜和鳳梨。
1058  續行,往「桶盤堀尖」去。
1101  芒草鞍部。
1104  遇廢土石產道,右上、右下皆為廢產道,右上已無路跡,右下似乎還有路跡;取左前山徑繼續上坡。
1107  登「大湖堀山」(H489M山字水泥柱)
1110  進入高箭竹林,長下坡。
1119  經過路左「牛池」,續下小段便到達鞍部十字岔路口:右往「1.龜媽坑西段、2.王家古厝、遠望坑」;左不明;取直走往「桶盤堀尖、虎字碑」。
1124  右邊見到防牛鐵絲網,循鐵絲網左側上坡小段,到達一處展望山頭,為407山頭,視野絕佳。
1128  續行。
1136  偏右跨越右邊防牛鐵絲網續行。
1139  順路登上「桶盤堀尖東峰」(H445M、山字水泥柱);隊友大都腰繞過此山頭,沒上來。
1141  拍照之後,循「桶盤堀尖」方向下東峰。
1147  岔路口,取左前循稜上「桶盤堀尖」;右前緩下土路可下「遠望坑」,不取。
1151  登「桶盤堀尖」(H431M、土調圖根點,又名「東草嶺山」),山頂矮樹圍繞,沒有視野。拍照後繼續往「草嶺古道」埡口鞍部推進。
1153  接保線路,右往1147岔路口,不取;取左緩下。
1201  岔路口,右下山徑不取;取直走山徑,然後左切過防牛鐵絲網,一路下坡,部份路段草雜。
1210  接上由「大里天宮廟」右方上來的「戰備道路」,取右緩上往埡口土地公。
1213  到達「草嶺古道」埡口鞍部平台,右邊有土地公廟,左邊循稜上坡可往「灣坑頭山」、「桃源谷」,今日天氣好,來走「草嶺古道」的人很多,有兩所國中的學生也來,埡口擠了不少人。向土地公拜拜後,取道「貢寮」方向越嶺下坡。
1221  來到步道左側溪畔午休,此處是此行領隊「松哥」的秘密基地;「松哥」早已將魯白菜及麵條等一概食材、食具放在此處候用了。中午便在此煮麵款待大家;感謝「松哥」又要帶領大家爬山,又要煮中餐招待眾人。
1320  午餐完畢,續走下午行程,繼續走「草嶺古道」往「貢寮」方向下山。
1332  經過「雄鎮蠻煙」巨石,大家高高興興在此拍團體照,然後繼續走。
1334  步道岔路口:古道右彎繞過梯田,不取;取直走下坡穿越梯田。
1339  過小鐵橋,走階梯步道山坡。
1341  遇步道「T」岔路口:左往「保(字跡不清),不取;取右繞過重重梯田,很美麗。約走30公尺,取左走石階上坡,經過一個很別緻的「迷你流籠」,之後仍過重重的梯田。
1344  經過左邊三合院農宅,過後接車道不取;取左側石板階梯繼續上坡,仍是梯田。不久轉為舊石頭階梯上坡,跨越擋雞鴨的矮障礙物,繼續舊石階上坡。
1351  進入山徑緩上。
1352  接上雜木林側稜,取左上,不取右下,像是走在廢棄的土面產道上。
1358  越嶺處有矮鐵絲網,跨過去,然後越嶺緩下,經過左上石板小祠堂。
1401  經過竹林,出登山口,過小木橋,來到「貢寮區石壁坑街27號」民宅;過民宅後踢小車道緩下。
1403  右切進入下坡寬土路,離開車道;不久,遇寬土路「T」岔路口,取右往民宅方向走。
1406  來到「貢寮區石壁坑街26號」民宅,前庭院相當寬大,大家又興高采烈的在此拍照、休息。
1416  續行,從民宅前庭經過,接上小產道,但此產道走沒多久便完全荒廢,雜草叢生,淪為小山徑了。
1421  廢產道左彎處,樹上有「木屋野山隊」標示牌:往「遠望坑山2?分」(字跡不清)
1423  右切緩上,然後偏左前進入山谷,草雜、蕨類密佈。
1428  又接上廢棄的土面產道,取右不取左;約走30公尺,左切離開廢產道,開始進入山徑上坡攻頂。
1433  登「遠望坑山」(H287M3-1039);山頂右前「循東稜」可下「石壁坑親水公園」。
1437  續行,原路退下數公尺,取(下山)左雜木林進入橫切,入口毫無布條或路跡,大家都懷疑「松哥」是否帶錯路。
1445  開始下坡。
1449  似乎是接上一條完全荒廢的廢產道,取右走約10公尺,然後左切循稜下坡,黃藤很多,邊走邊修剪。
1458  再接廢產道,取左緩下。
1500  右切脫離廢產道,入雜木林後立即左轉,山徑似乎與廢產道平行小段,然後再偏右上小小山頭。一路走來,只有見到很舊的「小天下」紅布條,以及一、兩條更舊的「藍天隊」布條,不知「松哥」是基於何種靈感,開發出這條路來讓大家走,一行人走來,頻頻呼叫:「精彩!精彩!」
1503  雜木林寬林下坡,走起來真舒服。
1508  左切經過竹叢,越稜下坡,之後便是造林地,種了很多竹柏。走造林地的寬土路一路下坡,路況變得很不錯。
1513  古樸的石頭階梯長下坡,地上有小水管相伴。
1517  經過一間大洋房,找不到門牌,所以不知地址為何;然後接上小車道下山。
1522  接上「遠望坑街」,左出「台2丙省道」,接「德心街」可到「貢寮火車站」,不取;取右往「草嶺古道」北口的方向走。
1524  岔路口:直走往「草嶺古道」北口,並可續行至路底的1344三合院農宅,不取;取左轉過橋,往「福隆」方向走。不久經過「貢寮區遠望坑街38號」宅,從該民宅右側的階梯上去。
1532  接上水泥步道,取左不取右。
1535  經過路右大鐵皮涼棚,看起來頗為乾淨。
1537  經過右邊石厝,居然養了二十多隻貓。
1545  岔路口:直走大路也可回「福隆站」;今取右岔路較小車道,繼續往「福隆站」。
1550  車道左彎通往民宅,今取彎口右邊廢產道繼續走。
1556  接上馬路(虎子山街),取右不取左。
1602  岔路口:直走仍為「虎子山街」,沒多遠便可到達「福隆火車站」。今日因臨時起意,想順便去看看能不能檢個「虎子山」,於是取右岔路續行。
1609  在「虎子山」南側山腳下繞了半圈,沒發現登山口的影子,只好放棄。
1616  回「福隆火車站」,順便買「福隆便當」回家。
1623  回停車場,簡單換裝。
1628  開車賦歸。
1631  離開「台2省道」,左轉進入「台2丙省道」,往「貢寮、雙溪」。
1642  經過「雙溪高中」,右轉接「102縣道」。
1647  開始進入「猴牡公路」。
1658  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1725  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言