2013年11月26日 星期二

茶壺山、半平山、楊廷理古道




2013-登山記錄-MOUN106
名稱:  茶壺山、半平山、楊廷理古道
日期:  2013.11.24. (星期日)
天氣:  晴天
人員:  5 (朝陽隊踏查)

0705  乘車離家出發。
0735  到達「仁祥醫院」前「基隆客運」站牌處會合,鏘哥已經來到了。不久,五人到齊,搭乘「基隆客運」班車往「金瓜石」,車上可刷「悠遊卡」。
0840  到達「金瓜石」站,下車,續往「太子賓館」方向走小段,到「黃金博物園區遊客中心」旁,右切階梯上坡。不久,接上舊台車路改建的新步道,取左往「黃金博物館」方向走。
0905  過「黃金博物」之後過橋,然後取右邊「茶壺山」登山步道開始上山,一路走花崗石板階梯步道上坡,前方頭頂上的「茶壺山」,真是「夭壽得像」個大茶壺。
0918  接上由「勸濟堂」後方上來的小車道,續踢車道取右上。今日天氣晴和,視野絕佳,登「茶壺山」賞景的人,實在不少。
0921  經過位於車道左邊的涼亭「朝寶亭」,涼亭後方有步道可下「勸濟堂」。
0925  到達「茶壺山」登山口,直走往左前方觀景涼亭,不取;取右寬大土石路緩上,往「茶壺山」,指標牌標示需30分;岔路口有導覽圖,路旁且有一間流動公廁。今日天氣好,路旁停了不少車。
0928  岔路口:左岔路往觀景涼亭「朝天亭」,不取;取右彎緩上。
0930  左邊似乎有小山徑岔路,不知通往何處,不取;以後有機會再探。
0933  經過右邊觀景平台,在此小休賞景,吃鏘哥帶來的水果,今日視野真棒。
0944  續行,續上「茶壺山」。
0949  經過右邊最高的涼亭「寶獅亭」,左彎續上。
0957  登「茶壺山」(H599M、無基點),山頂是巨大亂岩疊幛成型,視野超棒。續行需越過亂岩,往「半平山」岩稜推進;今日風很大,越過亂岩區需要很小心,以前「茶壺山」曾經有摔死人的記錄。
1009  下碎石坡到達芒草鞍部,然後便開始長上坡;「半平山」岩稜比「茶壺山」山頂約高120公尺落差。
1021  來到「半平山」岩壁下方,接下來有一段約20公尺高的垂直岩壁;此處避風,在此小休賞景。
1026  開始上岩壁,沒有任何困難。
1030  登上「半平山」岩稜,取右循岩稜往「半平山」走。
1035  登「半平山」(H713M、無基點),山頂有一水泥旗竿臺座還在,視野遼闊。
1037  拍照後循稜續走。
1053  低鞍,一路行走,滿山芒草花已經轉白,陣陣及風吹過,滿山搖擺,真美!
1057  出「半平山」登山口,接上「草山戰備道路」,取左往「草山」方向走,緩下;約走20公尺經過右邊「燦光寮山」登山口,不上「燦光寮山」,續走戰備道路。
1103  左切離開戰備道路,芒草中山徑陡下,去摸摸「燦光寮山東北峰」基點。
1107  到達「燦光寮山東北峰」(H600M、礦務課#427),位於半山腰,並非山頭;拍照後繼續陡下。
1111  接回「草山戰備道路」,取左續下。
1115  岔路口:左邊廢土路產道往「草山東北蜂」,可續走「石梯坑古道」,或走「苦命嶺、苦苓嶺、和美山」等,今日不走此線,不取;取右續踢水泥戰備道路緩上。
1123  岔路口:直走緩上仍為戰備道路,可登「草山」,不取;取右岔路走水泥產道緩下。
1133  岔路口:右產道往「昭北府」或「燦光寮6號宅」,可出「猴硐」、「牡丹」、「雙溪」或「貢寮」,可謂四通八達,今日不走此線;左產道往「太子宮」,可接「楊亭理古道」出「澳底」;此外前方尚有山徑可登「草山南峰」,並可循稜走「南草山」。今日旨在踏查「楊亭理古道」,谷取左往「太子宮」。
1151  岔路口:左山徑入口往「南勢坑古道」,可出「和美」,不取。
1159  岔路口:左山徑入口往「巫里岸山約10分、雞母嶺山約60分」,亦可出「和美」,不取。
1210  產道盡頭,到達「太子宮」(貢寮鄉雞母嶺街42-1),在其右側大空地休息,午餐、吃橘子;此處有水源可用,前方視野佳,而「太子宮」裡面的人對山友也甚友善。
1300  午餐、泡茶之後續行,過「太子宮」前,然後左切進入菜園山徑,再右切過小木板橋,進入平台廢梯田區,一路平緩前進。
1304  平台區遇岔路口:直走水平路仍是「楊亭理古道」,可登「南草山」,亦可往「燦光寮6號宅」;左切下坡據指標鐵牌為「雞母嶺古道」,往「??號農家、福安廟」,其實也是「楊亭理古道」。
1308  續行,取左下;這段路是今日踏查的「主菜」:「楊亭理古道」數年前已走過數次,但近日不知路況如何;今日來走,果真發現有幾段的路況已經超乎想像,或需繞過,或需整修清理,重新綁布條指引;總之,路況不如預期好走。
1312  經過廢古厝聚落區,還有很多石頭駁坎牆;然後經過竹叢。
1317  連過兩次溪,踏石可過,無困難。
1321  平台區,左邊為石頭駁坎;之後左切仍過廢梯田平台,再過竹叢。
1327  貼近右側溪流,沿著溪畔大亂石繼續走。
1329  地上見到幾節粗大的塑膠廢水管。
1333  進入大片的梯田及菜園。
1336  跨過菜園圍網。
1337  接上舊水泥路,左轉,經過「土角厝」農宅,此宅應是「雞母嶺街37」宅,記錄上稱此宅主人對登山客不甚友善。
1342  過「雞母嶺街37」農宅之後不遠,便右切離開產道,進入菜園,仍是種植茭白筍。
1344  一路走老舊水泥古道緩下,水泥路面斑駁,只剩下一塊一塊的,大致好走。
1346  又見到粗大的塑膠水管。
1348  右邊水泥橋過溪不取,續直走水泥路接上馬路,切過馬路,接上古道續走。
1352  經竹林,石板古道,地上又見粗大的塑膠水管,古道路況逐漸轉壞。
1400  經過藍色的「水管分水箱」;續行草雜。
1403  小片疏竹林,土路草雜,且右彎偏離方向,經過右下方池塘。
1405  走出雜草區,續行土路寬大好走,右彎緩下,可以確定並非正路,但既已錯過正路的岔路口,也只好走下去了。途中邦兄還是不死心,進入左側小山坡的竹林、芒草中搜尋良久,希望能夠接回正路,但都沒有結果,所以便決定走此土路出去,再繞回古道正路,好在只有一點點距離而已。
1414  接上產道,取左緩下;不久便來到產道盡頭的農宅「林讚旺」宅,沒有門牌。經過農宅前庭,續走進入菜園。
1419  接上「楊亭理古道」正路,右彎下坡,經過右邊「林墓」,一路雜草叢生,古道全被「咸豐草」吞噬,走過去就變成「刺蝟」了。
1423  又經過右邊的「蕭墓」,一路往下走,可以確定又走錯了,因為正路當偏右進入小段「水路」;但一路下來,路況不佳,布條老舊,實在看不出岔路當在何處。
1424  經過右邊埤池。
1427  接上廢棄柏油產道底,續踢廢產道出去,打算先出去「雞母嶺街」,再循古道出口逆著走上去,把正路的轉折點找出來。
1432  經過「貢寮農場」的園區,大概是一家小型的私人「休閒農場」吧。
1435  經過一間破舊小三合院農戶,沒有見到門牌;續走經過一些矮房子民宅,其第一間為「貢寮區雞母嶺街11」。
1438  接上「雞母嶺街」,岔路口有指標牌,標示來路為「雞母嶺街美豐里16」。出「雞母嶺街」後取右踢馬路走,會經過「豐珠國中」門口。
1442  經過「豐珠國中」。
1445  過右岔路往「福安廟」,不取;續走「雞母嶺街」約50公尺,右邊山藥菜園入口便是「楊亭理古道」此端出口,取之進入,過山藥菜園,循右後方土路進入,右切過小石板橋,經過第一水池之後,古道遇小片倒竹擋路,繞過之後不久又經過左右兩水池,進入小段「水路」緩上
1503  接上原來下來的航跡了,此處約位於「林墓」與「蕭墓」之中途,是一片平台地形,因下來時左轉進入平台地的路徑十分清楚;相反的,右切進入「水路」的岔路入口路跡幾乎不見,雜草雜木遮攔,所以錯過了。在此先將進入「水路」的岔路口砍修清楚,然後再綁上密集的「朝陽隊」新布條,於是這個轉彎口便清清楚楚了。
1512  工作完了,原路回。
1529  1445雞母嶺街」古道出口,切過馬路,續走古道的最後一小段。
1530  經過左邊農戶,為「雞母嶺街5號」宅,農戶主人告知「前面無路了」,我們不信,仍然繼續走古道。不久,果真見不到路跡了;不過地上仍可見到古道的水泥板,只是路跡已經完全被「咸豐草」吞沒了,難怪人家說「前面無路」。別無選擇,一路硬踩過去,路跡便出來了,只是我們又再度成為「刺蝟」。
1533  經過右邊「陳吳墓」,然後便進入小片雜木林,古道路況恢復正常良好。
1534  續走石頭步道一路下坡好走,經過左右兩側大片菜園。
1543  古道出口,接上左下方的馬路車道;正路應該循稜緩下,經過「金斗公」小祠堂,從稜尾緩下接上馬路,但此山徑已經完全被一叢黃藤擋死不通,所以只好半途左切硬下,此處有片約兩公尺落差的垂直泥土壁面,需拉旁邊的桂竹才可下到馬路,有點困難。接馬路後,先吃橘子,再取右踢馬路出去。
1559  馬路岔路口,接上「102縣道(丹裡街、雙澳公路),右往「雙溪」不取,取左出「澳底」,此處約位於「102縣道7K之處。
1625  左邊突然發現有明顯的登山口,並有「藍天隊」布條,原來此處便是「藍天隊」最近新砍通的「火炎山」之登山口,今日時間已晚,當然不可能再去「火炎山」加菜,改天再來走吧。
1634  接上「台2省道」(濱海公路),路口有個指標牌,標示來路是「1029.3Km終點」;取左進入「澳底」街區。
1637  在「澳底國小」前路旁客運站牌等候客運班車,不曉得幾時有車,但也沒什麼好選擇,只有耐心等。
1710  客運班車終於來到,搭車回「基隆」,車上可刷「悠遊卡」。
1830  因為是週末收假時間,濱海公路車多擁塞,到基隆下車已經夜幕低沉。
1835  在「蝦兵蟹將」餐廳聚餐,聊當「慶功宴」,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言