2013年11月6日 星期三

四五石縱走

2013-登山記錄-MOUN099
名稱:  四五石縱走
日期:  2013.11.06. (星期三)
天氣:  陰天下雨
人員:  43 (幸福隊登山活動)

0700  乘車離家出發,往「四腳亭」去會合。今日參加「幸福隊」的「四五石縱走」,是從「四腳亭」開走,登「五分山」,走「中窯尖」,再下「石灼坑」出「望古」。
0725  到達「四腳亭」,至「楓林橋」橋頭右岔路口下車,此岔路便是「粗坑口巷」,巷口右邊階梯也是登山口,可上「龍門山、五分山」;進入此巷至「東興宮」,有「滴水山、五分山」登山口,巷口有面導覽圖。在此整裝,並等候「幸福隊」的大隊人馬來到。
0731  見到「幸福隊」的大隊人馬來到,蔡老師與會長走前導,後面跟著一大團隊友,好幾十個人,浩浩蕩蕩的。
0732  進入「滴水山」登山口:不走「粗坑口巷」取其旁之水泥道,往內走見兩座水塔,左切進入竹林山徑上坡,便是「滴水山」登山口。
0743  大隊人馬進入登山口,竹林中上坡。
0748  過「八堵~瑞芳線015」、「八堵~頂坪線015」高壓電塔,續雜木林上坡。
0753  上稜,不久過「龍門~南港線061」、「八堵~茄苳~深澳臨線047」高壓電塔,過後遇右腰繞岔路,不取;取直走繼續上坡。
0801  上稜,越過小山頭。
0813  岔路口:左下岔路往「滴水山北峰約30分、出永興宮、蘇厝站」,看起來路況不佳;取右前續走。
0823  登「滴水山」(H251M、土調圖根點),繼續循稜走約10公尺,遇右岔路下山,可出「粗坑口巷」登山口,不取。
0838  遇岔路口:左岔路往「赫頭山」不取。
0843  下到鞍部空地,長滿一片芒草,右後岔路可出「粗坑口巷」登山口,不取;此處原有一間廢工寮,另外右前原有一條腰繞的廢產道,現在統統淪陷在芒草之中了;取左前循稜線上坡。
0913  過小山頭。
0916  疏竹林中長上坡。
0919  上小山頭,有砲台壕溝遺址,此為「粗坑頭砲台」遺址,小休。
0921  續行。
0927  登「粗坑頭山」(H391M、無基點),續行取左接近垂直超陡下,天雨溼滑,小心拉繩攀樹垂降。
0937  接上腰繞路,取左經過左側林家風水,約10公尺便接上「上東路」,取左踢「上東路」數十公尺到達「福安宮」,休息。
0953  續行,取有側水泥階梯上去,之後右切進入山徑,約15公尺右邊見到金屬水塔,水塔前有顆露土甚高的「礦務課」基石,編號351號,此處便是「粗坑崙」(H355M),拍照後繼續循稜緩上坡。
1006  遇右岔路沒有布條,不取。
1020  空地岔路口:右往「龍門山」不取;取左繼續緩上,往「五分山」。
1106  740峰,有人稱此山頭為「五分山西峰」,沒有基點。
1108  接上「五分山步道」,往「頂子寮山」本應取右,但今日此行預定午休點是「五分山」涼亭,所以先取左。
1117  到達大涼亭午餐、大休息;感謝本會副會長小李兄、及主廚阿清專程開車載送補給食物上山,為大家煮了3大鍋麵條、2大鍋桂圓茶招待大家。
1205  午休完畢,續走下午路程,回走「五分山步道」,往「頂子寮山、望古山」方向去。
1216  1108岔路口,取直續走「五分山步道」。
1238  鞍部「十」字岔路口:直走山徑循稜上「頂子寮山」、「望古山」;右下明顯山徑往「碇內、暖東」;左繼續下走步道約15公尺,可至路右土地公廟「嶺頭福德宮」,再續行步道可下「煤礦博物館」、「十分火車站」;取直走山徑循稜而上,約20公尺便登「頂子寮山」(H550M不明基點),拍照後繼續循稜走
1319  「望古山」(H601M無基點),一路走來,許多稜線的箭竹、林投皆因為山上火災而燒焚,路徑好走多了。
1332  右切岩壁拉繩垂降路段,岩壁溼滑小心垂降。
1412  凹谷中杉木林空地,遇三叉路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左繼續往「中窯尖」
1425  第二個下「暖東峽谷」的岔路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左
1457  細竹林中小空地「十」字岔路口:直走往「中窯尖」;右往「東勢大崙、觀音湖山」(「嶺八縱走」)、左往「石灼坑」;今日本計畫往返「中窯尖」,但因此行擔任嚮導,走在最後幫忙照顧隊友,到達此岔路口時,已經比預定時間慢很多,所以放棄往返「中窯尖」的路程,在此小休
1459  續行,取左下「石灼坑」。
1516  小段芒草路段,彎來彎去;再過小片山林投,之後便是慢長的雜木林下坡路段,時有陡坡,天雨泥土路面本已溼滑,再經40人踩踏過去,山徑溼滑有如溜滑梯。
1531  左下有溪流。
1545  經過平台地形,有很多石頭駁坎,有石柱,左邊有溪流、竹叢,應是舊厝地遺址。下方不遠處見到右側有不太明顯的岔路,過溪後上坡,指向「中窯尖」方向,路跡不明,似已荒廢,樹上舊鐵牌標示往「中窯尖」,自然不取。
1548  左切連續過小溪兩次,近日下雨頗多,小溪水量大;之後沿溪左下。
1559  平緩腰繞路,很像是古道或是廢產道;不久,踩著台車的鐵輪當作階梯小上,才發現這段平緩路大概就是廢台車道。
1619  左切再過小溪,溪見到廢棄的台車鐵軌;之後經過左邊廢石屋古厝,然後仍走平緩的廢台車道(沒有鐵軌了)出去。地上開始見到黑色水管,然後下石頭舊階梯。
1634  右邊有大溪流,溪上建有多處水泥攔沙壩。
1639  接上小段花崗石步道,然後經過左側「平溪區石灼坑11號」民宅,接上小車道出去。
1644  經過左側「萬聖公」廟。
1646  接馬路,取右過「石灼坑橋」;回頭眺望「石灼門」:左右兩座大岩壁,真像兩扇門。
1659  經過右岔路寬土路往「鄉林農場」,本來是今日預定的行程,但今日時間已經慢了很多,有鑑於天色即將暗下來,所以放棄走「鄉林農場」這段路,不取右,仍取直繼續踢馬路出「望古火車站」,以避免走山路摸黑。
1710  經過右岔路往「古月山莊」,路口有「古月染坊」的標示牌。
1711  馬路岔路口:右往「嶺腳」不取;取左往「望古」。
1713  經過馬路右邊漂亮的大涼亭,甚至還建有腳踏車停車場。
1734  到達「望古火車站」,休息、換裝、等火車;感謝阿水兄一路相陪相助。
1815  火車來了,上車。
1847  到達「瑞芳」,下車。
1853  乘車回家。
1914  回家,結束今日行程。因係走在最後,所以記錄的時間,比正常的行走時間慢很多,僅供參考之用。

沒有留言:

張貼留言