2014年8月31日 星期日

五峰旗山、五峰旗山北峰


2014-登山記錄-MOUN073
名稱:  五峰旗山、五峰旗山北峰
日期:  2014.08.30.(星期六)
天氣:  晴朗、午後山區轉陰
人員:  6 (ROGER週六探勘隊)

0555  開車離家出發,先順道載財貴兄,然後循「國道5」往「頭城」。
0640  出「雪山隧道」,不久便從「頭城出口」下「國道5」。
0655  到達位於「五峰路」(2道路)的「老爺酒店」,於路旁寬大處停車、吃早餐。
0805  車會合之後,出發。今日行程預計循「宜2-1道路」(「山豬窟產業道路」)上山,右切進入水管路接越嶺保線路,取左續走保線路後先登「五峰旗山」,原路下山後續走保線路,經「油杉保護區」之後續登「五峰旗山北峰」,再循保線路出「聖母峰」登山步道,過「朝聖地」後轉往「五峰旗瀑布」風景區,出風景區門口接「宜2道路」回停車處,全程輕鬆好走。
0807  進入「宜2-1道路」(往「山豬窟」),踢馬路緩坡上山;不久經路左土地公廟,拜拜。
0814  約踢馬路250公尺,過一小水泥橋之後,馬路右邊有小徑岔路口,取之;這是條沿著溪圳左側緩上的水管路,草雜但不礙行走,一路有大小亂石。
0819  右側鄰溪,溪水潔淨,取水擦拭一下,再繼續循溪左走水管路上山。
0826  右切走鐵管橋過溪,過後左切循溪右上坡,經過左邊水塔,溪谷很漂亮。
0834  細碎土石坡「之」字陡上,有水管相伴;右側樹上獼猴多,叫個不停。
0852  到達「坪林~員山線048」電塔,續上小段接保線路,上方為「礁溪農場」的「私人土地」;在此休息、泡茶,感謝財貴兄背西瓜上來請客。
0931  休息完畢,續行,取保線路右緩上,經過左側「礁溪農場」的「私人土地」。
0935  保線路岔路口:直走平緩保線路不取;取左前緩上保線路,寬大好走。
0943  經過左「坪林~員山線047」電塔,續行緩上保線路。
0948  岔路口:左上小山徑沒有布條,不取;取右續走平緩的保線路。
0952  過亂石小乾溝之後,左切「之」字長上坡,經過竹叢。
1007  從「坪林~員山線046」電塔底下穿過,然後右切續走緩上保線路。
1009  岔路口:右下山徑岔路往「礁溪山、跑馬古道」,不取;取直走平緩腰繞保線路。
1014  右彎過小溪,有水,水質佳,是水源。
1017  經過左邊「坪林~員山線045」電塔。
1023  經過大水源,有很多水管,水從管口流出,水質甚佳;在此休息、吃西瓜,感謝財貴兄背兩粒西瓜上來請客。
1048  續行,過溪。
1050  保線路「T」岔路口,取左走平緩保線路;右往「鴻子山、跑馬古道、金面大觀」,不取。
1055  到達位於保線路右側的「五峰旗山」登山口,放下背包,空手去登「五峰旗山」。
1058  山徑左切過溪,有水。
1108  登「五峰旗山(H650M、總督圖補點),基點似位於半山腰,不像山頭,無視野,左側應有山徑可下保線路另一登山口,不過看起來路徑已荒,沒人走的樣子;感謝羊咩咩把鳳梨背上山來請大家吃。續行仍有山徑,可上稜線接山徑左往「三角崙山」,或右往「後湖子山」。
1120  原路下山。
1133  1055登山口,大休息、午餐;此處路旁便是溪流,取水方便。嗣後才知道「uu30」的山友,也在距離我們約50公尺的保線路午餐;午餐後兩隊會面,於「五峰旗山」登山口處愉快的合拍團體照。
1318  續行,繼續走林道,往「油杉保護區」、「五峰旗山北峰」去。「uu30」的山友因尚未登「五峰旗山」,所以我們相約在「五峰旗山北峰」登山口再度會合。
1320  連續經過四個岔路口:先是左岔路可下「礁溪農場」,續走約10公尺右岔路(草雜)可登「五峰旗山」,再走約3公尺左岔路往高壓電塔「深美~冬山線66」,續走約10公尺左山徑(有布條)可下「礁溪農場」;以上四岔路皆不取,一路踢寬大的保線路。
1330  經過「深美~冬山線67」高壓電塔。
1339  保線路岔路口,取左前緩下,不取右前緩上。
1341  岔路口:直走寬土路緩下已經荒煙蔓草,不取;取右前緩上路,路徑較窄但路況仍佳,應非保線路,而是「油杉保護區」的步道。
1345  一陣下坡,左彎過溪,溪水清澈,然後小段上坡。
1351  左彎過溪,有溪水。
1401  左彎過溪,較大,有水,過後上坡。
1405  過溪,溪水多;過後右切沿著溪右上坡。
1407  上小稜之後,遇老舊的油杉保護牌,見到編號0102等約三棵台灣油杉。
1411  左彎過小乾溝。
1415  左彎過小乾溝。
1417  左彎過小乾溝。
1419  經過右邊一面岩壁。
1422  到達「五峰旗山北峰」登山口,在步道的右邊;放下背包,取右進入雜木林山徑陡上,空手去登五峰旗山北峰
1432  上稜,雜木林小空,此處一般被認定為「五峰旗山北峰」(H696M),續行仍有山徑可上更高稜線,而續走「三角崙山」或「水鴨嶺」;但此山的「山字森林三角點」仍未被山界尋獲;如果GPS等高線圖沒錯的話,此處可能不是基點所在,因為高度似乎還不夠,不過GPS等高線圖常有錯誤,也不能算數。我們也在附近稍微尋找了一下,看看誰是「有緣人」。
1433  繼續緩上走約30公尺,至小小山頭踩踏一番,沒有發現基石,我非「有緣人」。
1438  拍照後,原路下山。
1446  1422登山口,大休息、泡茶。未幾,「uu30」的山友再度前來,兩家再度會合,又是一番熱絡。
1523  休息完畢,告別「uu30」諸山友,我們繼續前行。
1526  越稜之後,開始長下坡,續走寬大的保線路。
1534  經過「「深美~冬山線70」高壓電塔。
1544  右上保線岔路往「深美~冬山線71」高壓電塔,不取。
1602  一路踢保線路下來,終於接上「聖母峰步道」,取左踢步道下山。
1608  經過步道右側「一水休息站」。
1615  經過步道左側「桂林峰休息站」。
1625  經過「五峰旗聖母朝聖地」。
1627  進入「五峰旗瀑布風景區」,走園區步道下山。
1629  部道岔路:左階梯可上「第一瀑布」,不取;取右下「第二」、「第三瀑布」。
1632  經過左邊涼亭,及第二層瀑布。
1636  出「五峰旗瀑布風景區」入口,接上「宜2道路」0K,踢「宜2道路」回停車處。
1638  右下小車道岔路,可通「五峰旗聖母朝聖地」、聖母峰「通天橋」登山口,不取。
1648  回停車處,休息、換裝;感謝ROGER的西瓜,分享大家。
1709  開車賦歸。
1745  車多擁擠,終於上「國道5」之「頭城交流道」,「雪山隧道」車多緩慢。
1858  回家,結束今日愉快、休閒的行程。


沒有留言:

張貼留言