2014年12月1日 星期一

石碇尖


2014-登山記錄-MOUN103
名稱:  石碇尖
日期:  2014.11.29.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  1人獨行

1015  開車離家出發;今天是「九合一」選舉日,投完票之後出發登山,已經晚了,只能選擇較短的行程走走。「石碇尖」縱走「旗子腳山」這段稜線路,因為地形險惡,不適合團辦,所以路徑冷門,時常荒廢;所幸不久以前「幸福隊」ROGER醫生一行人,耗費數個工作天,將它砍通,我早就想機去撿撿「軟柿子」,今日投完票,剩下半天多的時間,正好去走走。
1104  沒想到高速公路大塞車,只好匆匆忙忙從「南港出口」逃之夭夭;下交流道之後,定位「南深公路」(109縣道),翻山越嶺往「深坑、石碇」去。
1130  接上「103縣道」,左轉往「深坑、石碇」。
1137  到達「雙溪口」遇岔路:左仍是「106縣道」往「平溪、菁硐」,不取;取右走「106乙縣道」,往「石碇」。
1141  右轉過「秀山橋」,續走「北47道路」(碇格路)
1143  停車於「北47道路」0.4K路旁空地,整裝。
1153  出發,回走「北47道路」約180公尺,至「石碇區石碇東街141號」(天主堂),由天主堂左側窄窄的「摸乳巷」進入,此為「石碇尖」之登山口。
1155  進入登山口不久,山徑偏左;直陡上無路。
1206  跨過石頭矮駁坎;此後仍會再見到此類駁坎。
1209  經過左邊巨石,石上有樹;右邊有駁坎。
1230  到達「石碇尖」基石空地(H330MNIE圖根點#16),基石處並非高點山頭,續行約30公尺的山頭才是高點山頭(345);基石處有空地,無視野。
1249  簡單午餐之後,續行,多巨石。
1251  345峰,續行陡下。
1255  鞍部,過後陡上。
1257  上稜;循稜續走,多芒萁。
1259  登上亂石山頭,續行取左前方向下坡,仍多芒萁。
1302  左邊一堆大亂石,中有石洞;右邊有一片牛背巨岩,岩上視野頗佳,將之修剪一番,上去賞景。
1313  續行,走岩稜下坡。
1315  山徑右切,岩壁拉繩超陡下。
1322  險惡地形,右切轉稜。
1336  長陡上之後,越過芒萁山頭,續走緩下約10公尺,遇一片漂亮的空地,左邊略有視野,在此小休。
1346  續行,右切循稜右陡下。
1350  險峻的稜右超陡下路段,危險的小雜木陡下山坡,絕不可以失足。
1400  過小小的山頭,續行仍是險惡地形,瘦稜岩壁陡下。
1408  小鞍部;前方有巨大岩壁,聳立有如一隻龐然大怪物在眼前。續行必須先右繞約5公尺,然後再左切拉繩垂升岩壁,記錄是寫說約30公尺,但我看應該不只。此段垂升岩壁只有兩條不算粗的圓繩可以助攀,其中一條比較老舊;上攀過程中有些踏點不佳,需靠臂力拉升身體,且途中有數條粗藤往往會縴絆背包,更增加上攀的困難。此段垂升困難度頗高,本路段絕對不適合辦團辦。
1421  終於攀上壁頂,芒萁小山頭,累,小休。
1424  續行,仍是岩壁陡上。
1430  到達低鞍,此處位於公路隧道的正上方;續行仍是岩壁陡上。
1437  開始見到稀疏桂竹林。
1454  疏桂竹林長上坡;過矮駁坎。
1504  開始偏右腰繞路。
1507  腰繞過左側小山頭,之後又接上稜線,取左緩上,方向很怪異。
1508  岔路口:直走循稜上坡路徑較不明顯,不取;取右腰繞。
1514  接上寬土路緩上,像是保線路。
1518  左切山徑上坡脫離寬土路,雜木林;續行的寬土路已經荒廢。
1523  進入芒草區,過「龍門~龍潭紅線071」高壓電塔,續走保線路緩上。
1527  岔路口:左上山徑路明布條多,往「旗子腳山」,不取;取直走保線路下山。
1534  走出保線路,眼界一開,下方有一間全新的大別墅;而遠處群山的視野,更是驚豔。繞過大別墅右側下去,接上水泥產道走下山。
1536  接「橫坪產業道路」,取右踢此產道下山;正對面有「清水巖祖師廟」的牌樓。
1604  經過右邊「慈緣宮」紅色牌樓。
1609  「橫坪產業道路」出口,接回「北47道路」,取右踢此馬路回停車處。
1612  經過左邊小吊橋過溪,為「溪邊寮山」登山口;2012429我曾登「展望峰、溪邊寮山」,就是由此處下山的。續行走「北47道路」出去。
1620  經過右邊土地公廟「福德宮」;不久又經過左邊步道入口,也是「溪邊寮山」登山口,200977我曾由此登山口登「溪邊寮山」,並連走「筆架山」稜線。
1625  回停車處,完成一個小小的O形縱走。
1637  開車賦歸。
1642  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1724  回家,結束今日短而險的行程。


沒有留言:

張貼留言