2014年12月4日 星期四

九層坪山~雞冠山O形縱走


2014-登山記錄-MOUN105
名稱:  九層坪山~雞冠山O形縱走
日期:  2014.12.03.(星期三)
天氣:  晴時多雲
人員:  42 (幸福隊登山活動)

0655  開車離家出發;今日參加「幸福隊」例行登山活動:由「永定里」登「姑娘山」,循稜走「九層坪山」、「上鹿窟崙山」,然後轉往「松柏崎山」連走「雞冠山」,再出「永定里」,走O形縱走。
0728  下「國道5」之「石碇出口」,續走「106縣道」往「平溪」。
0743  到達「106縣道」之54K處,為客運「永定里站」,找附近路旁空地停車、整裝。
0750  出發,從縣道左側的產道岔路進入,過橋遇岔路,取左;續走至馬路岔路口集結。
0808  一行人浩浩蕩蕩出發,左產道岔路不取;取直走產道緩上坡。
0816  約續走產道450公尺,到達「姑娘山」登山口,山徑入口在產道右邊;大夥先在此拍團體照,領隊宣佈今日的行程概要。
0822  出發,進入登山口,開始上坡。
0824  左切過小乾溪溝。
0834  右切過小溪溝。
0837  左切過乾溪溝。
0848  上稜,循稜左上。
0851  登「姑娘山」(又名「大湖格山」,H371M、土調圖根點),山頂樹木圍繞無視野。
0853  拍照後偏左循稜續行。
0856  過小小山頭,右切陡下之處,出現不錯的視野展望:眺望「石底觀音山、刀石崙」及其後面的「薯榔尖」,下眺「106縣道的五坑路段」。
0859  過小山頭,續走陡下。
0901  遇岔路口:右下往「姑娘廟」登山口,不取;取直續陡下。
0907  經過左側廢棄石厝,地上有石砌坑洞,據說是運煤流籠的機關頭;石厝屋頂長滿著姑婆芋,蔚為奇觀。
0909  鞍部十字岔路口:左下有布條,往「紙寮坑古道」,右下往「五路財神廟」,取直循稜上坡續往「九層坪山」。
0911  稜線路;左下見到開墾地,有農舍、竹叢。
0915  進入桂竹、雜木混生林,上坡。
0920  上稜,左切循稜緩上。
0922  遇岩壁,取右下繞過。
0925  繞過左側雜木林小山頭,右切陡下,仍是小雜木林。
0936  過小山頭,右切下坡。
0945  過亂石雜木芒萁小山頭(393),過後取右陡下,然後轉為超陡下。
0951  過小山頭(378),過後續走經過一片漂亮的雜木林空地。
0958  經過路左方形孔洞,據說是礦坑豎井的遺蹟。
1002  陡峻小山頭,遍佈芒萁、扇蕨,前方段稜懸崖,略有視野;取左切岩壁超陡下,垂降約20公尺。
1017  過小山頭(398),之後陡下。
1022  過右側小山頭(408)
1025  鞍部,有條土面廢產道的越嶺處,左廢產道有布條,不取;取直循稜上坡,路口樹幹上有「崇稜隊」舊鐵牌,標示「往九層坪山50分、四分尾山90分」。
1033  接上一條稜線,取左緩上,走一段漂亮的雜木林稜線路段。
1037  過雜木林山頭,樹幹上面前導用粉筆寫著「NO. 11」,忽忽已過了11座小山頭了。
1040  鞍部遇廢棄土面廢產道,取左走廢產道緩下,腰繞轉稜。
1043  疑似廢產道「Y」岔路:取左前緩上;右前緩下荒廢不取。
1052  接上舊水泥小車道,左下往開墾地及鐵皮農宅(光明路17-1),不取;取右緩上。
1057  接上馬路「光明路」(五坑產道);左走馬路約10公尺,右邊寬大山徑入口便是「九層坪山」登山口,取之上坡。
1103  遇漂亮的石頭駁坎,跨越。
1109  登「九層坪山」(H510M,鑛務課#168),山頂樹木圍繞,沒有視野。
1111  拍照後循稜續走,下山。
1114  鞍部遇寬土路越嶺穿越,右往「耳空龜山」,不取;取左往「四分尾山、上鹿窟崙山」續行。
1115  岔路口:左岔路緩下不取;取直平緩土路續走,地上有三條黑色小水管。
1119  過小溪,右邊是水源區,有很多水管下來。
1122  接上舊水泥車道,取左不取右;不久轉為土石產道。
1125  又接上馬路,是為「石汐路」(耳空龜產道),右上往「上鹿窟崙山」,左下往今日的午休點「石汐路6號」;取右先登「上鹿窟崙山」。
1128  走馬路約100公尺,左邊山徑入口便是「上鹿窟崙山」登山口,取之。行走山徑約20公尺,經過右側金屬水塔,然後遇山徑岔路口:左下「石汐路6號」農宅不取,取右登「上鹿窟崙山」。
1131  登「上鹿窟崙山」(又名「紙寮山」,H528M、土調圖根點),山頂樹木圍繞無視野。
1133  拍照之後循稜續走下山,打算走個小O形。
1136  經過石板土地公廟,拜拜。
1139  接回「石汐路」,取左踢「石汐路」緩上,往午休點去。
1146  到達今日的午休點:「石汐路6號」農宅,大休息、午餐。
1237  午休畢,拍個團體照之後續行,取右走「石汐路」下坡。
1242  經過1139岔路口,右山徑登「上鹿窟崙山」不取;續走「石汐路」。
1246  接上「光明路」,取右踢「光明路」下坡。
1249  經過位於馬路左邊的「光明市民活動中心」,門牌為「石碇鄉光明路12-1號」,鐵門緊閉;續走「光明路」下坡。
1258  經過右岔路小車道,可接往「紙寮坑古道」入口,不取;續走「光明路」約50公尺,遇左邊山徑入口,為「松柏崎山」登山口,取之。
1304  過雜木林小山頭,緩下。
1311  登「松柏崎山」(H437M、土調圖根點),山頂樹木圍繞無視野。
1314  拍照後續行,往「雞冠山」約50分鐘。
1321  過小山頭。
1326  過亂石小山頭,雜木林,多芒萁。
1334  鞍部,似乎有岔路口,但不見路跡;取直走上坡。
1341  前面出現大岩壁,取左下繞過。
1348  繞過大岩壁,再上稜,右邊稜尾斷崖,即是大岩壁上方,本當有很好的視野,但幾乎完全被雜木擋住了;取左循稜續走。
1354  登「雞冠山」(H420M,野牛基石#3),山頂處於一片巨大岩壁的上方,右側略有視野;在此拍照、小休。
1401  循稜續走,岩石稜線。
1404  稜尾岩石大展望點,出現約300度的無敵展望,群山稜線清晰分明,盡收眼底,美得無以復加。前人記錄對此處展望描述如下:「右()邊是皇帝殿連稜,視線左移則是蜂頭尖連稜,更遠處則是中央尖;視線再左移跨過106縣道,則是薯榔尖和石筍尖一帶,條條稜脈向左延伸到汐止;視線近移,則是今天上午走的姑娘山到九層坪山的稜脈,一一呈現在眼前,這裡的視野實在太棒了。」
1408  賞景、拍照完畢,繼續下山,岩壁陡下,然後超陡垂降。
1416  右切小段陡下離稜,經過左邊竹叢。
1423  穿越綠竹林,長緩下坡。
1426  經過右下大片菜園及工寮。
1427  接上寬土石路,右往上通往大菜園,不取;取左下坡。不久,經過左上方石板土地公祠,拜拜後繼續往下走,約續走20公尺,經過右邊菜園鐵皮屋工寮。
1433  出登山口,過無名水泥橋,接上產道岔路口:左上轉為土石產道,此為「紙寮坑古道」;右下水泥小車道,小車子可以開到此處;直走另有上坡山徑,可接0909鞍部十字岔路口。由於時間尚早,部份隊友在水泥橋上泡茶、休息、聊天。
1450  休息、喝茶完畢,續行,取右踢產道出去。
1458  經過左邊0816「姑娘山」登山口。
1505  0750馬路岔路口集結點,續前走往停車處取車。
1509  接回「106縣道」,取右。
1511  回停車處。
1516  開車賦歸。
1525  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1558  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言