2014年12月22日 星期一

豬老束山


2014-登山記錄-MOUN111(A)
名稱:  豬老束山
日期:  2014.12.19.(星期五)
天氣:  屏東晴天多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

2014.12.18. (星期四)
1438  開車離家出發;此趟南下行程,主要目的有二:其一、再上「豬老束山」;其二、到「舊好茶」去探訪「魯凱族」的石板屋聚落遺址。預計19日上午登完「豬老束山」之後,如果還有時間便順撿「滿州山」,如果沒有時間,則不上「滿州山」。下午打算登「赤牛嶺」、「小尖山」(斗笠山)、「鐵劍山~竹坑山」。隔天再重裝上「井步山」鞍部,下「舊好茶」部落遺址,夜宿石板屋,次日下「新好茶」,出「瑪家原住民文化園區」。「舊好茶」是山地管制區,不是一般的登山或旅遊路線;因「舊好茶」仍有部落人士居住維護,需事先與當地人打招呼再前往(可接洽住石板屋),不宜隨便前往搭帳,這點是必須事先認知的。
1729  於「古坑休息區」小休。
1858  下「國道3」之408K「麟洛交流道」。
1929  於「內埔」吃客家板條晚餐。
2200  夜宿於「竹田」二哥田裡的「別墅」(工寮)
2014.12.19. (星期五)
0600  起床、整裝。
0630  出發,開車南下。
0640  上「國道3」之408K「麟洛交流道」。
0652  下「國道3」之424K「南州交流道」;之後循「台1省道」(屏鵝公路)繼續南下。
0728  於「楓港」的7-ELEVEN補給。
0735  不久,汽車左後輪不幸插到一根螺絲,車胎毀壞。
0840  經過換備胎,並找店家更換輪胎,已經延誤一個多小時了。
0851  到達「恆春」,進入「200縣道」往「滿州」。
0910  過「里德橋」後岔路左轉,約走700公尺遇第一個右岔路口,取右;續走不到20公尺,再取右邊廢產道上坡,續走廢產道約200公尺停車、整裝。
0917  出發,續踢廢產道緩上深入;產道全廢,有些路段芒草高密。自從上月打通「豬老束山」的登山路線之後,本以為應該會有不少山友前來跟進,豈知此行再來,發現此山仍然不受青睞,廢產道除了多發現「台南五妃登山會」的新布條外,並無其他登山者的布條,路況也沒好多少;而「五妃登山會」似乎也沒有登頂,因為後半段的山徑並無此登山會布條,山頂也沒有。
0933  廢產道終點,小休。
0939  續行,右切上坡,多亂石,地面有一條細水管相伴。
0946  亂石乾溝路段,上坡走約50公尺,遇第一個水泥磚集水坑;續上不久再遇第二個集水坑,被埋在一片亂石下面,有水聲傳出。續走偏右前上坡,脫離亂石乾溝。
0949  經過小片廢棄檳榔園。
0956  接上全廢的土石產道,取左踢廢產道緩上。
0959  經過廢產道右邊一片岩壁;過完岩壁之後不久,開始右切進入山徑,長上坡。
1007  直接切過廢產道,繼續上坡。
1010  到達「平台展望點」,略有視野,但附近雜草叢生。上次來此,找了很久才發現續行的正路。
1012  續行,必須記得先取右走小段,左切上坡接上廢產道之後,需取右緩下約走20公尺,再左切脫離廢產道,進入上坡山徑。此段轉折,如果沒有GPS航跡且路徑不熟,很容易找不到正路。
1019  開始進入陡峻的碎石山溝長上坡,後段山溝略分左右,需記得取左繼續陡上,直到上稜。
1027  見到左邊樹上一面紅底白字的鐵牌,寫著「往豬老束山」,日期是(民國)803月,真是「歷史悠久」了!上次來沒有注意到這個牌子。
1043  上稜,後方視野絕佳;續行雜草叢生,仍然和前次一樣,硬踩過去。
1046  登「豬老束山」(H410M2-1172),休息、拍照;跟此山真有緣,上個月來過,現在又再度登臨。
1054  原路下山。
1056  1043上稜展望點,續行下坡,不久即偏左離稜,進入漫長的碎石山溝路陡下。
1117  回程經過右側「平台展望點」,不上去,繼續下山。
1122  接上廢產道,取左續踢廢產道;不久經過左側岩壁。
1126  右切脫離廢產道,循山徑下坡。
1130  0949小片廢棄檳榔園。
1140  0933廢產道終點,續行取左踢廢產道出去,直至登山口停車處。
1153  回登山口停車處,開車下山。
1158  回「滿州」街區,接上「200縣道」,取左往「恆春」。


沒有留言:

張貼留言