2014年12月23日 星期二

阿魯彎古道越嶺舊好茶




2014-登山記錄-MOUN112R
名稱:  阿魯彎古道越嶺舊好茶
日期:  2014.12.2021.(星期六~日)
天氣:  屏東晴天多雲
人員:  10 (領隊阿牛兄+9)

第一日:2014.12.20. (星期六;晴天多雲)
0440  起床、整裝。
0505  開車出發,至「內埔農工」附近的7-ELEVEN去會合。
0700  將車子停放於「瑪家鄉」的「台灣原住民文化園區」,改搭接駁車上山。
0715  經過「三德檢查站」,繳交入山證件。
0726  經過「谷川大橋」,是全台橋墩最高的橋樑。文獻上隊此橋介紹如下:「原本連接三地門與霧台間,跨越隘寮北溪的伊拉橋,於2009年的88風災中遭到摧毀,使霧台鄉唯一的對外聯絡道路中斷。興建便橋後,公路局決定於原址重建一座大跨距的的橋樑連接,其中的一座橋墩更有著傲視全國的最高橋墩美名,比起國道6號的高度還要高,也替台灣橋樑史寫下了新紀錄。經過四年的興建,谷川大橋終於在2013105通車。」
0733  經過「神山部落」。
0754  公路嚴重崩毀區,此區地勢高險,頁岩地形質地脆弱,每逢大雨必崩,目前仍在修護當中,路況不佳;唯左邊視野甚廣,隔河與「大母母山、麻留賀山」相對峙。
0759  經過「阿禮」,似乎已經遷村了,只剩下村長一棟雙層水泥屋,看起來很新。
0802  到達「井步山」登山口(高度大約1280公尺),也就是「阿魯彎古道」口,下車整裝。
0816  簡單置祭品拜祭山神之後,重裝出發,取右循廢棄產道緩上;入口左側有老舊木牌,標示「阿魯彎古道」。
0825  右切上稜,再接廢產道。
0832  平台空地,有個大水塔,右下有山徑來會,在此小休。
0838  續行,仍踢廢產道。
0846  產道崩毀,偏左下切,過乾溪溝後再上切,接回廢產道續行。
0853  廢產道中斷,開始右切陡上。
0855  左邊見到高高的尖聳山頭,便是「霧頭山」,由此眺望,看起來好像很近,其實甚遠。自從登過「北大武山」、「南大武山」之後,「霧頭山」(屏東第三高峰)便成為我最嚮往的山頭了。
0903  上到一處平台,接上廢林道,取右走林道約50公尺,再左切離林道入山徑陡上。前方似乎是中斷的產道;約上坡走10公尺遇小空地,休息。
0914  續行。
0918  又接廢林道,左走約50公尺,再右切入山徑陡上。
0922  右切拉繩陡上;直走仍有廢林道的痕跡;之後仍會穿越不明顯的廢林道,長上坡。
0937  山徑轉折點,開始左切緩上,向主稜線接近。
0952  上主稜(高度大約1770公尺),鞍部十字岔路口,直行越嶺再偏左緩下腰繞古道,往「舊好茶」;左邊稍下左切腰繞山徑往「霞迭爾山」,小徑路跡清楚且有數條布條,顯見近來偶有山友循此路徑登「霧頭山」;右岔路往「井步山」,山徑清楚布條多,登「井步山」約需50分。在此小休,山友開爐煮山藥芋頭湯分享,無限感恩。
1034  續行,取往「舊好茶」方向腰繞緩下坡。此行因為大家都已經上過「井步山」,所以不登「井步山」,直接下「舊好茶」,古道山徑一路呈大「之」字腰繞緩下。
1052  過乾溪溝,小上之後繼續腰繞。
1109  經過支稜空地,有明顯燒火灰燼遺跡;左彎繞過支稜,繼續腰繞下坡。
1115  過小乾溝,左邊有一面岩壁;之後仍然腰繞緩下。
1133  進入亂石溪床,小段之後再左切過溪溝,溪溝有一片很長的岩床。
1208  左邊遠處自「北大武山」、「西大武山」、「日湯真山」、「鱈葉根山」稜線往「隘寮南溪」延伸下來,山谷地區形成一片漂亮的雲海;於「鱈葉根山」與「真笠山」之間稜線甚至還有一層薄薄的雲瀑,好美!大家都不免放慢腳步,駐足觀賞。
1217  一段長陡下,過碎石坡。之後休息、賞雲海。
1238  續行。
1245  大片相思樹林中長下坡。
1250  左後方有水管路及水管來會。
1257  經過古道左側「南幡重助紀念墓碑」,碑石背面沒有水泥塗抹,可清楚看出鐫刻著「昭和九年六月二十日死亡」的一行小字。過石碑後古道左切下坡,遇右岔路往「太陽池、月亮池」不取;續走進入大平台,長滿「五爪金英」,如向日葵般的大黃花盛開。此處平台,是昔日「舊好茶國小」的遺址,校舍水泥樑柱都還見得到。
1308  到達「舊好茶」石板屋聚落,目前大概只有魯凱族原住民杜義雄先生(小獵人)與他的夫人(官姐)兩人定期長住此地;此區石板屋聚落規模宏大,但除了三、五間仍保持完整,可供居住之外,其餘全已荒廢,包括「頭目」的家在內。杜先生的石板屋狀況良好,門牌為「霧台鄉上原巷45號」。今日行走至此,下午時間便是泡茶、聊天,起火煮食、烤肉,傍晚看夕陽。此處正好隔河與「旗鹽山」基點峰相望,高度也差不多;而「旗鹽山」基點峰後方便是陡峻山稜,直到「北大武山」,所以由「舊好茶」石板屋眺望「北大武山」,角度甚佳,倍感雄偉。
1930  此區沒有電,天黑便就寢,今夜睡在杜先生的石板屋中。「舊好茶」是山地管制區,不是一般的登山或旅遊路線;「舊好茶」仍有部落人士居住維護,需事先與當地人打招呼再前往(可接洽住石板屋),不宜隨便前往搭帳,必須事先瞭解此事實。
第一日:2014.12.20. (星期六;晴天多雲)
0620  起床、整理裝備。
0700  大家張羅早餐吃,很豐盛的。
0817  杜先生開始帶領我們參觀石板屋聚落遺址,做一趟「智性之旅」。
0828  來到昨天觀賞夕陽的平台,此處視野甚佳,與對面的「瑪家」的「崑山部落」相遙望;右邊一堵石牆據說是「舊好茶」部落的後門遺址。
0841  離開平台,回頭走約30公尺,取右下切,然後左彎,來到「青年會所」的石板屋,已經廢棄了,據說昔日是「魯凱族」男孩聚集的場所。
0848  至聚落遺址十字岔路口,直走約30公尺到達「頭目的家」,石板屋已荒廢,附近遺留的石板既厚且龐大,不知當時是怎麼採集、搬運來的。
0858  到達「蜜月套房」石板屋,獨門獨戶,屋況良好。
0910  繞過門牌為「霧台鄉大石巷45號」廢棄石板屋,循屋右側左轉彎上坡。
0913  再遇落遺址十字岔路口,右走約30公尺,經過長長的「獵人的家」(數間石板屋連在一起),似乎也沒有人居住了;此處門牌為「霧台鄉大石巷69號」。
0918  續行走約30公尺遇岔路,左上可回「國小遺址」,先不取;繼續直走約50公尺,來到「舊好茶長老教會」教堂遺址,參觀、拍照。
0924  續行,原路回頭走,至0918岔路口,取(回程)右上。
0936  上走約40公尺,接上昨日下來的古道,取右上,不久便到達「國小遺址」(昨天有經過),在此聽杜先生講述一些故事。
0937  原路回頭走,過「南幡重助紀念墓碑」,往下續走一點,便取右岔路往「太陽池」。
0941  到達「太陽池」,右側岩壁有瀑布,池水清澈,依據「魯凱」習俗,此池只能允許男人入池沐浴。今日天氣寒冷,水溫甚低,但仍有若干「勇士」入池游泳。
0953  欣賞完「太陽池」,由阿牛兄帶我們去「月亮池」。先經過「太陽池」前方,進入岩壁區域,腰繞往內走,中途經過左邊高深岩壁上漂亮的小瀑布。
1001  到達「月亮池」,岩壁溪流串連成的小瀑布及小水潭;「月亮池」的水潭面積比「太陽池」小多,但池水清澈、景色秀麗,猶勝過「太陽池」。依據「魯凱」習俗,此池只能允許女人入池沐浴。
1008  欣賞完「月亮池」,這趟「智性之旅」便已結束,原路回石板屋。
1022  回杜先生的石板屋,開始張羅午餐。
1133  午餐完畢,收拾裝備,重裝下山,需先下到「隘寮南溪」的溪床,再踢溪床經過「新好茶」遺址,至昔日「好茶橋」的斷橋左岸,才有接駁車可以搭乘,路途遙遠,山路險峻,且需來回涉水穿越「隘寮南溪」多次,是體力的一大考驗。
1143  開始一段大亂石下坡路,高山大河,視野壯麗,令人動容。
1149  穿越於矮雜木林,鬆碎土石坡長下;之後植被轉為相思樹。
1204  前方隔河正對望著「旗鹽山基點峰」。
1212  經過左側一面岩壁,岩壁下面有人放置一綑繩子;過後古道右切,然後一路「之」字長陡下。
1220  小段岩壁垂降,有繩可拉,危險性不高。
1229  樹林中寬緩空地,休息。
1307  續行,穿越入林之後,又是「之」字長陡下。
1320  遇支流,左切過溪,左邊有小瀑布,有漂亮的水潭。
1340  右切過溪,此溪即是1320所過之溪;左邊樹上掛了一些塑膠袋,應是獵人的應用之物,地上灰燼,尚有些許微火。
1347  進入大溪床,是「隘寮南溪」的溪床,取右走溪床往「新好茶」遺址。
1350  過溪。
1412  溪床小休。
1422  續行。
1427  雙溪匯流口,取右循主流溪床走出去。
1437  右切過溪;之後又是兩度來回過溪。
1529  到達「新好茶」遺址;「新好茶」已經幾乎被土石流夷為平地,教堂被沖到寬闊的溪床,只有尖尖屋頂露出地面,大部分建築都深埋於土石之中。附近一根水泥電線桿,露土也只不過兩公尺高而已;在此小休。
1544  續行,仍踢溪床出去。據阿牛兄稱:距離「好茶橋」的斷橋遺址約還有三公里;走溪床因為佈滿大小亂石,腳趾頭十分不舒服。
1636  又經過九次來回過溪之後,終於到達「好茶橋」的斷橋遺址,目前只能通車到此處;接駁車已經在此等候了。
1640  搭乘接駁車回「台灣原住民文化園區」停車場。
1704  回到「台灣原住民文化園區」停車場,大夥下接駁車,各自道別,取車準備賦歸。
1717  開車離園區停車場。
1738  上「國道3」之400K「長治交流道」,南下。
1743  下「國道3」之408K「麟洛交流道」,打算先回田裡「別墅」梳洗換裝,再出「內埔」晚餐。
2200  於田裡「別墅」就寢,明日早晨再北返回「基隆」,結束三天的行程。

此行之GPS(不便公開,請見諒)

5 則留言:

  1. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除
  2. 您好
    舊好茶部落是個世外桃源, 去年走水路來回舊好茶, 這次清明連假想要再去一次
    想說這次走阿禮到舊好茶, 不曉得進阿禮的車行路段一般八九人座廂型車是否可行?
    阿魯彎古道上的布條路跡是否還清楚?


    回覆刪除
  3. 您好不好意思打擾了,我是中興大學登山社的同學,最近規劃要到舊好茶也與小獵人聯絡了,但目前所找到的只有2007年的航跡圖,想請問方不方便參考您的航跡圖呢?
    謝謝 祝平安健康

    回覆刪除
  4. 您好,我是南臺登山社的社員,近期想舉辦舊好茶的活動,但是不知如何取得小獵人的聯絡方式,想向各位前輩請較?
    謝謝 祝新年快樂

    回覆刪除