2015年6月3日 星期三

斷崖水管路、小鬼瀑布


2015-登山記錄-MOUN056
名稱:  斷崖水管路、小鬼瀑布
日期:  2015.06.03.(星期三)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0720  開車離家出發。想說氣象預報明天有鋒面過境,天氣不穩定,所以便趁今日艷陽高照,出去走走。預定走「半平山斷崖水管路」(下線水管路),下切至「小鬼瀑布」去玩玩,路程很短,純粹休閒賞景而已。今日幸會Paul Lee兄以及「暖曦生態健行協會」一隊溯溪人員,前來「半平溪」溯溪玩水,目睹溯溪健兒各個生龍活虎,技術高超,令人印象深刻。
0756  到達「濱海公路」(2省道)80.1K處,停車於「瑞能橋」頭右側空地,整裝。
0811  出發,過「瑞能橋」,越牆進入「台金」廢廠區,沿「半平溪」左側進入。
0816  經過廢屋後方。
0818  右切過水泥橋,接上礦區廢道陸續走小段,至廢棄大樓房休息、吃早餐。
0833  續行,進入芒草區。
0836  岔路口:左下切循溪往「劍龍稜峭壁登山口」,不取;取右陡上芒萁山坡路,往「廢棄四方亭」。
0840  到達「廢棄四方亭」,休息,與山友聊天。
0904  續行,跨過水泥溝之後,便開始一段頗長的陡上坡。
0912  上稜轉折點,山徑左切開始腰繞,不久便鑽行於芒草區。
0920  到達鞍部十字岔路口:右上往「劍龍稜」,左上往「劍龍稜峭壁登山口」,直走越稜下坡往「半平山斷崖水管路」;在此小休。
0926  續行,取直走越稜,小段陡下。
0929  接上「半平山斷崖水管路」(已廢棄),取右繞行峭壁山腰續走水管路,都是芒萁。
0937  橫渡一段斜壁之後不久,來到「錐麓隧道」入口處,小休賞景;此處左側俯瞰「半平溪S型峽谷」,以及峽谷左側的「三角形尖山頭」大岩壁稜線,景色雄偉。
0942  開始過「錐麓隧道」;隧道長約20公尺,前寬後窄,出隧道需匍匐爬出;爬出隧道之後,取留在隧道口的小鏟子將隧道口鏟寬一點。
0953  續行水管路,經過左側「大鬼瀑布」賞景點。
1013  岔路口:直走仍山腰小徑,可接「時雨中學斷崖水管路」(上線水管路),今不取;取左岔路陡下「半平溪」,往「小鬼瀑布」。
1020  抵達「半平溪」溪床,水邊休息、聊天。
1053  開始向上游溯溪,往「小鬼瀑布」;今日溪水水量極少,但往「小鬼瀑布」溯溪路段,最深之處幾達腰際,如果水量大,涉水會比較困難。
1058  到達「小鬼瀑布」,瀑布規模並不大;在此欣賞「暖曦」的溯溪健兒們徒手上攀瀑布,身手了得。
1129  原路回,仍溯溪往下游走。
1133  1020溪床空地,休息、午餐。
1230  開始賦歸,原路回頭走,上切回水管路。
1238  1013岔路口,取右走水管路原路回。
1251  回「錐麓隧道」口,爬行進入。
1257  出「錐麓隧道」,隧道出口小休。
1305  續行,仍走水管路。
1312  0920鞍部十字岔路口,取右上坡,打算由「劍龍稜峭壁登山口」。走了以後才發現這個路線現在路況不太好:部份路段芒草高密,還夾雜不少帶刺的植物;而下到「半平溪」之後,循溪床走出去的路徑,尤為荒涼。
1316  攀岩陡上,越過一個小山頭。
1326  再度攀岩陡上,又過一個小山頭;接著進入高密芒草下坡。
1334  出芒草,進入兩段大斜壁陡下地形;第二段較長,幸好全程都有架繩。
1354  出「劍龍稜峭壁登山口」,至「半平溪」畔空地休息,今日仍然天氣酷熱。由此處回望「三角形尖山頭」,實在陡峭得嚇人。
1412  續行,先過溪,走約10公尺再左切過溪回來,循溪畔小徑走出去,路況不佳。
1421  經過右邊水泥攔沙壩。
1424  右下進入溪床,然後過溪至溪右,續行溪畔小徑,路跡不很清楚。
1433  走巨大的水泥廢棄涵管。
1436  左切過溪。
1439  0836岔路口,取右。
1442  0818廢棄大樓房,休息;天氣真熱,又悶。
1445  續行。
1455  翻越圍牆,回停車處,休息、換裝。
1503  開車賦歸。
1520  至「九份」買芋圓吃,消暑。
1538  吃完芋圓,繼續開車賦歸。
1551  經過「瑞芳」。
1611  回家,結束今日簡短的行程;天氣真是熱得可以。

1 則留言:

  1. 林老師,當天我也是從峭壁登山口下到半平溪,我是覺得這段山徑並沒有特別荒涼的意思,意象中都是這副模樣,不同的是,從這邊下來,輕鬆愉快,不像往上爬要喘幾口大氣。

    回覆刪除