2015年6月22日 星期一

大鬼瀑布



2015-登山記錄-MOUN062
名稱:  大鬼瀑布
日期:  2015.06.20.(星期六)
天氣:  晴天午後轉陰
人員:  10 (自組隊)

0710  出發,今日原本打算至「半平溪」之「大鬼瀑布」、「小鬼瀑布」去踏查兼玩水;不過我們一行人來到「大鬼瀑布」,便在瀑布下面的水潭大玩特玩,流連忘返,以致連「斷崖水管路」及「小鬼瀑布」都不想去,在「大鬼瀑布」混了一整天,盡興而歸。
0725  邦兄開車來接;搭乘邦兄的車子往「濱海公路」(2省道)去。
0752  到達「台2省道」80.1K處「瑞能橋」頭,下車整裝。
0800  出發,過「瑞能橋」後,跨越右水泥牆,進入「台金」廢場區,沿溪左側走。
0813  到達廢棄大樓下,休息、早餐。
0823  續行,進入芒草區。
0827  岔路口,取左下切,進入溪床,過溪。
0832  上圓形水泥大涵管,往上游走。
0834  進入溪左乾溝,循「半平溪」上游走。
0842  右切過溪。
0844  到達「攔沙壩」,左切走壩頂過溪,過後直接涉水進入。
0851  經過第一幽潭,來到「劍龍稜」的「峭壁登山口」前方的空地,左側水潭為第二幽潭;右前山徑進入芒草續行數公尺,右邊便是大斜壁,是「劍龍稜」的「峭壁登山口」。今日不去「劍龍稜」,先在此小休。
0900  續行,開始溯溪往「大鬼瀑布」去。
0933  又到達一處幽潭,左邊循岩石斜壁陡上,為「三角尖峰」登山口,有布條指引,今日不取;繼續溯溪往「大鬼瀑布」去。
0953  又經過一處幽潭,此處地處「三角尖峰」下方「斷稜尖頂」底下,「半平溪」峽谷在此連續彎曲,形成一段壯麗的「S」形峽谷。
1002  大亂石溪床危險地形,取溪床右側小繞,亂石陡上。
1011  到達「大鬼瀑布」下方約15公尺處,前方有一處困難地形:必須先涉水過深潭,水深超過腰部,涉水之後到達一面斜壁,需拉扁帶攀上斜壁中腰,然後徒手橫切斜壁約3公尺,才可以上到「大鬼瀑布」下方;扁帶綁在斜壁上面一棵小樹,所能承受的力量有限,只能借力而上,不可強拉,以免把小樹連根拔下,需要特別小心。ROGER等人今日到此,特別費心另外架了一段「V」形長扁帶,可以接拉扁帶從溪流中間岩縫上去,不需徒手橫切斜壁,比較安全。
1017  到達「大鬼瀑布」下方幽潭,漂亮極了。今日適逢「端午節」,早上天氣炎熱,大家見到幽潭池水潔淨清涼,都迫不及待紛紛跳下水池玩水、游泳,且不時攀上瀑布岩壁,然後向下跳水。
1203  玩得盡興,依依不捨離開「大鬼瀑布」,原路回。因為新架了「V」形扁帶,下斜壁進入深潭感覺安全多了。
1224  過完大亂石溪床危險地形之後,在(回程)溪右小空地搭起天棚,開爐煮熱食。下午天氣轉陰,間歇性飄著些許的毛毛細雨,但不長久。
1333  午餐完畢,收拾行頭,繼續溯溪出去。
1348  回程再經右邊「三角尖峰」登山口;仍繼續溯溪出去。
1356  0851「劍龍稜」的「峭壁登山口」前方的空地,繼續溯溪出去。
1402  0844「攔沙壩」。
1420  0813廢棄大樓。
1430  爬出圍牆,回「瑞能橋」橋頭停車處,休息、換裝。
1446  仍然搭乘邦兄的車子賦歸。
1521  回家,結束今日玩水消暑的活動行程,真真愉快;感謝邦兄的來回接送。


沒有留言:

張貼留言