2015年6月16日 星期二

港仔尾山連峰、番子澳山



2015-登山記錄-MOUN060
名稱:  港仔尾山連峰、番子澳山
日期:  2015.06.14.(星期日)
天氣:  晴天炎熱
人員:  24 (ROGER週日隊行程)

0710  開車離家出發,今日參加「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)行程,主要是走「港仔尾山連峰」;這條路線我於上個月28日才剛走過,路況還相當熟悉。
0735  到達約位於「濱海公路」(2省道)71.8K處的「昭明宮」,停車整裝,匆忙吃早點。
0756  出發,進入「濱海公路」,往「瑞濱」方向走,到「港仔尾山」登山口去。
0802  到達「港仔尾山」登山口,約位於72.1K處馬路左側,在此集結。
0813  拍完團照之後,全員出發。跨過攔網後再往前20公尺,右岔路往「臨海隧道」遺址,不取;取左跨過小乾溝後再右切上坡,兩側是乾溝,這是昔日「建基煤礦」的斜坡索道遺址。
0821  經過高水泥柱,共有四根,此為煤礦的「天車架」;續上約15公尺遇岔路口:右往「港仔尾山」,左往「港仔尾山西峰」;先取左去「西峰」,然後再去「主峰」。
0824  先經過「港仔尾山西峰」(又名「深澳港山」,H89M、建設廳礦補#2093),然後續走約20公尺,至稜尾「港仔尾山西峰」觀景台,在此賞景、大休息。
0847  休息、賞景完畢,續行,回頭走往「港仔尾山」主峰去。
0849  回程再經「港仔尾山西峰」,拍個團照之後續行。
0852  0821岔路口,取直走續往「港仔尾山」,不久經過左側廢棄磚房,過磚屋後遇不明顯岔路:直走似有路跡,不取;取左前上坡
0907  經過左側大岩壁之後,左切陡上,上到「港仔尾山」南稜遇岔路:右循稜下坡可出「福壽宮」附近登山口,不取;取左循稜上登「港仔尾山」
0908  登「港仔尾山」(H119M、無基石),山頂已被砍出不錯的視野,眺望西峰稜線及「七斗山」方向,景色尤佳。
0912  拍照之後循稜續走「港仔尾山連峰」,小段下坡,到達左側尖凸處展望點,視野絕佳,可眺望「港仔尾山東峰」、「港仔尾山東北峰」連稜。
0918  下到鞍部,此處有「越嶺古道」的遺跡;直走繼續循稜往「港仔尾山連峰」。
0924  登「港仔尾山東峰(H80M、無基石)山頂窄小,前眺「港仔尾山東北峰」;回望「港仔尾山」陡峻如菜刀般的山頭
0930  續行,下「港仔尾山東峰」,往「東北峰」走,小段下坡之後,山徑左切腰繞於港仔尾山東峰」下方,然後右切陡下,此處為「港仔尾山東峰」北側之小斷稜
0945  到達「港仔尾山東峰」、「東北峰」之間鞍部,遇岔路口:右岔路為下山之路,不取;取直走先上「港仔尾山東北峰
0946  經過左側崖邊水泥平台,此處為「礦坑廢土傾倒點」,廢土從這裏往海岸倒下去
0955  登「港仔尾山東北峰(H75M、無基石),可回頭眺望「港仔尾山~西峰」山稜;續行還有小段路可往「最後俯瞰點」,今日不取。
0957  拍照之後原路回頭走。
1000  0945岔路口,取(回程)左岔路下山。
1005  到達廢棄大建築物,此建築物為運煤「轉運站」:「海底大斜坑」的煤炭出坑後,先拉到這裡,再從「臨海隧道」輸運至「台2省道」旁的「落煤場」。此「轉運站」內有「方形儲煤槽」、「圓形儲煤槽」、「臨海隧道口」、「台車大溝渠」等遺址,頗具規模。全員在此大休息、泡茶聊天。
1044  續行下山,不久左切越過大壕溝,此壕溝應是索道車之用,已廢。過後接著走一段舊時接下坡,穿過兩層樓的「礦工檢身口」建築物下方,左側山壁有個廢棄礦坑口
1046  進入菜園區,先經過左側「海底大斜坑」坑口遺址,復經過右岔路穿越菜園往「天車間」不取,然後再經過左側小坑道」坑口;繼續往下走,不久便接上舊柏油路車道,踢車道下山。
1051  接上「深澳路」,取左續踢「深澳路」往內走,再去登「番子澳山」。
1057  岔路口:左往「安撿所」,不取;跟著馬路右轉。
1058  岔路口:右往防坡堤,不取;取左經過「酋長頭山」登山口。
1100  穿越穿越巨大的消波塊,進入海岸邊。
1104  經過右邊一座墳墓;左側草坡有明顯小徑亦可登「番子澳山」,此為今日下山之路,上山不取;續往海邊風化岩石區緩上。
1110  到達風化岩石區,此處有各種風化岩石,造型十分漂亮。隊友們都上「象鼻石」頂上去賞景、拍照;我則取左進入左側風化岩石區,由此遠觀「象鼻石」(三隻大象戲水),才是真正的好角度。
1119  續行,往「番子澳山」去,不久進入芒草山徑。
1125  小段陡上之後,越過小山頭。
1127  到達另一山頭的土壕溝區,壕溝盡頭有座廢碉堡,循碉堡左側繞過去,至碉堡後方便是「番子澳山」基石所在(H46M、省府圖補點)
1129  下山,取另一登山口(東面)下「番子澳山」。
1135  1104墳墓岔路口,取右下海邊,然後沿著海岸原路回去。
1142  1057岔路口,取直走經過「安撿所」,往「天福宮」去。
1145  到達「天福宮」,拜拜;在廟前涼棚下面大休息、午餐,廟方人員相當善待山友,實在感恩!
1315  午餐完畢,續行,走海邊密徑回「昭明宮」。
1329  經過海邊岩岸,礁石上面佈滿藻類,一片翠綠,很美。
1337  下兩公尺落差垂壁,有繩可拉,之後經過「天然游泳池」,有很多人在此游泳、浮潛、玩水;今日適逢低潮水,輕易通過。上月28日走到此處,潮水甚高,又有點海浪,結果不得不原路撤退;今日的情況大不相同。
1344  回「昭明宮」停車處,天氣炎熱,匆匆換上泳裝,再回「天然游泳池」去游泳。
1352  進入「天然游泳池」泡海水消暑,來回游泳二十餘趟;今日潮水低,水淺,游泳時需小心,以免腳踢到海底的石塊。
1418  回「昭明宮」停車處,換裝。
1425  開車賦歸。
1451  回家,結束今日簡短的行程,登山、賞景兼游泳,不亦樂乎!


沒有留言:

張貼留言