2015年6月17日 星期三

大湖桶山、出水山、來藝婦山



2015-登山記錄-MOUN061
名稱:  大湖桶山、出水山、來藝婦山
日期:  2015.06.17.(星期三)
天氣:  晴天炎熱
人員:  13 (自組隊)

0533  開車離家出發,今日參加「蘋果隊」的踏查行程,走「大湖桶山、出水山、來藝婦山」,簡稱「大出來縱走」。「蘋果隊」各個都是超級健腳,我豈不知?但「醫生娘」盛情邀約,又要專車接送,怎能推辭?只好就「貓吃鹽」撩落去;要不然日後生病要看醫生怎麼辦?今日仍然天氣酷熱,走起來整天全身「大出水」,苦啊!
0605  到達「石碇服務區」,把(被撞得皮開肉錠的)車子停在服務區出口對面路旁,等待楊咩咩專車來接。
0635  上車,續走「國道5」南下。
0708  下「國道5」之48K「羅東交流道」,右轉接「台7丙省道」往東走。
0715  先經過右側「羅東高商」,再經左側「羅東高工」,續走「台7丙省道」往「三星」。
0734  岔路口:直走往「泰雅大橋」銜接「台7省道」,不取;取左轉仍續走「台7丙省道」。
0740  約於「台7丙省道」8.7K處「清水橋」前取左,為「清水產業道路」,往「清水地熱」
0747  經過「清水地熱遊憩區」,繼續往內走,至最後民宅前方岔路口,迴車出去
0754  回至「清水產業道路」1.2K處產道岔路口,下車整裝。
0827  安排完下山接駁車之後,全員出發,踢舊水泥產道上山,路況尚佳。
0835  小段產道路況欠佳,路中央草長;但不久路況隨即轉為正常。
0843  又一小段產道路況欠佳。
0851  經過右邊土面廢產道岔路,不取;直走仍是舊水泥產道上坡。
0854  產道左彎,新鋪水泥路面寬闊;彎口右上有金屬水塔,有水。
0856  產道岔路口,直行緩上不取,取右彎上坡。
0916  產道岔路口,小休;以目前產道路況而言,一般轎車、甚或中型巴士應可開至此處。路口樹上鐵牌標示:左往「九芎湖山」;直往「大湖桶山」;來路往「清水地熱1.3K、出台78.7K」。
0926  續行。左彎上坡為主線產道,不取;取直進入,不久便轉為土面產道,路況不佳。
0935  經過一處空地;此處左、右山坡皆為造林地。
0942  岔路口:土面產道左彎緩上,不取;取右進入荒廢土路,經過造林區。指標牌顯示,往「大湖桶山約120150分」。
0946  岔路口:左為荒廢土路,不取;取右緩下,進入山徑。
0954  山徑右彎,過小乾溪溝。
0957  山徑右彎,再過小乾溪溝。
1000  山徑右彎,又過小乾溪溝;之後循乾溝之右側上坡,多亂石。
1017  空地休息,泡茶聊天吃水果。
1038  茶休完畢,續行。
1043  進入一眺條稍大的乾溪溝,左走乾溝約10公尺,然後右上。
1054  長陡上之後接著緩上,過小山頭。
1102  上主稜線,取左循稜續走。
1107  又過小山頭,之後緩下。
1129  登「大湖桶山」(H723M2-1030),真遠;2013年七月六日我開車從「柑子坑產業道路」上山,停車於「三清皇覺寶殿」廟後方的岔路口,由此啟登,至「大湖桶山」山頂,也花了約75分鐘的時間。
1137  拍照、休息之後,繼續循稜縱走「出水山」;續走約5公尺便遇重要岔路口:左下「三清皇覺寶殿」登山口,不取;取右縱走「出水山」。樹上鐵牌標示:左往「柑子坑產道皇覺寺約90分」,右往「欣欣農場、寒溪」,來路往「台78.7K地熱#174電桿約240分」。
1142  經過一處小空地,似乎是獵人在使用的空地;續行不久,於山徑右側見到一個「捕鼠器」,應是獵人用來捕捉小動物的。
1145  鞍部空地,遇十字岔路口:左、右岔路應是獵徑,不取;直走上坡。
1155  過小小山頭,右側見到一根「保」字水泥柱。
1211  空地休息、午餐。
1244  午餐畢,續行。
1246  經過左側一根「中興紙業」水泥樁柱。
1252  經過低鞍谷,植被較密;續行緩上。
1258  過小山頭。
1304  山谷地區,經過雨布獵寮,看樣子仍有獵人在使用。
1314  到達「出水山」(H744M、水泥基石),休息、拍照;不過此處並非高點山頭。
1321  續行。
1328  到達高點山頭,也被標注為「出水山」(H746M、水泥樁遺失),拍照。
1330  續行,往「來藝婦山」。
1338  進入「出水山苗圃」後方寬平山坡大片的造林地,一路緩下。
1342  接上一條土路產道,取左踢此產道行走約30公尺,右切脫離土產道,進入造林山坡小徑續走,路跡明顯。
1350  一路循著造林區明顯小徑長緩下坡,沒有注意看GPS;等到再取出GPS來看時,發現已經錯過岔路口達220公尺遠了。只好折返,回頭倒攻,很累。
1357  回頭找到正確岔路口,在回程上坡的左側,需脫離造林區明顯山徑,進入造林山坡,入口雖有一條白色布條,但並不明顯。走錯的路是要下到苗圃登山口的路,路徑清楚,一路緩下,且有布條,加上沒有小心看GPS,所以我走錯了。
1359  脫離造林區,經過廢棄雨布,過小溪,然後緩上。
1401  又經過小溪,皆有少許水。
1413  經過左側雨布獵寮,比較破舊。
1427  到達「來藝婦山」主稜空地岔路口,隊友已經在此泡茶等候多時了。我本走得較慢,再因多走了400多公尺的冤枉路,害得眾人在此等候,深感抱歉。
1451  出發去登「來藝婦山」,預計原路回至此空地,故背包可放置此處。樹上指標牌標示:左前往「來藝婦山約60分」,右前往「清水地熱約70分」,來路往「出水山、大湖桶山」(沒標時間)
1506  漫長的上坡之後,過小山頭。
1508  再過不明顯的小山頭,左側有根「林」字水泥柱,山徑中間有個「山豬澡堂」。
1522  又一陣長上坡,終於登上「來藝婦山」(H777M3-4277)。第二度登臨此山頭:2013年七月六日我曾循「溪谷線」,首登此山。
1535  拍照、小休之後,原路下山。
1557  馬不停蹄,一路下坡,回至1427主稜空地岔路口,小休、喝水。
1607  續行,取「清水地熱」方向下山。
1612  經過小空地,山徑偏右小段緩上,然後轉為長下坡。
1620  岔路口:右岔路為「溪谷線」,但路徑已經荒廢到幾乎不見路跡了,不取;取左走「稜線路」下山。
1626  稜線路小上小下,蕨類、樓梯草植被極為茂盛。
1643  左切小上,越過小稜續下,進入小稜溝,取右走稜溝緩下。
1646  右切離稜,拉繩陡下。
1648  出登山口,經過右側一棟廢棄建築物,接上舊產道,取右踢產道出去。
1650  產道岔路口,楊咩咩特別開車進來接。
1655  上車,搭車出「清水地熱區」。
1657  若干隊友已在「清水地熱遊憩區」附近溪畔擦洗休息,承蒙隊友請喝冰涼沙士,真是「久旱逢甘霖」,實在感激萬分!
1706  接回「台7丙省道」,取右往「三星」。
1728  於「台7丙省道」與「梅花路」叉路口附近,路旁小吃店簡單晚餐。
1809  餐畢,繼續搭車賦歸。
1832  上「國道5」之「羅東交流道」,北返。
1844  進入「雪山隧道」。
1904  到達「石碇服務區」對面停車處,下車;感謝楊咩咩專程接送。
1909  開車賦歸。
1951  回家,結束今日行程;感謝「蘋果隊」安排這趟難得的行程。


沒有留言:

張貼留言