2015年6月11日 星期四

南勢坑古道、石梯坑古道

2015-登山記錄-MOUN058
名稱:  南勢坑古道、石梯坑山、石梯坑古道
日期:  2015.06.10.(星期三)
天氣:  晴天酷熱
人員:  33(幸福隊登山活動)

0710  開車離家出發,今日參加「幸福隊」活動,原本公佈行程是走「南勢坑古道」、「北勢坑古道」、「草山山腰古道」、「雞母嶺山稜線」O形;但我在行前研究行程時,便決定只走「南勢坑古道」,至「草山」南側「燦光寮」一帶接產道前,不右切下「玉明殿」去走「北勢坑古道」,而打算視情況走「半平~茶壺」稜線,然後下「煙囪稜」;但假定體能情況欠佳,到了產道之後,便直接走「雞母嶺山稜線」回「和美」走小O亦可。總而言之,今日我所走的路線,原本就具有彈性,可長可短,但卻不走「幸福隊」的全程。所以一到「和美」,便先向會長、老爺、前導表明意圖,叫他們不必等我們夫妻二人,以免眾人懸念。不過今日下午悶熱,暑氣極盛,所以我們臨時又改變行程,改走「石梯坑古道」下山,中途順撿「石梯坑山」;這樣走法,下山全程比較涼快,且距離適中,GPS量得距離為14.5公里。
0805  到達「和美站」,「台2省道」(濱海公路)與「和美街」的「T」岔路口,停車於「和美街」入口右側空地,在此等待集結。
0830  準時出發,踢「和美街」進入,經過「和美派出所」、「和美國小」。
0833  經過路右「保安廟」之後不久,遇岔路口:左仍為「和美街」,過「國聖橋」可一路往「慈願寺」而出「雙溪」,不取;取右繼續深入。
0838  經過路左土地公廟,拜拜之後繼續走。
0840  產道路底民宅,為「貢寮鄉南勢坑街4號」宅,左岔路下行過溪可往「雞母嶺山~巫里岸山」登山口,此為「幸福隊」行程下山之路,今不取。
0848  集結、拍團照之後續行,取直繼續深入,為「南勢坑古道」,可接「草山戰備道路」。
0850  路底土地公廟「福德宮」;過後續行正式進入「南勢坑古道」。
0857  山徑岔路口:左下過溪往「南勢坑古道溪畔支線約100(部份崩地小心!)」,不取;取右前繼續上坡,往「南勢坑古道山腰主線約120分」。
0859  經平台駁坎區,沿平台區左側石階上坡,古道左邊是溪流。
0901  左切過溪,續走不到10公尺,再右切過回來。
0904  左切過溪。
0906  入溪涉水,然後右切過溪繼續上坡。
0907  左切過溪,之後漸偏左上坡,經過竹叢。
0912  上稜,小休。
0917  續行,取右循稜緩上,雜木林。
0926  再上小稜,取左循稜緩上,仍是雜木林。
0938  平緩坡,經過一片竹叢空地。
0944  天氣真熱,再度小休、喝水。
0951  續行。
0955  過小山頭,取左前方向小段緩下。
1001  跨越小乾溝,續行緩上,稜左腰繞路段。
1010  小段下切,之後過小乾溝。
1019  經過右邊古厝遺址(海拔約320公尺),空地小休,今日走來既熱且悶。
1026  續行,不久遇左下有岔路來會,有舊布條,大概是0857的「溪畔支線路」。
1033  平台區,經過古厝遺址(海拔約340公尺)
1038  經竹叢平台空地,再過右側古厝遺址。
1040  岔路口:直走往「南勢坑古厝」,我以前走此古道,是走此路線,今已路跡不明,不取;取右前上坡過乾溝,再右切續行,路線似乎繞了個半圓形。
1052  遇岔路口:左上小徑岔路有布條,但無指標牌,不知通往何處,不取;取直走。
1055  左彎過溪,有些溪水。
1100  小休;遇一位「幸福隊」山友從後面趕過來,超越我們。
1113  續行;不久古道轉為彎彎曲曲長上坡。
1138  岔路口,此處距離產道約100公尺:右岔路往「玉明殿」,「幸福隊」的大隊人馬即是走此路線,但我們不取;取直繼續緩上。
1141  接水泥舊產道,右往「草山戰備道路」,左往「巫里岸山登山口」、「太子宮」;先取左小段,至產道高點處去休息。
1142  休息、午餐;本來因為天氣太熱,打算放棄走「半平~茶壺」(黃金第三稜)及「煙囪稜」(黃金第二稜)下山,而想改走「巫里岸山~雞母嶺山」稜線直接下山;但休息過後,天氣卻變得有些陰涼,所以仍然決定走「半平~茶壺」稜線。
1216  續行,取「草山戰備道路」方向踢產道續走。
1232  產道岔路口:左下往「昭北府」,不取;取右一路緩上,往「草山戰備道路」。
1243  接上「草山戰備道路」,右上往「草山山腰古道」入口,或往「草山」山頂,不取;取左緩下。太陽又出來了,天氣再度恢復酷熱型態,我們又改變主意:太熱了,不走「半平~茶壺」稜線,而決定改走「石梯坑古道」下山,比較涼快。
1251  至「草山」與「燦光寮山」之鞍部,遇岔路口:直走上坡仍為「草山戰備道路」,往「燦光寮山」或「半平山」登山口,不取;取右廢棄土面產道,為「金和產業道路」,可往「半平溪」、「苦命嶺」、「南子吝」、「石梯坑」等處。
1302  岔路口:左山徑下「半平溪」,是「水路」的入口,不取:續走「金和廢產道」。
1305  岔路口:左山徑下「半平溪」,是「稜線路」的入口,不取:續走「金和廢產道」。
1316  岔路口:右山徑上「草山東北峰」,不取。
1318  岔路口:右山徑上「草山東北峰」,不取。
1328  岔路口:右山徑為「草山山腰古道」入口,可接「草山戰備道路」,不取;取左下坡山徑往「南子吝」、「石梯坑」。約下坡走20公尺再遇岔路口:右岔路續走約5公尺又有岔路,右下為「北勢坑古道」往「玉明殿」,直走循稜往「苦命嶺」,看起來稜線路還不錯;續行不取右岔路,取左岔路往「石梯坑」、「南子吝」。
1343  經過「石梯坑福德宮」,古老的石砌小土地公廟,建於大正元年(1912),拜拜
1344  大空地岔路口:左往「石梯坑山」、「南子吝山」;右前往「石梯坑古道」。在此放下背包,空手取左先去「石梯坑山」摸基點,然後再回此岔路口。
1351  到達廢棄台車隧道口,走隧道到另一端看看,沒有路;回隧道口,取隧道右側拉繩小段陡上,上稜後取右繼續循稜上坡。
1353  越過小山頭,循稜下坡,山徑多芒草。
1355  鞍溝岔路:左下往「南子吝山稜」(黃金第七稜)、「石梯坑山稜」(黃金第八稜),不取;取右下往「石梯坑山」。(註:「石梯坑山」與「石梯坑山稜」並無關係。)
1356  到達「石梯坑山」基石處(H370M、鑛務課#856),此「山」已來過多次了。鑛務課基石常不在山頭之處,「石梯坑山」亦不例外,基石位於半山坡,並非山頭,竹叢、雜木圍繞,毫無視野;這是今天走了一整天路所摸到的唯一基石。
1357  拍照之後原路回。
1406  1344空地岔路口,小休。
1415  續行,取「石梯坑古道」下山。
1422  岔路口:左上岔路往「石梯坑山」;若早知有此路,就不必繞遠路去摸此山基石了。
1432  經過小片竹叢區。
1434  切過乾溝,經過多叢竹子。
1438  遇「T」岔路口:右往「苦命嶺」,路徑荒蕪,不取;取左緩下。
1444  一陣下坡,再遇「T」岔路口:右往「苦命嶺」,路跡清楚有布條,不取;取左。
1447  切過小乾溝;右下是大溪流(石梯坑溪)
1448  再過小乾溝。
1453  經過左邊空地,從空地右側經過,切過支流乾溪溝。
1501  岔路口:右下山徑岔路往「龍洞坑古道」,不取;取直走仍是腰繞路。
1506  右切下坡。
1521  到達大溪流(石梯坑溪),右切跳石過溪,過完溪之後在溪畔空地休息,擦洗、泡腳,舒服涼快一下。
1540  休息夠了,續行,沿溪右走。
1544  左切過小水泥橋,跨越「石梯坑溪」,至溪左續行。
1545  接上廢土石產道,取右出去;不久右切過水泥橋回溪右,經過右岔路陡上,此為「黃金9.5稜」登山口,不取。
1548  接近「仁愛橋」橋頭停車場之前,遇左岔路下溪,然後上登,此為「石梯坑山稜」(黃金第八稜)登山口,不取。
1551  過停車場之後,左切下溪,至「仁愛橋」下休息、換裝。
1604  換完裝之後,將背包暫放於此,空手走出「台2省道」,往「南雅、水湳洞」方向走,打算走到客運「南雅站」去搭車回「和美」取車。
1612  到達客運「南雅站」,左側有廟「南新宮」,拜拜;在此等車。
1623  運氣很好,沒等多久,便來了一班「基隆客運791路」班車,可使用「悠遊卡」乘車。
1634  客運「和美站」下車。
1637  開車賦歸。
1649  回「仁愛橋」橋頭停車場載人。
1652  繼續開車賦歸,循「台2省道」(濱海公路)回「基隆」。
1738  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言