2015年6月22日 星期一

外崩山坑山、四分子山



2015-登山記錄-MOUN063
名稱:  外崩山坑山、四分子山
日期:  2015.06.21.(星期日)
天氣:  晴天午後轉陰
人員:  20 (ROGER週日隊)

0653  邦兄開車到社區門口接我們,出發。今日參加「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)行程,從「清水橋」開始走,先撿右邊處的小山頭「清水橋頭崙」,再原路回;左轉過「清水二號橋」之後,循水泥步道接古道,過「外崩山坑山」後續走古道進入山谷,至「苕谷坑山」岔路口,捨棄登「苕谷坑山」,走古道上稜遇岔路取右,循稜線路往「520峰」推進;中途先下「丁子蘭坑31-6號」宅午餐。下午續走稜線路登「520峰」,連走「四分子山」,一路下至菜園工寮右切,過石橋接回上山走的水管路步道,出「清水二號橋」回原點,走O形。
0733  約於「台2丙省道」(基福公路)16K附近,「國光客運灣穹站」附近,進入右岔路,走「三叉坑產業道路」,入口有「王母娘娘廟」大指標。
0736  進入約400公尺,路旁右側空地停車,下車整裝;前方不遠處即是「清水橋」。
0749  續走,過「清水橋」,右側有間公廁,在此集結、等待。此處為「新北市新巴士F812牡丹~柑腳線」之「清水坑」站牌處;前方有指標牌,標示直走往「三叉坑」,左轉過「清水二號橋」往「大瀨」。
0812  出發,先取右側小山頭「清水橋頭崙」,從公廁左邊進入,山徑上坡;經過柚子園,偏左前腰繞上坡。
0816  登「清水橋頭崙」(H80M、鑛務課#284),基石位於小檳榔園前端。
0821  拍照後原路下山。
0828  回「清水橋」頭登山口,續走「三叉坑產道」,左轉過「清水二號橋」;過橋即遇車道岔路,取右。約續走10公尺遇岔路:左仍車道通往民宅,不取;取右續走舊水泥步道進入,不久轉為舊水泥階梯上坡,古意盎然。
0832  右彎經過大片菜園,仍走舊水泥步道。
0834  左上不遠處有民宅,為「大瀨13號」農宅。
0836  經過右邊水泥階梯可下溪(三叉坑溪),再經過右邊抽水站;仍續走平緩腰繞舊水泥步道,路旁有水管,景緻佳。
0841  岔路口:右下過小水泥橋,為下山回來的路,不取;直走舊水泥步道約15公尺再遇岔路:直走為水圳路,不取;取左前舊水泥步道緩上。
0844  遇左上岔路明顯山徑,無布條,不取。
0846  岔路口,先取左走約15公尺,至百年石砌土地公,拜拜後回至原岔路口,再取右前,又經過大片菜園。
0849  岔路口:直走階梯上「大瀨14號」農宅,主人甚友善;取右仍為舊水泥步道,約續走30公尺再遇岔路:左後仍通「大瀨14號」農宅,不取。
0855  右切過溪,旋又立即左切過回,溪水潔淨,山徑沿溪左緩上。
0900  右切入支流小溪,至兩溪會合處,右切過主溪。走小段平台路段,再左切過溪。
0904  層層平台駁坎,沿溪左上坡。
0907  至「外崩山坑山」(H140M、鑛務課#285),不是山頭,基石立於古道左側小平台邊緣之處的樹下。
0914  拍照後,續上。
0921  層層平台駁坎區,沿溪左上坡。
0923  切過支流小乾溝,仍沿溪左腰繞。
0928  平台空地小休、吃水果。
0934  續行,循平台走。
0938  切過支流小溪,約15公尺後右切入溪,取左上溯,走數十公尺亂石溪溝路陡上。
0941  右上脫離溪溝;左上亦有路,不取。
0945  右岔路小徑下溪,有布條,不取。
0948  穿越支流小溪,進入山谷廢梯田區。
0950  溪左層層平台駁坎區,遇岔路:直走入溪走水路,不取;取左切上坡,仍是層層平台駁坎區。
0957  先右切過溪,已成乾溝;不久再左切回過溪,有水。
1001  經左側石牆遺址,再經石頭駁坎;然後又是層層平台駁坎上坡。
1005  平台小休。
1009  續行,繼續上坡。
1022  至「大瀨瀑布」,下切至瀑布旁大休息;今日瀑布水量極稀,幾近乾涸。
1053  休息完畢續行,從瀑布左方土石陡坡爬上去。
1057  經瀑布上方,循溪谷左側上坡。
1110  發現方向已偏離ROGER四月23航跡達50公尺遠,方向指向520峰,擔心錯過岔路,折返回頭下走約60公尺,仔細勘查,發現草叢中雖有少許黃色舊布條,但無明顯岔路可跟。
1119  再回折返點,放心續行;果然山徑開始偏左修正方向:路徑有點改了。
1122  又入層層平台駁坎區;大致已經接回原始航跡了。
1129  平台地形,多竹叢;經過右側廢石厝遺址,山徑偏右繞半圓形。
1135  岔路口:左山徑往「苕谷坑山」,需原路來回,今日走得又熱又悶,且「苕谷坑山」已登臨數次,就把它省略不登「苕谷坑山」;在此小休。
1139  續行,右走數公尺,再左彎沿小乾溝之右緩上。
1146  上稜鞍部岔路口:直走越稜可出「雙泰公路」6.1K「苕谷坑山」登山口,約只有70公尺距離而已;右岔路循稜往「520峰約80分、四分子山約150分」;小休。
1151  續行,取右走稜線路,循稜上上下下的。
1157  過雜木小山頭,取左前循稜續走。
1207  稜左小腰繞之後又回稜線,取左循稜續上。
1218  出雜木林,接上新開的水泥農路,右上不取;先取左下至「彤窯」去午餐。
1219  至「丁子蘭坑31-6號」宅,借民宅空地大休息、午餐;民宅周圍環境清幽,前方展望極佳,主人將宅第取名「彤窯」。民宅主人溫和親切,極盡善待山友,令人銘感。
1339  午餐畢,續走下午行程;告別民宅主人,仍踢新水泥農路回頭上行。
1343  農路盡頭平台山頭,取左進入小片高芒草區,然後轉為雜木林下坡。
1347  岔路口:左下可出「雙泰公路」7.1K登山口(路口有「福興宮」),不取;取右上坡,繼續循稜走「520峰」、「四分子山」。
1354  雜木林長上坡,接上稜線,左緩上小山頭,無路不取;取右循稜緩下。
1356  稜線上面開始見到稀疏的山林投。不久取稜右小腰繞,繞過左側雜木林小山頭;如直取稜線路越過小山頭亦可。
1359  接近520峰時,山徑偏左小繞過520峰山頭,因為右邊是大片濃密的山林投「圍牆」,把520峰山頭給蓋住了。縱使是包括「苕谷坑山」在內,520峰也是此行最高點,無緣親臨其山頭,有點可惜。
1404  過山林投區,不久山經右切離稜,開始轉稜;直循稜下仍是山林投,無路。
1409  轉過另一股小稜,右切陡下。
1414  平緩稜線路,之後小緩上越過稜尾小山頭,左切過山林投區,然後小段陡下。
1416  小鞍部,左側空地小休;邦兄手被刺破,楊咩咩來幫忙包紮。
1424  續行。
1427  小山頭,過後小段緩下,左邊出現此行唯一的展望點。
1429  再過芒萁小山頭;此二小山頭皆不很明顯。
1430  開始偏左離稜陡下。
1436  雜木林,連過兩個不明顯的緩緩小山頭。
1441  過平緩小山頭,偏左前方向下坡。
1451  經過一段蠻長的平緩地形,小上小下而已。
1455  開始循稜右腰繞過左側高高的山頭。
1501  又一段上坡接回稜線,取右循稜緩上。
1502  登「四分子山」(H460M、無基點),山頂雜木圍繞,沒有視野;在此大休息,泡茶、聊天;山友發現一隻硬蜱附身。
1529  續行,開始要下山了。
1540  山徑右側許多竹叢。
1542  穿過細桂竹林。
1546  走下老舊石階,古道意味濃厚。
1556  經過麻竹叢 小空地。
1558  經過右邊巨石。
1601  再過小片細桂竹林。
1603  經過路中「怪石」。
1610  走小段山溝(土凹溝)路段。
1612  經過左側石厝遺址。
1615  芒萁山坡;過芒萁小山頭,緩下。
1620  岔路口:直走亦可,會經過大墓,今不取;取右岔路緩下。
1623  小段平台路段之後,又是古道意味濃厚的老舊石階下坡。
1625  岔路:續直走進入竹,無布條,不取;取右前下坡。
1626  接上水平泥土水圳路,取左續走。
1627  右切下坡,脫離泥土水圳路;出登山口,接上舊水泥步道:左往「過溪2號民宅」,不取;取右經過紅色鐵皮屋菜園工寮,續走舊水泥步道穿過菜園出去。
1630  過小水泥橋之後小段上坡,便接回0841岔路口,完成O形縱走,取左走舊水泥步道原路出去。
1635  回程再經左邊「抽水站」。
1643  出「清水二號橋」,接回「三叉坑產業道路」,取右出去,過「清水橋」。
1645  0736上午停車處,休息、換裝。
1657  仍然搭乘邦兄車子賦歸;進入「台2丙省道」(基福公路)右轉。
1705  過「雙溪中正隧道」,接上「102縣道」,左轉往「牡丹、瑞芳」。
1710  開始進入「猴牡公路」(37道路)
1724  出「猴牡公路」,經過「猴硐」往「瑞芳」。
1746  回家,結束今日行程;感謝兩天以來邦兄的兩次專車來回接送。


沒有留言:

張貼留言