2015年6月10日 星期三

關刀山西北峰、關刀山、南勢山



2015-登山記錄-MOUN057(B)
名稱:  關刀山西北峰、關刀山、南勢山
日期:  2015.06.07.(星期日)
天氣:  陰天
人員:  24(ROGER週日隊)

0520  晚上睡得不好,提早起床了。
0532  早起無事,開始去走「木雕博物館」右後方的「四月雪小徑」,進入步道口,走枕木階梯上山。印象中,此步道可通「慈濟茶園」,登「慈濟山」、「三義山」,且可往北縱走「三通嶺」、「 虎崁頭山」或「九華山」,或往南縱走「火炎山」。
0545  岔路口:左後下坡小徑應是水管路,不取;取右前枕木步道繼續上坡,左側有水管。
0548  墾地茶園,接寬大黃土路,取左續走土路緩上。
0553  接稜線上的「慈濟山茶園」產道,續前走越稜似乎有小山徑,但草較雜;取左走茶園產道小段路,然後折返。
0620  回「木雕博物館」停車場,整裝。
0705  開車出發,去會合。
0715  在「7-ELEVEN龍邦門市」補給。
0724  到達「國道1」的「三義交流道」出口處,於「台13省道」路旁停車,與隊友會合。
0734  隊友到齊,總共6車出發,走「台13省道」往北。
0739  前述7-ELEVEN對面岔路口,取右進入較小車道,往「舊山線勝興車站」方向。
0740  馬路「T」岔路口,左右皆是「苗49-1道路」,取右往「舊山線勝興車站」。
0743  馬路岔路口,接上「苗49道路」,取右前,不取左後,續走「苗49道路」。不久,經過左邊「飛雪古道」入口。
0744  經過「舊山線勝興車站」,此區假日人潮擁塞,所幸今日經過,時間還很早,沒有人。
0746  馬路岔路口:右仍為「苗49道路」往「龍騰段橋」不取;取左前續走「苗56道路」往「關刀山」,此後便一路走「苗56道路」。
0749  岔路口:左岔路舊產道可往「關刀山西北峰」登山口,是今日的起登點,在此所有人員及背包下車,所有空車繼續往前開,走「苗56道路」至平台四叉路口去停車。
0811  所有車輛到達平台四叉路口,五部車停放於此,開車者搭乘一車回0749舊產道岔路口會合。平台四叉路口:左上舊產道可往「關刀山」登山口,左前下坡舊馬路仍是「苗56道路」,可接「130縣道」出「台3省道」往「大湖」或「卓蘭」;右前較新的下坡馬路可出「鯉魚潭」。
0824  全員出發,進入舊產道,往「關刀山西北峰」登山口去。
0837  到達「關刀山西北峰」登山口,山徑在左側,取之。舊產道續行,不知通往何處。
0848  小段下切,進入鞍谷,穿過小片芒草,偏左續行;穿越鞍谷之後,繼續於桂竹林上坡。
0852  上稜,左邊不遠之處為小山頭;續行山徑偏右循稜續走。
0912  長上坡之後,上主稜;「關刀山西北峰」近了。
0916  登「關刀山西北峰」(H700M、山字森林),山頂前方有視野,可眺望前方759山頭左側的懸崖;登頂前數公尺左側山坡有顆「樟木地界第一號」基石。
0928  續行,繼續縱走「關刀山」;此後山徑路況明顯較差。
0931  岩壁上攀,有繩。
0944  一陣上坡,接近小山頭山頂時,從山頭右側繞過,然後左前循稜下坡。
0951  稜右山坡腰繞,多橫生樹木需跨越;有人戲稱這是一段「障礙賽」。
0958  過小山頭,小段下坡至鞍部,休息。
1013  續行。
1023  又是連續跨越倒木:「障礙賽」。
1109  小山頭,上面有「雨測計」,小休。
1117  續行;離「關刀山」不遠了。
1123  接「關刀山」登山步道,取左續走階梯步道上「關刀山」。
1126  登「關刀山」(又名「插旗崠」,H889M3-125),山頂平台空地寬大,續行有步道可走「聖關段(出關古道)」往「聖衡宮」方向登山口;大家在山頂拍照、休息,吃綠豆薏仁冰。
1204  踢步道原路下山。
1207  經過1123岔路口,左山徑為來路,往「關刀山西北峰」,不取;取直走續踢階梯步道下山。
1212  出登山口,接上水泥舊產道,取右踢水泥舊產道下山。
1215  左上方約20公尺處有巨大反射板,有小山徑可以上去,反射板之處視野極佳;不過今日天氣欠佳,不上去賞景了。
1227  來到0811平台四叉路口,此處為停車場,無水源;原來有間廁所,但已廢棄。此行在此大休息、午餐。
1345  午餐畢,開車續往「泰安鄉」去登「南勢山」。取左前舊馬路續走,仍是「苗56道路」,一路下坡,路況稍差,小心開車。
1403  接上「130縣道」,取右下坡。
1404  接上「台3省道」,取左往「大湖」。
1415  進入「大湖」的「中正路」。
1417  左轉走「大湖」的「民族路」。
1418  接「細道邦道路」(61道路),進入山區。
1424  岔路口:直走仍是「細道邦道路」,可往「司馬限林道」、「雪見」,不取;取左岔路上坡,一路上山,往「大興派出所」走。
1429  到達「大興派出所」,遇「Y」岔路口:左上坡可經「耀婆山」登山口,續越嶺可出「泰安」,不取;取右往「大南勢」,地圖稱此道路為「南灣道路」。
1438  岔路口:直走仍是「南灣道路」,不取;取左後彎進入山區產道一路陡上坡,此產道既彎曲且陡,轎車如果底盤過低,不宜上來。
1447  到達最後果園工寮,周圍大片李子園,果園隸屬「第11產銷班」,此處為最接近「南勢山」的停車處。此行來此除了登「南勢山」外,就是要來購買李子;此處採收的李子非常好吃,香甜不酸,我在這三年中,年年都開車上來購買,百吃不厭。今日有五部車上山,另有一車沒有跟隨上山。
1503  既然來此,當然免不了要去摸摸「南勢山」的三等基石;出發。
1508  產道岔路,取右彎上坡。
1511  產道岔路;左廢產道可往「南勢山」北稜登山口,是我們下山的路,上山不取。
1519  岔路口:直走上坡仍是舊產道,不取;取左切進入山徑,大片桂竹林中上坡,路況甚佳,此為「南勢山」西南登山口。此線山徑已經修正方向,直指三角點。
1524  登「南勢山」(H1039M3-6631),竹林之中,沒有視野。
1525  拍照後取左進入亂竹林,走北稜出去;此路線已幾乎完全荒廢,全憑航跡導航,行走於大片雜亂倒竹林之中,稜線路。
1535  竹林中見一水泥柱基石。
1539  出北稜登山口,接廢棄水泥產道路底,取左踢廢產道下山。
1546  1511產道岔路,取右踢產道原路下山。
1552  回果園工寮處,購買李子。
1409  載了「一車」李子,開始開車下山。
1645  回「大湖」,接回「台3省道」,往北走。
1650  上「汶水快速道路」(72快速道路),往西走。
1705  上「國道1」之「苗栗交流道」,北返。
1910  回家,結束兩天的全部行程。


沒有留言:

張貼留言