2015年6月9日 星期二

食水堀、牛屎港、外傘頂洲




2015-登山記錄-MOUN057(A)
名稱:  食水堀、牛屎莊、牛屎港、外傘頂洲
日期:  2015.06.06.(星期六)
天氣:  陰天偶細雨
人員:  2 (冬望 × 2)

0448  開車離家出發。今日主要是參加雨林兄與「山熊登山隊」所辦的活動,赴「東石漁人碼頭」乘船遊「外傘頂洲」;不過那是下午的活動,上午我們先到「口湖鄉」去摸三顆平地基石,即是「食水堀」(三等)、「牛屎莊」(三等)、「牛屎港」(二等),然後再回頭往「東石鄉」去走「鰲鼓溼地」的「南堤步道」。之後在「東石」吃蚵子大餐(烤蚵子很好吃),然後乘船遊「外傘頂洲」;傍晚北返,順路去繞一下「船仔頭藝術村」,然後北上「苗栗」,於「三義」過夜,等待明日「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)的「關刀山」行程。
0712  於「國道1」之230K「西螺休息區」小休五分鐘,然後繼續循「國道1」南下。
0742  下「國道1」之273K「嘉義系統交流道」,直接銜接「台82快速道路」,西走往「朴子」、「東石」。
0753  岔路口,「台82快速道路」銜接「168線道」,繼續直走往「東石」;右後仍為「168線道」往「朴子」不取。
0755  十字岔路口,為「168線道」與「台17省道」交叉路口,取右進入「台17省道」北走,先到「口湖鄉」去摸三顆平地基石,然後再回「東石鄉」。
0807  過「雲嘉大橋」之後進入「雲林縣」,續往北走,過「山寮橋」之後約200公尺遇十字岔路口,取右轉進入「興農路」(143道路)
0808  約走「興農路」350公尺遇「T」岔路口,取左走「光明路」(146道路)約只有50公尺,便右轉進入「復興路」(仍是雲143道路)續走,路口左側有「宜梧派出所」。
0811  約續走「復興路」1公里,右轉進入農田區道路往東走約350公尺,然後左轉往北走。
0813  約續走900公尺,見農路右側有小片墳區,「食水堀」的基石便在墳丘的高點附近;路旁停車。
0817  到達「食水堀」基石處(H7M3-343),距離停車處約20公尺;今日第一顆平地基石「輕鬆入袋」。
0823  拍照後回停車處。
0824  開車續往下個目的地:「牛屎莊」基石處。
0835  經過「成龍國小」之後小段路,便接回「台17省道」,取右往北走。
0836  約走100公尺,路旁停車,此處約位於「台17省道」之106K處,路旁右側有「口湖鄉成龍223號」棗紅色樓房民宅,基石在民宅後邊的小丘高地。
0845  從樓房民宅左側水泥通道進入,跨越小鐵柵門之後上小丘高地,在不太密的雜草雜木間稍微尋找一下,便發現「牛屎莊」的基石(H7M3-400)。小空地上面赫然有三顆基石並排,除了三等基點外,另有一顆「圖根補點」,以及一顆「內埔145」基石。
0851  拍照後回停車處,開車循「台17省道」繼續往北走。
0854  續走「台17省道」約1.3公里,遇左側兩條斜岔路口,需取第二條岔路,路口有往「台子村」的指標牌,此道路為「台子路」(143道路)
0858  約走1.7公里,進入村莊,到達「天台宮」廟前停車;「牛屎港」的基石便在「天台宮」後面的土丘附近。
0905  先到「天台宮」去拜拜,然後走到廟後尋找基石。原先以為基石應在土丘頂上,但登上土丘頂並未發現基石。拍拍照片之後下土丘,繼續在附近尋找;土丘底座周圍全是高密的咸豐草,如果基石在雜草中,實在不易尋找。
0921  找不到「牛屎港」的基石,兩度回到廟前去問人,幸蒙一位好心的老先生帶路指引,終於找到「牛屎港」的基石(H7M2-1128)。基石位置不在土丘頂,也不在平地,而是位於土丘底座的紅磚凹槽之中,約位於土丘正後方(從廟的方向看過來)偏左不到1公尺處,基石附近全被高密的咸豐草包圍,基石處被乾草覆蓋,部份的基石又被泥沙掩埋,如非熟人指點,怎能找到?把基石附近的草拔一拔,將基石處的泥沙清光,然後拍照。
0931  回「天台宮」廟前停車處,開車回「東石」;今日三顆平地基石總算都順利找到。
0937  回「台17省道」,取右走「台17省道」南下回「東石」。
0949  過「雲嘉大橋」之後小段路,遇右岔路,路口有往「鰲鼓溼地」的指標牌,取之進入,此為「嘉2道路」。
0951  經過右邊「鰲鼓溼地生態展示館」。
0954  到達「鰲鼓溼地」南堤步道入口處停車場停車。
0956  走「鰲鼓溼地」的「南堤步道」:進入步道之後不久,經過左邊「1號休憩涼亭」。
1004  木棧道步道轉為石板面步道。
1006  經過右邊「4號休憩涼亭」;遇右邊步道岔路可接「白千層大道」不取;取直走,步道又回歸木棧道步道。
1011  經過左邊「5號休憩涼亭」,大片沼澤溼地區。
1016  經過左邊「6號休憩涼亭」,此處有導覽圖,有廁所;仍是大片沼澤溼地區。
1021  經過「7號休憩涼亭」;右邊步道岔路可接「白千層大道」不取。
1024  木棧道步道又轉為石板面步道,過步道1.3K指標牌;續走石板面步道約150公尺,經過左側「8號休憩涼亭」。
1028  經過左側「9號休憩涼亭」。
1031  步道盡頭,遇十字岔路口,續直走寬土石路為「海埔南路」,不取;取右走寬土石路為「白千層大道」,往回頭方向走。
1045  遇十字岔路口,取直續走「白千層大道」;左為「海埔大道」不取。不久,路面轉為柏油車道。
1049  取右岔路至「台糖公司蒜頭糖廠濱海經營中心」,在此購買「台糖」冰棒吃。
1052  續走「白千層大道」出去。
1056  0954停車處。
1059  開車離開「鰲鼓溼地」,本來是還要到「船仔頭藝術村」去參觀,但此行並不順利,主要原因是網路所抓的「卡通地圖」繪製失真:「168線道」中途是斜岔往東北方向走,經過「朴子」而接高速公路交流道,但地圖卻畫成直的;直走應該是「台82快速道路」才對。所以我在「台82快速道路」來回找了半天,也不見「卡通地圖」上面的任何標的物;找了一些人問路,都不得其所,浪費不少時間,看來這個「藝術村」也不是每個在地人都知道。
1208  浪費不少時間找「藝術村」,因為被「卡通地圖」誤導而「槓龜」,只好回「東石漁港」附近午餐。
1248  午餐畢,開車到「東石漁人碼頭」去等待會合。
1252  到達「東石漁人碼頭」,於平面停車場停車,東遊遊、西逛逛;遇「山熊隊」施大哥等南部山友。
1500  準時登船,準備出海。
1505  船隻駛離「東石」碼頭,進入海域;海面上不時飄著細雨,不過今日海浪頗平靜。
1553  船隻停於海中沙洲,大夥下船涉水玩樂。此處仍位於海中,但因處低潮,沙洲浮出水面,面積頗廣,可以眺望遠處的新、舊燈塔;此處距離地圖上的(外傘頂洲)沙洲陸地,最近之點也還有三、四公里之遠。
1625  在海中沙洲涉水、拍照,玩夠了之後,回船。
1645  開始在船上吃晚餐,菜色甚豐,原味蒸蚵子尤其好吃。
1738  回「東石漁人碼頭」,下船,完成一趟愉快的海上之旅,大家分手道別。
1750  開車北返,賦歸;由於明天還要參加「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)的「關刀山」行程,所以今晚打算在「三義」過夜,好方便明天直接在「台13省道」會合。
1758  岔路口,取左前岔路續走「168縣道」,先繞到「船仔頭藝術村」去看看;直走銜接「台82快速道路」,不取。
1812  經過一番波折,遇到一位好心的女駕駛願意帶路,終於找到往「船仔頭藝術村」的岔路:「嘉12道路」,往「藝術村」。
1813  岔路口,約位於「嘉12道路」之4K處,取右岔路進入,往「藝術村」。
1826  在「藝術村」小繞一圈,一則天色將晚,再則這個「藝術村」其實也沒什麼,於是原路出來,又回1813岔路口,取左進入「嘉12道路」,原路回頭出去。
1857  走了半天「168縣道」,終於上「國道1」之270K「水上交流道」,北上。
2010  下「國道1」之150K「三義交流道」,於「車亭」小休,然後至「台13省道」往北走。
2050  至「三義加油站」加油之後,到「木雕博物館」附近停車,準備過夜。
2150  就寢,今夜睡車上;天熱,且此地蚊子甚多,今夜睡得很差。

沒有留言:

張貼留言