2015年9月19日 星期六

五四縱走(2015)


2015-登山記錄-MOUN093
名稱:  五四縱走(2015)
日期:  2015.09.19.(星期六)
天氣:  晴天
人員:  100 (走完全程:不知)

      自從2005年秋加入「基隆」「朝陽隊」以來,我幾乎年年走「五四縱走」,也有一年走完兩趟者,所以迄今已經全程走完12趟了。我之所以獨鍾「五四縱走」,是因為「五四縱走」一向被「朝陽隊」認定是一條「價值」(意義)最高的縱走,所以把它視為我的腳力的「年度評鑑」。五四縱走」在本會中雖然評價極高,但恆諸國內,能走完此全程者實在無數;所以我們大可將此縱走只用來鼓勵、激發「朝陽隊」的會員,做為「金雞獎」的條件之一便可。
今年參加「五四縱走」共計100人,其中「朝陽隊」會員大概只有二十一、二人,大部分參加者都是陌生人,走完當然就是一拍兩散,所以真的很像大拜拜。但登山隊與大拜拜畢竟不同,因為「領隊」與「嚮導」必須負責參與者的安全;而人員的無限擔綱,也增加了參與補給工作者的困擾。我太太曾經義務為「朝陽隊」「五四縱走」做補給工作達六年之久,深知補給工作是件相當麻煩的事情。像今年一下子來了這麼多人(搞不好明年更多人),而補給的工作卻只有三個人(我在盤石嶺土地公廟只見到三位),相信他們一定很辛勞。
    如果我們從「朝陽隊」本身來定位「五四縱走」的意義及價值,則我很想建議「朝陽隊」採取以下作法:()、對於「朝陽隊」的會員,「五四縱走」(如果沒叫專車)可以自由參加,無須事先報名。()、對於會友,應只開放有限名額,且需事先報名,「朝陽隊」有篩選參加者的責任。
    再者,既然此行程在「朝陽隊」行程表上已講定「約11小時完成」,那麼出發前在各定點的集結時間也該有個約定:譬如幾點到達「五分山」、幾點到達「姜子寮山」、幾點到達「盤石嶺」等等,而不是放任飆快。爬山本來就不是飆快的活動;登山者應該時時刻刻記住邢天正先生「爬山不是趕路」的話。我想「朝陽隊」如果要走得更健康、更快樂、更有意義,「五四縱走」在觀念上應該有些調整吧?

0510  開車離家出發。
0600  於「瑞芳火車站」出發。
0640  乘坐「基隆客運」大巴到達「光孝祠」,於「山麓門」拍團照之後出發。
0703  過大水圳;人數太多,約「塞車」15分鐘。
0748  登「五分山」(H755M2-10653-1038)
0749  接「五分山登山步道」,取左。
0816  到達鞍部「十」字岔路口:直走山徑循稜上「頂子寮山」、「望古山」;右下明顯山徑往「碇內、暖東」;左續走步道可下「煤礦博物館」、「十分火車站」。
0817  「頂子寮山」(H550M不明基點)
0852  「望古山」(H601M無基點),續走多岩稜。
0913  右切岩壁拉繩垂降,又塞車。
0937  「龍船朵」、「暖東峽谷」第一岔路口,取左。
0944  「龍船朵」、「暖東峽谷」第二岔路口,取左上坡。
1006  細竹林中小空地「十」字岔路口:直(偏右)走往「中窯尖」;右往「東勢大崙、觀音湖山」(「嶺八縱走」)、左往「石灼坑」;取直
1011  登「中窯尖」(H605M土調圖根點),山頭空地小休、吃乾糧。
1049  於「姜子寮前山(686)下方,雜木林稜線處小休,以迎接前方的長陡坡。
1102  一陣陡上之後上稜,大片芒草山頭,登686峰。
1128  登「姜子寮山」(H729M3-1047),山頂炎熱異常,不休息,續走。
1139  岔路:右為「姜子寮古道」,不取;取左。
1209  「石硿大崙」(H645M無基點),拍照後,續走約5公尺遇十字岔路口:右下「姜子頭山」,左下「汐平公路」,左右皆不取,取直。
1226  岔路口:左離稜超陡下,可直下「盤石嶺」;但今日恐塞車,於是續走稜尾。
1232  出「汐平公路」(31道路),取左緩上。ㄤ尾ㄟ」;右下明顯山徑往「碇內、暖東」;左繼續下
1239  到達「盤石嶺土地公廟」補給站,喝些冰涼的,吃幾口米粉;感謝李總幹事、美鳳小姐、鏘哥的辛苦。
1329  出發,續走下午的行程。
1358  右岔路可往「薯榔尖」;今日經過,路跡已不明
1428  登「581峰」,左岔路往「石底觀音山」不取;小休。
1459  經「雙石塔」空地,拍照。
1510  一陣長陡上之後,登「耳空龜山」(H588M土調圖根點)
1519  右岔路往「展望峰」,不取
1559  左下切馬路,取右踢馬路緩上,至高點處左邊便是「四分尾山步道」登山口
1601  「四分尾山」(H641M2-10603-837),拍照後循稜續走「大尖山」
1644  登「汐止大尖山」(H460M、土調圖根點),在山頂涼亭旁石頭上休息,吃些食物。
1700  開始走花崗石階梯步道下「汐止大尖山」。
1717  經過「天秀宮」,繼續下山。
1735  過「早安橋」,經過「秀德宮」,續踢馬路往「汐止火車站」。
1801  到達「汐止火車站」,休息、換裝。
1832  1832的火車往「基隆」。
1843  於「八堵」下車,轉車。
1907  1907「自強號」火車(開往「花蓮」),往「瑞芳」。
1919  於「瑞芳」下車。
2001  在「瑞芳火車站」前小攤子吃完晚餐,開車回家。
2030  回家,結束今年「朝陽隊」的大戲:「五四大縱走」;今日行程,GPS量得直線距離為22.3公里。


沒有留言:

張貼留言