2015年9月10日 星期四

油羅山、北油羅山、天湖山



2015-登山記錄-MOUN089
名稱:  油羅山、北油羅山、天湖山
日期:  2015.09.09.(星期三)
天氣:  晴天山區有霧
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車離家出發,循「國道3」南下。
0645  下「國道3」之90K「竹林出口」,右往「芎林」走小段,然後左轉銜接「台68快速道路」往「竹東」。
0652  下「台68快速道路」,右轉接「台3省道」。
0655  於「台3省道」與「122縣道」十字岔路口左轉,進入「122縣道」(南清公路)
0712  約於「122縣道」33.9K處,左過「五峰大橋」,入「竹62道路」(羅山道路)往「花園」。
0718  到達「花園派出所」,登記入山(約於「竹62道路」16.5K)
0722  辦完入山登記之後開車續行。右彎上坡為「竹63道路」,不取;取左前仍走「竹62道路」,過「花園大橋」,往「天湖、梅花」。
0735  約位於「竹62道路」之12.8K處遇右下坡岔路,取之;路口有往「雲頂杉林農場」的指標牌。
0737  產道低點,過水泥橋之後開始上坡。
0743  約走2.6K遇左上水泥車道往「雲頂杉林農場」,入口有鐵柵門半開,不取;續直走舊產道,路況不好。
0745  約續走舊產道200公尺,遇右下廢產道岔路口,右邊有小空地可停23部小車;續入仍是水泥舊產道,但不宜行車。在此停車、整裝,簡單吃早點。
0805  出發,續走水泥舊產道進入,芒草淹路,且部份路段泥濘很深。
0808  約走水泥舊產道110公尺,續行產道已斷;取左上土石廢產道進入,不到5公尺便右切進入右邊杉木林,沿著水管路山坡而上,路況轉佳。前述土石廢產道如果續上,以前有間菜園工寮,是過去上「羅山林道北線」的舊登山口;現在已經完全荒廢,路徑改了。
0818  小鞍岔路口:左上「油羅山西北峰」,右上「羅山林道北線」,取左。
0819  登「油羅山西北峰」(H1080M、山字森林),左側頗有展望,山頂附近有座黑色大水塔;山頂左下不遠處便是「雲頂杉林農場」的露營區,有數隻狗在奔跑、吠叫。
0823  拍照之後,回0818岔路口,循稜續行,往「羅山林道北線」。
0832  一陣陡上坡,一路皆有45條水管伴隨;之後上稜,左下有岔路入溪,是水管路,不取。
0833  遇岔路:直走循稜上坡為「稜線路」,左循水管路腰繞為「腰繞路」,兩路皆可,前方會合;取左腰繞。
0837  遇岔路:直走為水管路,不取;取右續行小段,然後與「稜線路」會合。
0839  小段陡上,過小山頭。
0841  岔路口,杉木樹幹上面有「界14」紙牌:直走為稜線路,較遠較累,不取;取右進入造林地,循土面造林路緩上,好走且視野極佳,又可眺望「五指山」、「鵝公髻山」、以及「比大鳥」稜線。
0847  接上「羅山林道北線」,小休;左前方山徑入口為「油羅山」第二登山口,是今日下山的路。此處視野極佳,附近山區高大的杉木林非常漂亮。
0856  續行;今日打算從「第三登山口」上「油羅山」,然後循「第二登山口」路線下山回抵此處,所以取左開始踢林道,估計至「第三登山口」需踢林道約3.4公里,途中會經過大、小水源約10處,此段林道雖無任何崩塌處,但泥濘路段頗多,並不好走。
0945  到達「油羅山」第三登山口,小休。
0954  出發,取右進入「油羅山」第三登山口,小段拉繩陡上,然後進入杉木林上坡。
1001  經過小片芒草區,路徑清楚,通行無礙。
1019  偏左轉稜,接左邊小支稜右上。
1023  再偏右轉稜,接右邊小支稜左上。
1030  進入雜木林、杉木林分界區,長上坡,坡度不陡;大致而言,稜右為杉木林,稜左為雜木林。
1042  杉木林寬稜平緩上坡路段。
1047  偏右轉稜,至右邊小支稜,繞過,走小段寬緩腰繞路,可能是昔日的隘勇路。
1053  又似接上一段寬緩腰繞的隘勇路,稜左腰繞緩上,已近主稜線。
1107  上主稜線,接「油霞縱走」的稜線路:左後往「霞山約300分」,不取;取右前緩上往「油羅山約5分」。
1112  再登「油羅山」(H1764M2-1555、森林);四天前才從第一登山口登上此山,今日又來,可算有緣。休息、吃行動糧當午餐。
1131  山頂雲霧聚攏,天色轉黑,擔心有午後陣雨的跡象,啟程下山。
1134  至第一、第二登山口的三叉路口,取右往第二登山口方向下山。
1146  進入竹林區下坡不久,開始遇到一批一批的「幸福隊」好友,正在上攻,彼此打招呼,閒話一番。
1215  再入竹林區。
1223  過小山頭,為1395峰。
1230  一小段上坡,過小小山頭,緩下小段遇小空地休息。
1235  繼續下山。
1243  經過右側杉木樹幹張貼的「界1」紙牌。
1247  經過平台地形,取右續走一段凹溝路段,緩下。
1252  出第二登山口,接回「羅山林道」北線,小休。
1254  續行,取土面造林路緩下,循「油羅山西北峰」方向原路下山。
1258  回程經0841「界14」紙牌,稜線路來會。
1313  0818小鞍岔路口,直走循稜緩上往「油羅山西北峰」,不取;取右緩下。
1321  0808水泥舊產道,取右。
1323  0745停車處,小休。
1328  開車原路出去;時間還早,去撿其他一些山頭,先去「北油羅山」。
1338  接回「竹62道路」,取右上坡,往「天湖部落」方向。
1345  經過「竹62道路」之9.5K處,續前數公尺,右岔路水泥平緩產道,可上1106峰附近的「天景營區」,續可上「油羅山」第三登山口附近,今日「幸福隊」就是從這個路線下山的,路旁還停著一部中巴。續行取直續上,走「竹62道路」。
1347  馬路高點,約於8.8K處遇左岔路,上坡產道可往「天湖山」登山口,不取;續走「竹62道路」,馬路開始下坡。
1355  過「竹62道路」之4.5K處,續前下坡數公尺遇右岔路口,取之。
1400  農路先一小段下坡,然後「之」字長上坡,於1.4K處小心岔路口:不可直走,需右彎上坡續行。
1404  繼續行車約一公里遇鐵柵門,幸運的是柵門竟然大開,於是繼續區車上去,仍然一路彎曲上坡。
1407  經過右邊一間工寮,續往上開,「之」字上坡。
1409  再轉兩個髮夾彎上坡,前方有怪手及大卡車正在工作,農路受阻,於是停車於路旁空地;好在離「北油羅山」已經相當近了,走路上去亦無妨。
1411  出發,續踢農路上坡,經過怪手及大卡車,向正在工作的人員打聲招呼,得知他們還需工作很久,不會立即下山鎖鐵柵門,於是放心的繼續往上走。
1415  進入一片高點大平台,水泥路甚平緩。
1418  經過右邊巨大水泥蓄水池、左邊有座沒屋頂的廢竹寮;續走數公尺便到達「北油羅山」的點位所在,位於右側雜木林的小稜線,距離農路約只有六、七公尺而已。右邊小稜線有雜木可拉,不難攀上;上稜後往高點走數公尺,便登「北油羅山」(H1060M、山字森林),林中無展望。
1424  回農路,踢農路原路下山。
1430  回停車處。
1432  開車原路下山。
1437  出鐵柵門。
1440  1.4K岔路口,取左下山。
1445  回「竹62道路」之4.5K處岔路口,取左回頭走「竹62道路」,上坡。
1453  1347「竹62道路」之8.8K處岔路,取右上坡水泥產道岔路進入。此處右邊有兩條岔路,需取右邊第一條上坡的產道。
1457  約續走900公尺遇產道岔路口:左下坡不取;取前上坡,數公尺之後左彎,繼續上坡。
1500  約續走500公尺遇岔路口,左仍是水泥產道上坡,不取;取直陡上約20公尺即到達小空地,看似已廢棄的停車場,在此停車。
1507  整裝之後出發,循停車空地左側的土面廢農路緩上。
1511  泥土平台廣場,看似已廢,左往廢棄觀景台;取平台右邊小上坡,越稜後再小下坡,進入「天湖山」下方新開挖的露營區(猜測),大片黃土平台,怵目驚心,連「天湖山」的山頭都被挖掉一半,而成為一座「半面山」。此區「營地」正在新建,大片黃土平台,原有登「天湖山」的山徑已被破壞無遺,不知上山的路在何處,只好從黃土平台的左側硬切上去,好在距離很近,雜草不深,攀登山頂並無問題。
1515  登「天湖山」(H1147M3-6287),山頂視野很好,但是一片狼藉,散置著建築用的水泥塊,已及其它物品(如繩索、鋁條等),基點空地的地面泥土有一半面積被刨掉,有點擔心這顆三等三角點不知道會不會「淪陷」。我於2006113首登「天湖山」與「天湖山東峰」,並在「天湖山」山頂欣賞這輩子所見到的最漂亮的夕陽美景,至今已經快要十年了。
1524  拍照、賞景之後,進入小雜木林,循稜緩下,試著往「天湖山東峰」走走看,希望路況不要太差。
1537  登「天湖山東峰」(H1125M、山字森林),林中無展望;一路走來,路況不好,不過路跡還在,邊走邊修剪亂枝、亂竹、藤蔓,並沒有遭遇大困難。
1544  拍照之後,原路回。
1550  回「天湖山」,發現從土平台的另一側下去比較好走。
1556  1500停車處,休息、換裝。
1605  開車下山,賦歸。
1609  1457岔路口,直下為來路,今不取;取右下岔路去銜接「竹62道路」,比較近。
1616  接回「竹62道路」,取右下坡往「花園」。
1618  經過0735岔路口,直下,續走「竹62道路」。
1626  經過「花園派出所」。
1632  過「五峰大橋」,接回「122縣道」(南清公路),取右出「竹東」。
1649  接上「台3省道」十字岔路口,右轉走「台3省道」。
1650  於「竹東榮總」前「T」岔路口,左轉進入「北興路一段」。
1658  過完「竹林大橋」,接「120縣道」,左轉。
1703  上「國道3」之90K「竹林交流道」,北返。
1832  回家,結束今日行程;總算把「油羅群峰」都登臨了。


沒有留言:

張貼留言