2015年9月2日 星期三

剪刀石山等8山頭


2015-登山記錄-MOUN086
名稱:  碧湖山、剪刀石山、西湖山
日期:  2015.09.02.(星期三)
天氣:  晴天溽熱
人員:  3 (1羊+2)

0725  開車出發,今日安排個附近的行程,打算走走「內湖」的「金面山~剪刀石山」山稜;後因楊咩咩也加入同行,所以臨時多加了兩、三個小山頭,湊成一條完整的O形縱走,總共走過8座小山。我們約定0830在「麗山高中」前會合;因為出發時是上班的尖峰時間,怕塞車,所以提早出門,結果並沒有塞車。
0803  到達「麗山高中」,時間還很早,楊咩咩竟然已經到了,於是兩車出發,往「碧湖山」登山口去。
0808  過左岔路往「金龍隧道」不取;續行「內湖路二段179巷」約走150公尺,左轉進入「碧湖富堡村社區車道,至路底社區小停車場,借停車、整裝,停車場左前方步道(老舊荒廢)入口便是「碧湖山」登山口。
0818  出發,進入登山口,有老舊布條;枕木階梯步道已腐朽,上坡。
0821  不久左切平緩土路,經過三個工寮,於第三工寮前右轉循稜緩上。
0824  登「碧湖山」(H61M、市#78),無展望。
0825  拍照之後續行。
0826  遇岔路:右下岔路出「內湖路二段253」的「車棚登山口」,不取;取左緩下。
0829  小鞍,正處於「金龍隧道」上方;過後緩上。
0831  上小稜,偏左進入細竹林。
0838  上小山頭遇岔路,右路不知通往何方,不取;取左下。
0841  小段腰繞之後,再回稜線;山徑越走越難走,不只是荒涼廢棄,且颱風災害全未清除,數度遭遇山徑完全被倒樹、倒竹、雜草封閉,都是自行設法鑽過或繞過。
0846  山徑因颱風災害不通,設法繞過。
0852  通過颱風災害區,繼續往前推進。
0854  經過小小山頭。
0900  小休。
0908  續行。
0922  登「新坡尾山(H115M無名水泥柱)水泥柱位於山徑左邊細竹林內,雖然離山徑不遠,但不明顯,也無標示牌,還好楊咩咩眼尖看見了,於是我們便花點時間把基石週邊稍加整修,續前方不遠處還有一叢仙人掌
0936  拍照之後續行;此後的路段至接上「竹嵩山」岔路口為止,雖是短短約100公尺的距離,卻是最難走的路段,可謂寸步難行,歷經數度風災路封而需自行設法通過。
0939  遇倒塌工寮,路段全封,設法通過,耗時。
0946  再遇風災路斷,設法通過。
0952  終於通過大片風災路段,硬闖上了一個小山頭,空地倒也很乾淨,休息。
0956  續行。
0958  到達「竹嵩山」岔路口,左下步道可出「環山路三段30巷」登山口,右前步道可續走「金面山、剪刀石山」,路況皆良好,脫離苦海了。取右上一、兩公尺,岩石之間有顆小基石,依稀刻著「市147」的字樣,此處便是「竹嵩山(H125M)
1007  拍照後續行,往「金面山、剪刀石山」,步道路況良好。
1008  鞍部十字岔路口:右下往「內湖路三段」登山口,左腰繞可接0958左下步道,皆不取;取直走枕木階梯上坡。
1011  小休、吃早餐。
1021  續行。
1031  到達步道右側的「泰安亭」(休息棚),休息、吃木瓜,煮開水來補充行動水;感謝山友吳先生(新明登山隊)贈送乾淨的飲用水。
1057  續行。
1058  遇岔路口:左腰繞步道可下「環山路二段68巷」登山口,不取;取直走,不久開始出現大片岩石
1101  右邊有巨岩,可以上去;今日因為十分炎熱,不上去賞景了。
1103  上岩石小山頭;續走岩稜。
1105  登「金面山」(H181M、土調圖根點),視野不錯;此山又名「新坡尾山() 、「大金面山」、或「桂竹窩尖」。根據記錄:官方步道圖或指標中的「金面山」其實是「剪刀石山」,而此山頭則稱「小金面山」;但實際上真正的「小金面山」為「德明技術學院」後山,此處正名為「金面山」比較適當
1112  續行。
1115  經過左側紅白高壓電塔。
1117  枕木梯長上坡途中,經過左岔路可下「竹月寺」登山口,不取;直走繼續上坡
1119  經過右邊「陽明~內湖線034」小型高壓電塔;右側有保線路可下「金龍產道」,不取
1125  右邊有塊凸岩,視野絕佳,過去賞景、拍照,然後續行。
1131  走過一段巨石岩稜,登「剪刀石山(H250M、無基石)一般都是以此處打印台山頭為剪刀石山山頂;天氣酷熱,在打印台陰涼處休息良久。此處為這段稜線的最高點,視野絕佳;而所謂的「剪刀石」,是指位於步道右側略低處的平坦橫伸巨岩,今日不去,天氣太熱了
1212  續行;不久便經過「論劍亭」岔路:左下「論劍亭」約10公尺,並可續下「環山路一段136巷」登山口,不取;取右往「大崙尾山親山步道1.6K60分鐘」;之後還會陸續經過兩個左岔路,可以銜接前述的左岔路下山。
1219  來到涼棚遺址的小山頭,空地立有雨測器,並有一顆「市91」小基石;此處空地乾淨,有舊木條椅可坐,有陰涼處。在此大休息,開爐煮午餐。
1305  午餐畢,續行。
1313  岔路口:直走可接「大崙尾山步道」,不取;取左後緩下岔路,可出「內湖路一段9192弄」登山口
1317  遇岔路,左上枕木梯步道不取。
1320  接上土面舊產道,取之緩下。ㄧㄚru,  坐,有陰涼ㄧㄤㄛ
1324  續行取舊產道左彎轉為緩上;右邊似有岔路,應可出「內湖路一段91」,右邊路口停放一部舊車,不取。
1325  到達「西湖山」登山口,在舊產道左側,取之山徑循小稜緩上,登「西湖山」山徑仍有颱風災害,但不難通過,沒有「碧湖山~竹嵩山」那段稜線路那麼難走。
1329  經過小片颱風災害區。
1333  登「西湖山」(H196M北市都計處四等116),山頂左側有視野,可以眺望「剪刀石山」一帶稜線。
1341  拍照後續行,循稜下坡,續往「小金面山」。
1351  登「小金面山(H129M、土調圖根點),前方展望「台北市」街景,後方跳往「西湖山」、「剪刀石山」山稜,視野頗佳。
1357  拍照後續行,下山。前方循稜似乎有山徑,但路跡不甚清楚;取左前明顯山徑下坡。
1359  經過左側小水池,山徑右切下坡,穿過竹園。
1401  接上水泥小車道,左往「曾氏墓園」,不取;取右緩下。
1403  經過右邊老舊殘破的休息涼棚。
1409  經過右邊「聚福宮」,去拜拜之後,續循產道下坡;不久又經過右邊「金面山廬山慈惠堂」。
1411  接上「德明科技大學後方車道,取左
1413  經過「十方意境」石碑。
1416  循「環山路一段13624弄」進入社區,接「環山路一段136巷」底,右轉出去;左側有登山步道入口,可上「論劍亭」,不取。
1420  出「環山路一段」,跨越大馬路,對面巷道可接「環山路一段5914弄」至「仙樹公園」,即是「鴨母嶺步道」登山口。
1423  到達「仙樹公園」,至「萬壽仙樟」石碑處拍照,石碑後面有棵巨大的樟樹神木:右側有「仁德宮」(土地公廟)。拍照後,取登山步道登「鴨母嶺」。
1426  步道「T」岔路口,取左;不久經過步道上的小涼亭,續行上坡,轉為水泥板舊步道,路徑較窄,然後經過細竹林。
1431  登「鴨母嶺」(H75M、無基石),山頂小空地竹林圍繞無展望,左前有小山徑可到「大岩地」,今日不去;續行穿越細竹林約10公尺,可到「環山路」擋土牆上方,此處原本與「剪刀石山相連的稜脈,被「環山路截斷,兩側是高聳的擋土牆,非常高,展望特佳,在此休息、拍照
1436  原路下山。
1441  回「仙樹公園」。
1443  回「環山路一段」,取右續走「環山路二段」回停車處,約2公里。
1508  回「碧湖富堡村社區停車場,休息、換裝。
1519  開車各自賦歸。
1532  上「國道1」之17K「內湖交流道」,北返。
1616  回家,結束今日小O行程,總共經過8個小山頭。

沒有留言:

張貼留言