2015年9月14日 星期一

平溪群山訪鹿子百合


2015-登山記錄-MOUN091
名稱:  平溪群山訪鹿子百合
日期:  2015.09.13.(星期日)
天氣:  晴天午後陣雨
人員:  11 (登山自組隊行程)

0704  開車離家出發;今日行程主要目的,是到「平溪」去欣賞「豔紅鹿子百合」,順便規劃一些山頭,隨意走走。上午天氣很好,「平溪」地區山頭多岩稜峭壁,景色絕佳;下午天氣轉差,在「峰頭尖」山區行走,下了一點陣雨,岩壁溼滑。今日行程,賞花、賞景兼具,感謝「登山自組隊」提供這麼棒的行程。
0725  進入「基福公路」(2丙省道),往「平溪」
0746  右轉離開「基福公路」,不久銜接「106縣道」,取左續走「106縣道」往「平溪」。
0753  到達「平溪國中」對面的路旁停車場,停車、整裝,順便簡單吃點早餐;停車場旁的步道入口,便是「東勢格越嶺古道」的入口,有導覽圖。
0813  出發,往「孝子山」登山口停車場去;先踢「106縣道」往東(往「平溪火車站」方向)走一段。
0821  約走200公尺,遇右前緩上岔路往「觀音禪寺」,取之。
0825  經過右邊土地公廟,拜拜之後續行小段,便到達登山口停車場,右前及左邊步道皆可上「孝子山」,取右前寬大水泥階梯步道上山;入口有導覽圖。
0831  岔路口:右步道往「虎嘴口停車場700公尺、中央尖2.3公里」,不取;取左上登岩壁。此區一些直立指標標示不太正確,參考就好,不宜完全盡信。
0834  岔路口,左右兩路皆可上「孝子山」,今取右。
0835  岩壁小山頭岔路口,左下不取;取右上往「孝子山」。
0839  繞行於「孝子山」大岩柱下方,鑽過小岩洞,來到鐵梯下面,取右先上岩壁,再登鐵梯,然後再登岩壁,上「孝子山」。
0844  登「孝子山」(H360M、無基石),山頂為大岩柱之頂,一柱擎天,視野絕佳。
0848  下「孝子山」,回0939鐵梯下方,取右循另外一面腰繞過「孝子山」。
0852  遇步道岔路,左下步道可出0825登山口停車場,不取。
0855  空地,多向岔路口,取左第二岔路,走水泥階梯步道上坡。左第一岔路為直攻「慈母峰」的岩壁鑿空階梯,此即是俗稱「小黃山」的岩壁階梯,今日不取。
0857  遇「Y」岔路,取左上。
0902  岔路口:右往「普陀山」,左往「慈母峰」;取右先登「普陀山」再回。
0909  登「普陀山(H450M、無基石),山頂擺有佛像與觀音,供人參拜;視野絕佳。
0917  下「普陀山」,回0902岔路口,續往「慈母峰」。
0918  岔路口:右下往「中央尖」或「慈母()嶺」,不取;取左攀登岩壁,上「慈母峰」。
0927  登「慈母峰」(H410M不鏽鋼晴字○○二號基點),山頂左下「小黃山」岩壁階梯,右往「中央尖」或「慈母()嶺」,仍是巨大岩石山頂,視野絕佳。
0933  續行,取右,岩壁下山。
0945  岩壁山腰遇岔路;左上岩壁不取;取右下。
0948  接回步道,遇十字岔路口:右步道回0918岔路口,直下步道往「虎嘴口停車場500公尺」(被攔住),左步道往「中央尖800公尺」;在此大休息,泡茶聊天。
1016  休息完畢續行,往「中央尖」。
1021  大岩壁之左下長上坡。
1025  上稜遇岔路,取右續往「慈恩嶺」。
1031  岔路口:右上小岩壁往「慈恩嶺」,左下腰繞可回1025岔路口。本來是要續上往「慈恩嶺」走,但此時遇到一團大對人正從「慈恩嶺」岩壁下來,人員包涵老弱及兒童,岩壁行走極為緩慢,誤時甚多,於是決定不上「慈恩嶺」,取左腰繞回去。
1036  1025岔路口,取背包續往「中央尖」走。
1039  岔路口:右回「慈恩嶺」不取;取左往「中央尖」。
1046  一陣雜木林上坡之後,過小山頭。
1049  再過一小山頭,右邊支稜似有循稜下坡山徑,不太明顯;取左循稜續走。
1055  小山頭空地,有木椅可坐;左有岔路,應是往「紫萊山」之捷徑,不取。
1057  小山頭前方遇岔路口:左往「紫萊山15分、出芊蓁林120分」,不取;取右小腰繞過左側小山頭,再循稜下坡。
1111  至「中央尖」大岩壁下方,開始拉繩垂直攀岩,上「中央尖」稜線。以前這段岩壁頗具挑戰性,不過現在岩壁上面已經鑿有不少踩踏點,所以困難度減低很多。
1119  登上「中央尖」岩稜,先取左走約15公尺,到達山頭指標牌處拍照;登「(平溪)中央尖」(H580M、無基石),山頂及稜線上展望都很不錯。
1120  拍照後,回頭順著「中央尖」岩稜往「臭頭山」方向走。
1125  稜尾,開始下坡,然後為雜木林長陡下。
1136  溪畔叉路,左往「臭頭山約20」;右出去可銜接「東勢格越嶺古道」,往「平溪國中」約60。過小木橋之後取左,緩上坡。
1143  上稜,右切循稜續走,往「臭頭山約13」。
1144  循稜走小段路,遇小山頭空地乾淨,此處稜線涼風陣陣,決定在此休息、午餐。
1231  午餐完畢,循稜續走往「臭頭山」。
1233  遇岔路口:左往「東勢格山1952公尺約70」,不取;取直走循稜往「臭頭山」,稜線路多山林投。
1239  登「臭頭山(H476M3-1008),山頂右側略可展望「中央尖」南面的巨大岩壁。
1243  拍照之後續行。
1248  山谷地區,緩下路段。
1251  接上「東勢格越嶺古道」,右後可出「平溪國中」,或可上「峰頭尖」東稜,不取;取左前緩上,不久右切過溪,循溪右續走。
1253  空地遇岔路,直走不取;古道左切。
1255  古道越嶺點;越嶺後古道下坡,然後進入大片廢梯田區,梯田早已沒有耕作,形成漂亮的大草原。
1304  到達「東勢格13號」農家,古道於農家前左切,順著梯田區下坡。
1309  走過木板橋,然後於小鐵橋頭不過橋,取左岔路走10公尺到達土地公「福德祠」,拜拜。
1310  直接從土地公廟前下切過溪,接回古道之後右走,經過小鐵橋另一端續行,進入小片梯田區上坡,此為「峰頭尖山腰越嶺古道」。
1313  古道偏左離開廢梯田區,緩上。
1315  經平台,左切上坡。
1318  跨越「牛欄」,之後腰繞上坡,經過竹叢。
1327  經過左邊古厝石牆遺址,休息。
1337  續行。
1341  右切過溪,循溪右上坡。
1348  過平台之後不久,切過小溪,溪中有水;續行約10公尺,再過支流乾溪溝,然後循溪左緩上。
1352  過小乾溝;續行約15公尺,又左切過回來,仍是乾溝;之後循乾溝之左上坡。
1358  右切過小小乾溝;然後又經過右邊小石棚。
1401  上稜,取右循稜走約10公尺,小空地岔路口:左切越稜下坡仍為「越嶺古道」,可往「玉桂嶺山」登山口;直走循稜上坡,越過582峰可達「峰頭尖」稜線;在此休息、泡茶。
1437  續行,討論後決定取直翻越「峰頭尖」稜線,從「白石腳」登山口出去比較近。
1450  長上坡途中,開始下起不小的陣雨,停下來穿上雨衣、雨褲再走。
1503  登上582峰,續行下坡。
1506  接上「峰頭尖」稜線,右往「峰頭尖東峰」,亦可下「九龍山、石燭尖」不取;取左走稜線往「峰頭尖」,或下「白石腳」。天雨路滑,「峰頭尖」稜線上面多陡峻小山頭,或陡峻岩稜,需要小心走。
1524  過小山頭。
1529  一段上坡之後,又過小山頭。
1531  小鞍部岔路口:直走循稜往「峰頭尖」已經不遠,大約只需10分鐘而已;不過今日天氣轉壞,且大家都已去過「峰頭尖」不止一次了,所以不去「峰頭尖」,取右離稜下坡,直接出「白石腳」登山口;小段路後,山徑偏左腰繞。
1536  腰繞路止,接稜線,取右離稜開始陡下。
1542  開始進入乾溝路陡下,多石頭。
1548  凹谷地區多倒木;然後又是亂石乾溝路段。
1552  左邊是一片岩壁,然後經過一處小「石門」,接著仍是亂石乾溝路陡下。
1556  山徑逐漸轉為稜左腰繞,陡坡亦漸漸轉緩。
1602  左切過小乾溝,有條黑色小水管;走約10公尺後,再度左切過另一條小溪溝,有水;右下是條溪流。
1606  竹林緩下路段。
1608  右切過溪,仍是支流;不久過耕作平台;經過小小菜園。
1611  到達一處雙溪會流口,左切過左溪,循溪左續行。
1615  右切過溪,循溪右走;左邊溪流上面有小小的水泥攔沙壩。
1619  左下隔著溪流另一邊有佛堂,是「彌陀禪院」,傳來陣陣梵唱。
1625  出登山口,接上小水泥路,取左走出約10公尺,接上小車道,取右踢車道出去。
1629  車道岔路,取右過小橋之後緩上。
1633  經過左邊的「白石庭園」;之後不久,接上較大的馬路,取右。
1636  左岔路過橋後便是「太子賓館」,不取。
1639  接上「106縣道」(靜安路二段),續走「106縣道」回停車處。
1646  過「106縣道」之61K里程牌。
1656  回「平溪國中」對面停車處,休息、換裝。
1713  開車賦歸。
1724  進入「基福公路」,左轉往「暖暖」方向走。
1730  過完「基平隧道」。
1745  經過「暖暖」。
1814  回家,結束今日行程。很幸運的看到了好幾叢的「豔紅鹿子百合」,正在開著美麗的花朵;此花已將瀕臨絕種,每個人都應該惜福,觀賞它也要懂得去珍惜它,不要胡亂攀折摧殘,也要留給後代一些美好的東西。


沒有留言:

張貼留言