2015年9月7日 星期一

油羅山、西油羅山、扇子排山



2015-登山記錄-MOUN087
名稱:  油羅山、西油羅山、扇子排山
日期:  2015.09.05.(星期六)
天氣:  多雲山區有霧
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車離家出發,循「國道3」南下。
0637  下「國道3」之90K「竹東、芎林出口」,右走往「芎林」方向走小段,然後左轉銜接「台68快速道路」往「竹東」。
0650  下「台68快速道路」,右轉接「台3省道」。
0654  於「台3省道」與「122縣道」十字岔路口左轉,進入「122縣道」(南清公路);然後在路口附近7-ELEVEN補給。
0715  約於「122縣道」之33.9K處,左轉過「五峰大橋」,進入「竹62道路」(羅山道路)續行,往「花園村」。
0727  到達「花園派出所」,登記入山。
0732  續行,過派出所後即遇岔路口:左上仍為「竹62道路」往「天湖、梅花」,不取;取右後彎上坡進入「竹63道路」,往「羅山林道」。
0741  行經「竹63道路」之8.5K處,右有兩岔路口,平緩者()為「竹林九公里道路」,緩上者()入口有鐵柵門,進入「谷亮營區」,可往「扇子排山」;兩路皆不取,續走「竹63道路」深入緩上。
0743  約續走200公尺,馬路右彎處,左側有「達谷山」登山口,山徑入口還算清楚。
0750  至「竹63」道路高點,約11K處,續行開始下坡;取左轉叉路,進入「羅山林道」北線。
0756  行車於林道約1.5K處,林道左彎上坡,右有建築物,是為「林務局羅山分站」。此處為「羅山林道」南、北線的分叉處,左彎仍為「羅山林道」北線,水泥路面;右邊水泥路小段下坡,經過「羅山分站」的右下方,為「羅山林道」南線,我於2010年獨登「霞山」,便是走「羅山林道」南線進入9K登山口的。
0801  約行駛「羅山林道」北線2.9K,左邊芒草叢山徑入口便是「西油羅山」登山口,回程順撿此山,今續往前走。
0803  到達「油羅山」第一登山口,約位於3.4K處,右側小支稜山徑入口明顯,指標牌標示往「油羅山」約120150分鐘:登山口後方約50公尺處,林道旁有一條緩上的廢棄土石路,可往已廢的「羅山瞭望台」。停車於「油羅山」第一登山口對面林道路旁小空地,在此簡單吃早餐,然後整裝。
0827  出發,進入第一登山口,山徑上坡,明顯好走,兩旁巨大柳杉林。
0844  陡上路段,經過左側一片岩壁,由岩壁右下繞過續上。
0852  經過小片大岩石區。
0853  小休。
0856  續行,仍是長上坡。
0901  上稜平緩,經過一片大空地。
0908  一路偏左緩上轉稜,接上不太明顯的左邊另一支稜之後,右切緩上。
0920  偏右緩上,至右邊另一小支稜,繞過之後走一小段腰繞緩上路,路寬好走,很像是一條造林路,此區大片杉木林。
0924  腰繞路止,回支稜,取右循稜緩上,有些竹子。
0943  一陣長上坡之後上稜,稜上小小山頭,有空地。
0952  又上稜,山徑轉趨平緩,經過杉木林漂亮的空地。
0959  登上「油羅山」前山頭,小段緩下。
1010  寬廣山坡一陣長上,途經第一、第二登山口的三叉路口:左下第二登山口,是今日下山之路,不取;取右前繼續小上。
1012  登「油羅山」(H1764M2-1555),山頂空地乾淨,右邊略有視野,可瞄到「油霞(遊俠)縱走」的稜線;此山我第三度登臨,其中第二次是走「油霞縱走」,結果走到摸黑。循稜續行小段,約走100公尺,路況雖然不錯,但完全找不到展望點,於是回山頂拍照、休息。
1033  開始下山。
1035  1010三叉路口,取右續下,往第二登山口。
1051  進入倒竹區,長下坡,中途遇見一小隊山友正在上攻,其中三人是以前「幸福隊」的隊友;招呼寒暄之後,繼續下山。
1056  長下坡之中,右下方有水聲傳來;此區多倒竹。
1105  再度經過竹林區。
1113  過小小山頭。
1114  又過小小山頭。
1122  又一陣小緩上,過小小山頭,續行緩下小段,至小空地休息。
1128  續行,繼續下山。
1137  經過右側杉木樹幹張貼的「界1」紙牌。
1143  經過平台地形,取右續走一段凹溝路段,緩下。
1148  出第二登山口,接回「「羅山林道」北線,小休;此處視野頗佳。
1152  續行,取左踢林道往第一登山口;走數公尺遇右岔路,為土面廢棄道路緩下,可下「油羅山西北峰」,出「雲頂杉林農場」,不取。
1207  經過溪流水源,左邊形成一個美麗的瀑布。續走約30公尺,右側有大空地好停車;再續走約10公尺,左邊水泥護牆上面水流下來,也形成一個小小的「瀑布」。
1227  回第一登山口停車處,休息、午餐。
1251  開車往「西油羅山」登山口。
1257  停車於「西油羅山」登山口前方約200公尺(2.7K)處,整裝。
1304  出發回走林道,去撿「西油羅山」。
1308  至「西油羅山」登山口,取左穿越小片芒草、雜草,進入杉木林稜線路緩下,山徑路況尚可,部份路段蕨類茂盛,淹蓋山徑。「西油羅山」的高度略低於登山口,故回程上坡較多。
1310  小支稜上面,山徑偏左開始循稜下坡。
1318  到達「西油羅山」東南鞍部,開始緩上攻頂。
1322  登「西油羅山」(H1125M、山字森林),山頂無展望;左邊有山徑續行下坡,有舊布條,「桃園鐮刀登山隊」標示牌寫著:「往達谷山、竹638.6K登山口,小心路況不佳(102.11.17.)」。
1330  拍照之後,原路回林道。
1342  回登山口,取右續踢林道回停車處。
1346  回停車處。
1349  開車出「羅山林道」北線。
1553  回程再經左側「林務局羅山分站」及「羅山林道」南線入口。
1358  出「羅山林道」北線,接回「竹63道路」,取右下坡。
1404  車經0741「竹63道路」8.5K處岔路口,此處不好停車,尋找停車點。
1418  「竹63道路」停車空地真不好找;上下來回走,找不到停車空,最後只好在岔路口上方約130公尺處,勉強擠到一點空地停妥車。
1423  出發去撿「扇子排山」,心想這是一顆三等基點的山頭,路程也不遠,時常看到登臨的記錄,理當可以輕鬆達陣,甚或可以順利循稜走至「扇子排山西北峰」;但事實卻出乎意料之外。
1426  8.5K處岔路口,取緩上水泥產道,經過「谷亮營區」鐵柵門,續緩上,左為營區。
1429  過鐵柵門後約續走70公尺,右上邊坡竹林邊緣見到布條,原來此處便是「扇子排山」登山口;取右攀上邊坡,順著竹林()及營區圍籬()之間緩上,山徑雜草叢生,大感意外!
1433  到達營區的右上角落,接上竹林,續行竹林山徑上坡,路跡轉為清晰,正在感覺慶幸,但別高興太早。
1440  山徑漸轉為陡上,而且越上越陡,倒竹多得數不清,行進間困難重重;經過山徑中一顆「一T」小基石。山徑真陡,且在倒竹中艱苦奮鬥;大概自從「蘇迪勒」颱風以來,還沒有人上登過此山頭。
1453  上主稜,右切緩上,雜木林。
1454  登「扇子排山」(H955M3-6271),真有點辛苦。山頂左側略有視野;繼續循稜緩下仍有路跡,也有布條,但循稜往「扇子排山西北峰」直線距離約達450公尺,實在不敢嘗試,雖然感到相當可惜,也只好放棄。
1505  拍照之後,原路下山;山頂蚊子多得令人叫救命。
1530  回「竹63道路」,取右踢馬路緩上,回停車處。
1532  1418停車處。
1544  開車下山,賦歸。今天出發前「雄心萬丈」,本來還想撿其他34個山頭,不過「理想」跟「現實」總是有些差別;更何況明天還有「ROGER隊」的行程要走,也不敢太操。
1557  回「花園派出所」,取走「竹62道路」出去。
1604  過「五峰大橋」,接回「122縣道」(南清公路),取右出「竹東」。
1623  接上「台3省道」十字岔路口,右轉走「台3省道」。
1625  於「竹東榮總」前「T」岔路口,左轉進入「北興路一段」。
1633  過完「竹林大橋」,接「120縣道」,左轉。
1637  上「國道3」之90K「竹林交流道」,北返。
1800  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言