2015年9月23日 星期三

中埔山等5山頭


2015-登山記錄-MOUN094
名稱:  中埔山等5山頭
日期:  2015.09.22.(星期二)
天氣:  晴天悶熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0810  本週六我們二人走完「朝陽隊」的「五四縱走」之後,已經休息兩天了。隨著年紀的增加,腳力、體力早已不復當年的勇健;不過休息兩日,也覺得體能恢復泰半,所以今日隨便找個小行程走走,活絡一下,明天打算上「麥巴來山」。開車離家出發,往「七堵」去啦。
0856  由「七堵」的「大華二路」左轉,進入「大成街」。
0858  經過左邊「石獅山」登山口;右邊正對面為「葉山藥園」休閒農場。這是今日此行的起點登山口;不過因為下山必須踢馬路(大成街)回來,所以刻意往前再開一點才停車,以減少下山踢馬路的距離。
0900  約續往前開車300公尺,左邊空地較涼快,停車、吃早餐、整裝。
0918  出發,今日行程從「石獅山」開始,所以回頭踢「大成街」往0858登山口。
0920  約回走100公尺,右邊寬土路緩上,也是「石獅山」登山口,今日不取。
0924  0858登山口,取右進入,走舊水泥板階梯上登:步道疏於保養維護,多有毀損。半途經過岩壁區,步道趨陡。
0935  上稜,右似有岔路,不明顯;步道開始偏左腰繞緩上。
0940  岩壁,開始拉繩陡上。
0943  上稜遇「T」岔路;先取左循稜緩上。
0949  登「石獅山」(H160M、三合基石#8),山頂視野絕佳;眺望「國道3」之「瑪陵橋」凌空越過溪谷,氣勢尤為雄偉壯觀。
0954  休息、拍照之後,原路回。
0957  0943岔路口,取直續走。
0959  經過右邊小凸岩展望點,視野亦佳。續行緩下約10公尺遇左岔路往「火炭坑」,雜草中有布條,但路跡全無,已荒廢,不取;繼續緩下。
1007  步道低點,是「石獅」與「石象」兩山間的鞍谷,右後有寬土路上來會合,是0920登山口上來的路;取左前開始緩上。
1010  進入小山徑,續走約10公尺,左切上坡攻稜。
1016  上稜遇岔路,先取右上「石象山」,然後再回來。
1020  越過小山頭。
1025  登「石象山」(H144M、無基石),山頭幾乎毫無視野,全被矮雜木擋死了,只有右前方樹稍略可瞄到「瑪陵尖」的山頭而已。
1043  休息之後,原路回;天氣悶熱異常。
1048  1016岔路口,取直循稜續走,往「中埔山」、「港口山」。
1053  開始捨稜線路,循稜右低繞過左側小山。
1057  上切接回稜線續走。
1100  越過小山頭。
1105  再度越過尖聳岩石小山頭,下坡走約10公尺,經過「汐止~八堵線026」高壓電塔,接上保線路,續走約10公尺遇右下保線路岔路,不取。
1108  岔路口:直走腰繞保線路不取;取右前山徑,循稜上坡。
1112  越過小山頭。
1119  鞍部小休。
1131  續行上坡。
1135  上稜,右上20公尺便是「中埔山」,左前續走已經荒廢的花崗石步道循稜下山,可往「港口山」;取右登「中埔山」(H170M、高#36基石),山頭小小的,無視野。
1142  拍照後回上稜岔路口,取荒廢的花崗石步道下坡,往「港口山」,步道無人保養維護,零零落落,雜草多。在此又再度見證政府浪費公帑之事實,難怪搞得民窮財困,「基隆市」特別嚴重。本來想試著從「中埔山」取左前方向循稜續走「中埔山東峰」,不過走一小段,發現雜草叢生,蛛網橫陳,於是放棄。
1148  到達「港口山」北麓鞍谷岔路口:右山徑腰繞過「港口山」,往「西勢外寮山」,先不取;取直先登「港口山」再回來。「港口山」是相當陡峭的小山頭,從「中埔山」這個方向看「港口山」,就像一把菜刀的形狀,類似「奇萊北峰」;所以不久便開始拉繩攀壁,超級陡上坡。
1154  登「港口山」(H192M、建設廳礦補#2110),另有「三合#7」基石,登頂前左側樹下有「中油水泥柱#172」;此外,據說往前約10公尺的芒草區有「A字水泥柱」,今日只見到前三者,山頂略有視野。
1206  原路回1148岔路口,取道「西勢外寮山」方向續行;一路上見到數十根編號的「中油水泥柱」。
1210  經過「中油水泥柱#164」。
1216  密芒萁山坡緩上,過小山頭,經過「中油水泥柱#154」。
1220  又是密芒萁山坡緩上,過小山頭。
1221  小休,真熱。
1232  續行。
1236  又是密芒萁山坡緩上,過小山頭;真是「凌遲人」。
1238  經過「中油水泥柱#144」。
1239  又過一個芒萁小山頭。
1242  右切離稜,拉繩陡下,雜木林。
1250  過竹叢鞍部之後,開始緩上。
1253  右切數公尺,越過小山頭。
1254  經過「中油水泥柱#124」。
1258  登「西勢外寮山」(又名「港口山西峰」,H140M、三合基石#3),山頂另有「中油水泥柱」,無視野。
1301  拍照之後續行,下山。
1302  右切離稜下坡;此後山徑於山腰彎曲,長滿高大的蕨類植物,路徑較不清楚。
1315  出「大成街」登山口,左側電桿為「鹿瑪高幹48B8454HB39」;續行取右踢「大成街」回停車處。
1338  回停車處,結束O形縱走;休息、換裝。
1349  開車賦歸。
1418  回家,結束今日簡短行程;走了5個小山頭。


沒有留言:

張貼留言