2015年9月28日 星期一

內寮古道、竹篙南峰、粉櫻細雪步道


2015-登山記錄-MOUN096
名稱:  內寮古道、竹篙南峰、粉櫻細雪步道
日期:  2015.09.25.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  31 (樂樂隊登山活動)

0645  開車出發,循「國道1」下「堤頂出口」,接「北安路」過「自強隧道」,接「至善路二段」續走「至善路三段」,左轉進入「至善路三段71巷」,然後接「平菁街」續走往「平等里」。
0743  到達公車「平等里站」,此為今日集合場所;續走「平菁街」小段路,於路旁右側小空停車;右邊有間土地公廟。
0755  簡單吃完早餐,整裝之後,往「平等里站」去會合。
0758  到達「平等里站」,涼亭會合,十字路口旁邊有「溪山派出所平等駐在所」;山友紛紛來到。
0838  於路口拍團照之後出發,進入「平菁街95巷」緩下往「坪頂古圳」,路口有「坪頂古圳親山步道」指標牌;其左另有上坡車道為「平菁街93巷」,可往「玉皇宮」及「內寮」,不取。
0840  走馬路約50公尺,左上小段石階,便接上「坪頂古圳」;取右續走「坪頂古圳」步道。
0848  經過藍色水柵門,續走圳道右彎。
0849  左邊水柵門,有水圳來會,圳口水泥牆上有「登峰圳」三個字。
0853  不久接上舊水泥步道,然後再入「平菁街95巷」,取左續走95巷緩上,經過右邊「9528臨」宅。約走50公尺遇岔路:直走緩上小車道不取;取左進入寬土路。
0858  遇步道岔路口:右石階上坡接稜線步道,往「鵝尾山」或「新圳頭山」(瑪礁山),不取;取直進入水圳步道續走。
0901  進入水泥小車道取左,然後右轉進入寬闊階梯步道上坡,路口有「內厝溪導覽」圖;步道沿著大圳溝之左側上坡,整治得非常漂亮。
0908  經過左側小土地公廟,不久經過「平菁街9328-2號」宅,此段路為「內厝溪櫻木花廊」。
0911  接上「平菁街93巷」車道,呈十字岔路口,直走經過27號宅,是今日下山之路,上山不取;取右踢馬路緩上。
0912  經過「小19公車」之「法輪禪寺」站。
0919  遇「Y」岔路口,取右緩上。
0920  到達「內寮站」,遇岔路口,左車道不取;取直續走小車道約20公尺,然後進入階梯步道上坡,進入「內寮古道」。
0923  進入土路山徑上坡,樹林中行走,很涼快。
0925  岔路口:右岔路過溪溝,可銜接「瑪礁古道」,不取;取直走續上。
0930  岔路口,左右兩路皆可,右路過溪溝較少人走,取左;兩路在上方會合。
0938  接上一條明顯土路,呈「T」岔路口,取左緩上。
0940  小休。
0948  續行。
0954  岔路口:0930右岔路來會合。
0956  十字岔路口,取左開始陡上,攻「竹篙山南峰」。
1002  切過一條廢農路。
1005  登「竹篙山南峰」(H714M、北市地測精幹點「市196),山頂是一片漂亮的草地;山頂為岔路口,右後樹林有明顯山徑,有布條;左前經過一棵松樹,是今日下山的路;此外,右前方似乎也有岔路。在此休息、泡茶。
1031  續行,取左前山徑下山,經過松樹。
1037  岔路口:直下山徑亦可,今不取;取左岔路,過倒木。
1043  岔路口:左下「內寮站」不取;取右前續走,過右上廢棄工寮,走廢農路緩下。
1046  又切過廢土面農路;續走不久遇右上廢農路往「竹篙山南峰」方向,不取;取直緩下。
1048  岔路口:右下可往「台北奧萬大」,不取;取左仍走廢農路緩下,農路仍有若干舊水泥路面片段,往「平菁街43巷」登山口。
1053  左上廢棄農路不取。
1054  出「平菁街43巷」登山口,接小車道,取右下走約20公尺遇岔路口:直下車道至不遠處空地停車場,不取;取右進入土路山徑往「台北奧萬大」,經過滿地的廢木板、廢浪板,一片亂七八糟。
1058  前方遇到牛隻擋住去路,正在進退不得時,幸好有智勇雙全的女隊友將牛隻驅走,才得順利前進。
1107  左下不遠處有兩座巨大的黑色塑膠水塔。
1113  遇左岔路進入果園,可接「平菁街43巷」,不取;取右前續走山徑,多石頭。
1118  經過右邊石頭上面的廢棄蓄水池;此路段多竹叢。
1124  下小段舊石階,經過右邊石砌的廢棄蓄水池:此路段一路長下坡。
1127  平台駁坎區,小休。
1133  續行。
1140  再度下一段舊石階。
1144  到達午休點,此處為一處雙溪會流處,取水方便;休息、午餐。
1235  午餐畢續行。直走下去不遠及可到達「台北奧萬大」,今日不取;取左往「廢磚屋」。
1238  到達「廢磚屋」,在此拍團照。
1245  續行。左上有路,今日不取;取直走經過屋前,至小支稜左切上坡,路況不太好,前導人員動刀整修路徑。
1249  上支稜,右切續行,緩上。
1252  脫離雜木林,進入一片漂亮的綠竹林。
1253  離開綠竹林,左切上坡,進入雜木林。
1255  接上一條明顯土路,「Y」岔路口,取右走數公尺,再左切上坡。
1300  穿越孟宗竹林,接上寬土路,取右上。
1301  左下岔路是由「廢磚屋」左邊上來的山徑,不取。
1303  接上水泥路,取右緩上。
1306  水泥路高點,取右脫離水泥路,從小磚房之右側直接切下去,這是捷徑。
1309  接上小車道,為「平菁街43巷」,取右踢車道緩下。
1315  岔路口:直走「平菁街43巷」車道,不取;取左進入楓樹與茶樹的育苗墾區下坡。
1318  跨過小乾溝,進入櫻花與茶花育苗墾區之左側步道續走。
1324  0911十字岔路口,取直走小車道緩下;已經接上上山的路了。
1325  走小車道緩下,經過左邊「橘餐廳」。
1331  0901岔路口:左為來路,不取;取直走,續沿大圳溝之右側下坡,寬闊的石板步道,地上有「櫻木花廊」標誌與圖樣。
1334  十字岔路口,取右又走水圳路。
1342  切過小車道(平菁街93),繼續走水圳路。
1344  經過一大片金屬水塔。
1345  經過右邊「平菁街6710臨」住宅;之後仍續走水圳路。
1349  十字岔路口,取左進入「粉櫻細雪步道」;約10公尺後於涼亭處泡茶、聊天。
1435  茶敘之後,拍團照,然後續走「粉櫻細雪步道」下行,左側為大圳溝。
1440  出步道口,接上「平菁街」,路口有「圳子頭溪自然園區」標誌;取左走「平菁街」。
1441  約走40公尺,便是上午的停車處,在此休息、換裝。
1451  開車賦歸。
1503  接回「至善路三段」,取左。
1512  過完「自強隧道」,圓環處左轉,續走「北安路」。
1532  上「國道1」之「堤頂交流道」,北返。
1616  回家,結束今日休閒健行的行程。


沒有留言:

張貼留言