2015年9月13日 星期日

新山、柯子林山(二山二湖)


2015-登山記錄-MOUN090
名稱:  新山、五指山古道、柯子林山
日期:  2015.09.11.(星期五)
天氣:  晴天
人員:  29 (週五樂樂隊行程)

0743  開車離家出發;今日天氣甚佳,已有一段時間沒有參加「樂樂隊」活動了,今日剛好沒有其他行程,又是天氣很好,走「新山」以及「柯子林山」的岩稜,視野相當可觀。今日走「二山二湖」,即是「新山」、「柯子林山」,以及「夢湖」、「如意湖」,這些雖然是北部十分大眾化的行程,但是天氣良好、人員和諧,走起來感受就是不一樣;這種天氣,這種路線,這種氣氛,叫我再走20遍,我都樂意。
0804  下「國道1」之12K「汐止出口」。
0808  進入「汐萬路」(29道路),往「五指山」方向走,進入山區。
0819  停車於「汐萬路」約6.95K處路旁,簡單吃早餐、整裝。
0831  出發,踢「汐萬路」回頭往「汐止」方向走,經過左上坡車道岔路往「廣修禪寺」,不取;今日集合點在「烘內站」,約位於「汐萬路」之5.6K處,而「夢湖新山」入口之產道約位於5.9K處,保線路登山口約位於6K處,我之所以把車子停得如此遠,是因為下山的登山口位於8.7K處,為了節省下山踢馬路,所以車子盡量停高,以減少下山踢馬路的辛勞。
0850  到達「烘內站」會合,見到很多老朋友,倍感歡欣。
0905  人員到齊,拍完團照後出發,循「汐萬路」再度往上走。
0916  到達「夢湖新山」之保線路登山口,在馬路右邊;拍完團照之後進入登山口,土面保線路寬大緩上,路況甚佳,不過因為先前兩次颱風災害,尚有少數倒樹擋路,有待清除。
0927  竹叢區,經過右邊廢屋,再經過右邊小水池。
0929  經過右邊「李公萬全」之墓;此區多竹叢。
0940  經過左邊「核二~汐止二路040、核一~汐止線057」高壓電塔;從電塔右邊右切上坡,約走10公尺上稜,稜上空地涼風習習,在此小休。
0945  續行;本來取左循稜線走應有山徑,但已不通,於是回頭下至電塔下方繞過,進入細竹林續走。
0947  繞過一小支稜之後,下坡腰繞。
0948  保線路上遇倒樹擋路,稍許停頓清除之後再繼續走。
0955  經過右邊岩壁,循其左下通過。
1000  小片細竹林;經過右邊不遠處的「廖家祖墓」,續行腰繞緩下,土路甚佳。
1004  右彎過小山溝,上面鋪有小小的樹幹橋;續行緩上。
1009  遇「T」岔路口:左緩下保線路可出「柯子林橋」登山口(7K),不取;取右保線路上坡。
1012  遇「核二~汐止二路039、核一~汐止線056」高壓電塔,電塔下面穿越過。
1020  右切過小溪,有水,上面有兩根廢電線桿當橋樑(已廢);之後上坡。
1022  保線路中斷;右切小徑上坡,約20公尺後再接保線路,取左續走保線路緩上。
1027  遇「核二~汐止二路038、核一~汐止線055」高壓電塔,於電塔前左彎,然後右轉進入樹林,走小段路之後,空地小休。
1036  續行。
1039  遇「T」岔路口:右下保線路來會,取直續走。
1047  過溪,溪床多大石,石面甚滑,小心走;過溪後左切上坡。
1051  到達「夢湖」,取右走約20公尺,有步道、涼亭,休息賞景;我已很多年沒到「夢湖」了,今日來到,此湖還是美豔驚人。
1102  續行,前往登「新山」;從「夢湖」湖畔有數條路線可以上登「新山」稜線,今日取「夢湖」左側(西側)的山徑步道上登,一路上坡,轉陡上。
1110  三叉稜小山頭,取右前小段下坡再長上;左前小支稜似有岔路,不取。
1112  岔路口:右下有步道來會,是從「夢湖」湖畔上來的另一條路線;取左前續上。
1117  展望點:右邊約5公尺處岩壁有很好的展望,可以俯瞰「夢湖」的全景,已可以遠眺群山,視野甚佳。
1119  賞景、拍照之後續行,長陡上。
1122  經過左邊巨岩,形成一片岩棚。
1130  上「新山」主稜遇岔路口:右往「新山」,左下「五指山古道」;先取右登「新山」後,再原路回此岔路口。
1132  行走於大片岩稜之上,登「新山」(H499M、野牛2號基石)基石埋設於巨岩之上,下往「友蚋山」方向的山路就在登頂前岩間;山頂展望極佳
1140  賞景、拍照之後,原路回1130岔路口,取直循稜續走,往「五指山古道」。
1142  稜上巨岩,視野絕佳,忍不住又停下來拍些「雄姿英發」的照片。
1145  續行。
1146  遇岔路,左下不取;取右上。
1149  遇岔路,左下可接1146左岔路,不取;取右。
1155  長下坡,一路多岩稜,漂亮的路線。
1158  大面斜壁下坡,有兩段,岩壁上面有鋼柱及繩索可以拉扶。
1205  陡下路段,諸多岩壁,有很多松樹;右邊是懸崖。
1211  又走過大片的斜壁下坡。
1214  巨岩區,數度循巨岩的右下方繞過;很美的路段。
1228  過溪,是「北港溪」的支流小溪;過溪後進入平台區,循平台之右側層層而下,左平台有石頭駁坎,有舊水管相伴。
1234  過主溪(北港溪),溪床寬闊,巨石磷磷,有繩可以拉扶。
1237  接上「五指山古道」:右上走古道往「友蚋山」,不取;取左下,出古道。
1244  出「五指山古道」登山口,接上水泥車道,取右出。
1245  經過左邊「柯子林天然游泳池」,接上產道,左可出「柯子林茶莊」接「汐萬路」,不取;取右進入產道約10公尺,路旁各自覓地大休息、午餐;此處右側便是溪流,取水方便。
1340  午休完畢,續走下午行程;踢產道繼續深入,一路緩上。
1345  經過左側「汐萬路三段49949922號」民宅,看似無人居住,呈半荒廢。
1348  產道右岔路往一處民宅,不取;取直續踢水泥產道緩上。
1351  到達最後民宅之前,右為民宅,取直走穿過民宅車棚,接山徑,循稜上坡。
1354  遇「T」岔路口:直走不取;取左切循稜上坡。
1359  接上「汐萬路」,左行約30公尺,為「金明山」登山口,約位於8.7K處,為今日下山出口;取右踢「汐萬路」緩上。
1401  到達約位於「汐萬路」8.8K處的傳統路登山口,取此登山口上登「金明山、柯子林山」,中途經過「如意湖」;進入登山口之後,一路上坡,路況佳。
1414  岔路口:直走繼續上坡可登「金明山、柯子林山」,先不取;取右先往「如意湖」。不久,過一小溪,是「如意湖」的出水口溪流。
1415  到達「如意湖」畔,很漂亮;放下背包,開始由左向右走環湖。
1419  經過「如意湖」的進水口溪流,之後遇左前岔路,山徑可上「柯子林山」稜線,不取。
1422  遇左側山徑岔路,亦可上「柯子林山」稜線,不取。
1425  環湖一周之後,回1415湖畔,拍團照。
1429  續行,回1414岔路口,取右繼續上山。
1436  巨大岩稜區,眺望「新山」一帶的大岩壁、大岩稜,視野絕佳,精華路段。
1445  連過兩處大石棚,之後經過小「石門」。
1453  登頂「金明山」前遇岔路:右繞過巨岩下方續行,往「柯子林山」;左前可下「汐萬路」8.7K登山口;直上大岩石,岩頂便是「金明山」(又名「金面山」,H391M、無基石),山頂展望特佳。
1456  拍照後回登頂前岔路口,取道「柯子林山」方向續走;摸完「柯子林山」基點之後,再原路回此岔路口下「汐萬路」8.7K登山口。
1501  登「柯子林山」(H400M、土調圖根點),山頂沒有視野。續行可下「慈聖佛堂」、「老爺山莊」,亦可連登「火燒坪山」,亦可循稜繞一圈,下「汐萬路」的「彩虹橋」登山口。今日其他山友都下「老爺山莊」搭車回「台北」;而我們二人因為車子停在「汐萬路」6.95K處,所以必須再回「金明山」,於是在此與其他山友道別。
1512  續行,原路回「金明山」。
1516  回至登頂「金明山」前岔路口,取往「汐萬路」8.7K登山口方向下山;這條路線我在上個月11日走過,因此還很熟悉。
1528  雜木林長陡下途中,經過倒木亂枝。
1532  經過左邊長條斜壁岩床。
1536  左切進入亂石小乾溝,下走小段,再右切脫離乾溝。
1538  左切垮過土溝,走平緩腰繞路,像是廢土面農路一般,一路很多巨大蕨類植物。
1541  最後小段山徑,芒萁十分茂盛,幾乎完全吞噬路跡,一路踩踏過去,然後小段下坡,便出登山口,接回「汐萬路」8.7K處,取右踢「汐萬路」緩下,回停車處。
1603  馬路右彎下坡,遇左岔路往「柯子林茶莊」,入口有大茶壺。
1605  過「柯子林橋」之後,左邊有登山口,有布條,是1009岔路口下來的保線路登山口;過此登山口之後,經過公路7K里程牌。
1607  馬路小段緩上之後,回停車處,休息、換裝。
1623  開車賦歸。
1638  上「國道1」之「汐止交流道」,北返。
1708  回家,結束今日行程。「新山」與「柯子林山」的山稜,是大片的岩石稜線,今日天氣甚佳,視野遼闊,景色真好;行走「樂樂隊」的行程,真是賞心悅目。


沒有留言:

張貼留言