2015年9月7日 星期一

望古山、中窯尖、消墾嶺古道


2015-登山記錄-MOUN088
名稱:  望古山、中窯尖、消墾嶺古道
日期:  2015.09.06.(星期日)
天氣:  晴天炎熱
人員:  25 (ROGER週日探勘隊)

0715  開車離家出發。
0745  到達「暖東峽谷」,入口處在「基福公路」旁,目前無人管理,可自由出入;進入園區大門之後,右側停車場停車、集結,在此簡單吃早餐。「暖東峽谷」入口左側,為「基隆市童子軍活動中心」,目前亦無開放。
0804  全員到齊,領隊介紹行程,拍團照之後出發,走園區車道過水泥橋,左轉。
0808  岔路:取左緩下,過水泥拱橋;右園區車道緩上,可到達不遠處的「服務中心」(沒有開放),不取。
0811  過水泥拱橋之後遇步道岔路,取右;約走20公尺再遇步道岔路,取左前水泥步道續走,過右邊吊橋橋墩,此處原本建有吊橋,但已毀。過此吊橋橋墩之後,小段階梯步道上坡。
0814  步道「T」岔路口,取右走平緩腰繞步道,循溪流左側走;不久,經過左上方大岩棚下面的「萬善洞」,放置許多「金斗甕」。
0816  右切過水泥板小橋,循峽谷之右行走約50公尺,左切過水泥橋,上坡。
0820  到達石砌土地公祠「福德宮」,廟身漆成紅色,門上有對聯「宝護千家福 坑有萬人丁」,內部供奉石刻「福德正神牌」位及泥塑土地公神像一尊,廟門旁一塊石碑模糊的字跡記載「福德宮」為「大正」四年乙卯吉月吉日立(1915),算算已有百年歷史。
0821  拜拜之後經過土地公祠,右切拉繩過溪。
0822  遇岔路:右上「主線步道全長1360M」,不取。
0824  經過一片山坡開墾區,有農舍,有菜園、竹園,還種了一些鳳梨。
0827  接上一條碎石農路,取右平緩走;左不取。
0833  到達「大菁農場」,是一片廢棄的廣場,場中有方形、圓形的染整池;在此小休。
0841  續行,往回頭走約30公尺,取(回程)右階梯上坡。
0848  右彎過溪溝。
0903  小休。
0906  續行。
0916  過古厝遺址,一片石牆,右邊繞過,不久即開始陡上;遇右岔路亦可上「中窯尖」,不經過「龍船朵」,不取。
0921  到達「龍船朵」(H456M),巨石在山徑的左側,以前可以攀爬上頂。在此小休;右側溪溝有水源。
0926  續行,繼續陡上。
0935  到達三叉路口空地:左前上坡往「望古山」,右前平緩腰繞往「中窯尖」;休息。
0944  出發,取左前先上「望古山」,再原路回至此處;不上「望古山」的山友,則在此處休息、泡茶。
0947  上稜,取左循稜續走;這段「望古山~中窯尖」的路段,是「朝陽隊」每年「五四大縱走」的必經路段,我已經走了12次了,是很熟悉的路段。
0950  過小山頭,續行下坡,山林投路段。
0953  鞍部,過後開始上攻,高密箭竹區。
1000  繞過一棵樹的右邊,過小山頭之後又下坡,箭竹、山林投區。
1004  又過一處小鞍部,山徑右切陡上,仰攻「望古山」稜線,先經過一片高密箭竹林。
1012  一陣拉繩攀岩之後,登上「望古山」稜線,岩稜,右往稜尾小岩峰,先不取;取左循稜小上小下,大片岩稜,視野絕佳。
1019  登「望古山」(H597M、無基石),山頂視野頗佳。
1021  匆匆拍照之後,原路回頭走。
1027  回至1012上稜點,續前行登上稜尾小岩峰頂,有360度的無敵視野,棒極了。
1029  賞景、拍照之後,回1012上稜點,取左拉繩攀岩垂降,原路回頭走。
1051  回抵0935三叉路口空地,休息。來回「望古山」耗費將近70分鐘,天氣炎熱,此段來回路段,走起來相當吃力;還好「望古山」稜線視野絕佳,可資補償。
1111  續行,取往「中窯尖」方向一路平緩腰繞;此路段也是「五四大縱走」的必經路段。
1113  跨過小駁坎。
1120  岔路口:右下往0916岔路口,不取;取左上坡往「中窯尖」。
1150  一陣漫長緩上坡之後,到達竹叢空地岔路口:右岔路可下「東勢大崙、東勢坑山」,是「嶺八縱走」的北段路線,不取。直走數步再遇岔路口:左岔路可下「石灼坑」,不取;取前略偏右續走。此處路徑凌亂,需小心取正確方向走。
1158  到達十字岔路口:左前山徑下「滴水觀音」或「鄉林農場」,右前山徑往「姜子寮山」,或下「暖東峽谷」,是下午續走的路;先取左後上坡約20公尺即登「中窯尖」(又名「丸山」,H605M、土調圖根點),今日在此山頭空地大休息、午餐。
1248  午餐後,續走下午行程,先下「中窯尖」,至下方十字岔路口,取道往「姜子寮山」方向續走,這也是「五四大縱走」的必經路段。
1256  越過小山頭。
1300  小鞍溝十字岔路口:續前行往「姜子寮山」,是「五四大縱走」的路段,看起來路況不太好;左下有山徑,路跡若有若無;此二路皆不取,取右下岔路往「暖東峽谷」。
1302  經過一片小草地:續行循山谷寬緩坡一路緩下,滿山遍野的蕨類,一片翠綠。
1305  下層層駁坎,蕨類生長旺盛;此後路段因受颱風災害,倒樹凌亂,路況不好。
1309  岔路口:左古道支線,尚未打通,自然不取;取右彎寬坡緩下,續行路況不佳,邊走邊加補一些布條。
1331  大倒木,左繞過。
1334  超低大倒木,鑽也不是,跨也不是,悽慘。之後不久又是一大倒木,狗爬鑽過。
1345  平台區,有廢古厝之石牆遺址。
1351  小鞍部十字岔路口:左右循稜上坡為「嶺八縱走」的山徑,左往「東勢大崙、東勢坑山」,右往「中窯尖」(1150竹叢空地岔路口);在此小休。
1359  續行,左、右上坡皆不取;越稜之後偏右腰繞緩下,正式開始走「消墾嶺古道」下「暖東峽谷」。
1403  過小溪溝,續行仍腰繞下坡。
1414  下至雙溪匯流處,左下過溪,進入大平台,右有駁坎石牆;在此大休息,泡茶。
1502  續行,穿過平台。
1507  過小溪溝,之後腰繞路。
1509  接雜木林小支稜,偏左循稜緩下,一小段漂亮的雜木林稜線路段。
1514  右切過溪;溪右續行。
1516  右切過另外一溪,小上坡之後經過石板土地公祠(消墾嶺土地公),過後溪右緩下;山谷地區,下數階舊石階,有古道的意味。
1522  左切過溪,走大亂石溪床約10公尺,再右切過溪回來。不久,又走小段舊石階。
1527  左彎過小小乾溝。
1535  遇岔路口:左後岔路可上「東勢大崙」稜線,不取;取直續走。
1537  經過左、右兩處古厝遺址,只剩廢棄石牆而已。
1546  進入步道區,遇步道岔路口:左下往「服務站590M」,不取;取直走緩下腰繞步道,有步道里程樁,每10公尺便立有一樁,里程樁立得如此密,是我平生所僅見,實在沒有必要,浪費公帑甚明。
1550  過小木板橋;然後過斜壁溪溝上面的木板橋,一邊架有繩網保護安全。
1551  步道岔路口:右上「主線步道後段共680M、峽谷820M」,不取;取直走緩下數步,再遇步道岔路口:左下「滑瀑步道全長270M、滑瀑130M」,不取;取直走「主線步道前段」緩下。
1558  步道「T」岔路口:左往「滑瀑240M」,不取;取右。
1600  木橋頭遇步道岔路口:右往「樹下平台」不取;過橋後遇步道岔路口,接回上山所走的步道,完成O形縱走,取左踢步道原路出去,過水泥拱橋,過橋後取右出去。
1607  回停車處,休息、換裝;此處有廁所可用,但很多小便池不通,積尿甚多。
1621  開車賦歸。
1657  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言