2015年12月1日 星期二

美崙山等花蓮基石


2015-登山記錄-MOUN119(A)
名稱:  美崙山等花蓮基石
日期:  2015.11.26.(星期四)
天氣:  花蓮多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0950  開車離家,循「國道5」續走「蘇花公路」(9省道)南下。今日是四天的「台東」登山之旅的「交通日」,所以計畫於途經「花蓮」時,順撿一些「花蓮」附近的小山與平地基石;出發前準備了14座小山與平地基石,不過因為走「蘇花公路」多耽誤很多時間,所以有幾顆平地基石沒有時間去撿。今日遺漏的基石包括「月眉」(三等)、「賀田村」(三等)、「鳳林山麓」(三等)、「知矢漢山」(三等)、「馬太鞍」(三等)、「拔子」(三等;基石遺失)、「打馬燕」(三等);此外,「荳蘭」的三等基石已被搬到「花蓮地政事務所」的二樓,我事先無此資訊,只在事務所圍牆的點位附近找了一圈,沒有發現此基石,因而失之交臂,有點可惜。
1026  進入「雪山隧道」。
1057  下「國道5」,接「台2省道」往「蘇澳」、「南方澳」。
1111  進入「蘇花公路」(9省道),往「太魯閣」、「花蓮」;一路上因為施工管制、大客車多,耽誤不少時間,很後悔沒有再提早兩小時出門,以致錯失五、六顆平地基石,實在沒料到「蘇花公路」車況會這麼差。
1305  到達「太魯閣」,過「太魯閣大橋」後左轉仍續走「台9省道」。
1338  到達位於「府後路」的「花蓮地政事務所」,路旁停車。
1341  出發,進入地政事務所,在右側圍牆附近找尋「荳蘭」(H28M3-4301)的基石;記錄稱此基石「孤立牆角」,地點明確,且有前人航跡與航點,理當不難摸到此基石。
1348  找遍地政事務所圍牆的每一寸土地,竟然找不到這顆三等基石,心想一定被人搬走了,只好走出地政事務所,去登「美崙山」。事後才知道此基石已被地政事務所收留在二樓,當作展覽品讓人參觀;因事先無此資訊,以為基石被搬走也是很平常的事,所以沒有進入地政事務所去問人,否則摸此基石實無問題。
1358  到達「美崙山」位於「新興路」的登山口,在「花蓮看守所」對面,寬大的階梯步道上山,步道路況極佳。
1405  經過左側公廁,續上小段便到達「美崙山」稜線,「美崙山」的「一等三角補點」在左,而「美崙山」的「三等三角點」、「美崙山北峰」的「大理石柱」在右邊;先取左。
1408  左走約20公尺,遇步道左碉堡,明顯可見「東17041」之編號,並非基石所在;基石位在步道右側土丘上面,雜草叢生,左有「一等衛星控制點」標示牌,其右前便是一等三角補點之點位,基石有小水泥屋包覆。登「美()崙山」(H110M、一等三角點[遺失]),現存者為民國65年所設的「內政部一等三角補點IC008」。基點處拍照。
1411  拍照後回1405上稜處岔路口,續直走步道下坡往「美崙山」的「三等三角點」、「美崙山北峰」去。
1414  約再走步道緩下120公尺,遇右岔土路往不遠處涼亭,進入走土路約20公尺,即在土路左側約一公尺處見到「美崙山」的「三等三角點」,編號771號,此基石是由南方約550公尺外的營區移位至此的。
1417  拍照之後回步道,往前緩下續走約8公尺,再遇右岔土路,進入不到5公尺,便在土路右側見到「美()崙山北峰」的基石(H105M、花蓮林區B016大理石柱),此處並非山頭。
1425  拍照後原路回至1405上稜處岔路口,取左踢步道原路下山。
1440  1338停車處。
1441  開車續往下個目的地「初音山麓」去,順撿「吳全城」與「草分」兩顆基石。
1504  經過「吉安路三段」(9丙省道)與「福興路」的十字岔路口,續走「吉安路三段」。約續走100公尺,右轉進入「福興四街」。
1513  進入「福興四街」約100公尺,巷道左側停車,回走20公尺,至退休地政人員宅處,正巧女主人在屋外水泥空地與人聊天;向她請問基石位置,女主人很客氣的指出就在左側牆邊,並熱心的移開雜物方便我們拍照。「吳全城」(H27M)基石點位原本是在此處南方約8.7公里處,被移位此處妥善保存且熱心供山友拍照,此屋主人愛護基石精神,令人感恩。
1517  拍照之後向女主人致謝,回停車處開車續往「初音山麓」去;本來直接從「福興四街」的下一路口右轉進入,走「福興五街」往西北約700公尺,便可到達「初音山麓」下方的「花蓮縣軍人公墓」停車,不過我走錯路,繞了一圈還是到達軍人公墓。
1526  到達軍人公墓,忠靈祠下方空地停車,走階梯步道上去。
1530  第二層階梯步道平台;左、右兩側階梯都可上「初音山麓」。
1534  到達「初音山麓」(H101M3-777),基石位在約兩公尺的高台上面,有點不好爬;設法爬上高台拍照,此處視野極佳。三等基石高台之底部,右前處另有一顆不名基石,亦一併拍照。
1546  拍照之後,原路下山,回停車處。
1549  開車出去,接回「吉安路三段」(9丙省道),取右。
1603  開車至「知卡宣大道三段」與「吉興路三段」十字岔路口,左轉進入「吉興路三段」。
1604  約走「吉興路三段」430公尺,至「吉興路三段」與「永吉八街」十字岔路口前約5公尺處,路左韭菜田中見到「草分」基石(H54M3-4282),基石距離馬路約三、四公尺,露土不高,有編號的一面被人挖出,可以清楚見到基石編號。
1615  拍照之後回停車處,開車續往「花蓮山」去;目前已是冬天,白天很短,天色已經漸黑,時間有點壓力,今天再撿「花蓮山」之後,其餘基石大概沒有時間去撿了。
1626  行車循「台11省道」走,過「花蓮大橋」。
1627  過橋後仍走「台11省道」,至馬路高點,遇左邊二岔路,需取此二岔路之左路上坡,一路循此小車道經過廢營區,左、右散見廢棄碉堡。
1633  進入約700公尺,空地停車,左上方似有廢棄的大型水泥建築物;停車後步行續走廢棄營區道路緩上深入。
1637  約續走200公尺,見右側有廢營房,營房旁空地便是「花蓮山」的基石(H77M3-728),三等基石左側不到10公尺處另有一顆大理石基石,據說是顆「中央研究院三角點」,編號為137(也有人說是132);空地處視野甚佳,可以眺望太平洋,可惜天色已漸暗。
1641  天色暗下來了,拍完照之後,立即原路回頭走。
1646  回停車處,開車原路出。
1649  接回「台11省道」(花東海岸公路),取左續走「台11省道」往「台東」走。
1945  於「豐濱」小吃店吃晚餐。
1832  晚餐畢,繼續開車循「台11省道」南下。
2035  到達今日的會合點:台東商務旅館。此行共計6人參加,為期四天,計畫登臨「台東」山頭或撿拾路邊基點為43();但實際登臨或撿拾的山頭或基點為32(),包括兩顆斷頭森林三角點與一顆路旁水準點,雖已到達點位,但因不可抗力之因素,無法摸到基石,實是無可奈何。
2220  就寢,結束今日的行程;明天開始一連四天,才是正式的「台東」登山之旅。

沒有留言:

張貼留言