2015年12月1日 星期二

獅子獅山等台東山頭


2015-登山記錄-MOUN119(B)
名稱:  獅子獅山等台東山頭
日期:  2015.11.27.(星期五)
天氣:  台東陰時多雲
人員:  6 (自組隊)

0500  起床,收拾行頭,在旅社附近早餐店早餐,並購買行動糧當午餐。
0550  開車出發,循「台9省道」往南走。
0643  過「加津林橋」(428.7K),續走「台9省道」往南。
0646  遇岔路口(429.4K),取右岔路小產道進入,上坡。
0649  約行車250公尺遇左岔路不取;續取小產道右彎上山。
0651  續走約700公尺,遇左岔路不取。
0654  續走約700公尺岔路口:直走往「獅子獅山」方向不取;取右岔路上坡。
0656  續走土產道約300公尺,續行產道荒廢,無法再開,停車路旁;右邊山坡是一片開墾地,因樹木已被砍除,所以視野頗佳,可以眺望「太平洋」。
0702  簡單整裝之後出發,啟登此次「台東」之旅的第一個山頭:「南加津林山」。前方廢產道分上下兩路,依常識判斷取上線,結果應該取下線較好走;回程走下線,好多了。
0726  平台地形,有疊石駁坎遺址,應是昔日種作之地。
0736  又接稜線,接上全廢的土產道,取左前續走;回程取右後。
0740  稜線,取右循邊坡緩下,地上散見黑色廢水管。
0747  到達「南加津林山」基石處(H180M、山字森林),林木藤蔓植物圍繞,無視野。自停車處至基石位置,直線距離約只有400公尺而已,但植被綿密,雜草叢生,前方兩位攻擊手幾乎全程動刀砍路,所以行進緩慢。
0758  清理基石空地及拍照完畢,原路回。
0807  0736岔路口,取左前踢荒廢土產道回停車處,雖也雜草叢生,但比來路好走多了。
0816  回停車處。
0818  開車原路下山,續往下個目的地「獅子獅山」去,中途並順撿省道路旁的「大鳥北」基石。
0831  原路回至「台9省道」路口,取右續走「台9省道」往南。
0833  於「台9省道」之431K里程牌前約30公尺處,路旁右邊寬處停車。
0836  出發,穿越省道至馬路另一側,往南走約10公尺,「大鳥北」的水準點應該在路旁;但今日至此,基石處正在施工,怪手、工程車、大型工具堆滿路旁,基石處一片狼藉,哪有基石的蹤影?
0848  找了半天,幸運的在左側邊坡下方約三公尺處的工程廢棄物中找到基石;原來基石連底下的大片水泥地基已被敲毀,成為數大塊被丟下邊坡,基石連同其底下的一片水泥底座的殘骸終於被我們找到,於是大家下來拍照。「大鳥北」高度62公尺,「內政部一等水準點第0181號」基石。
0905  拍照之後,返回停車處,開車續走「台9省道」往南。
0908  岔路口(432.5K),左前方不遠處省道旁有「大鳥遊憩區」;取右離開「台9省道」,進入「大鳥聯外道路」,入口左側有「大武鄉大鳥村」的圓柱標示,上面有隻咖啡色的大鳥塑像,穿過「南迴鐵路」下面涵洞之後遇岔路口,取右。
0911  右轉後約續走150公尺,「大鳥國小」前遇岔路口,取右前。續走約400公尺再遇岔路,取右。
0913  約續走350公尺再遇岔路,取左。再走約150公尺遇岔路,取左;此岔路口我們取右,走一段路發現不對,才又折返,多耽誤了12分鐘。
0939  約續走1.6公里遇岔路,取右彎上坡;此後產道一路蜿蜒上山。
0947  約續行2公里遇岔路,取右。
0952  約續行700公尺停車,前方續行仍是產道,但已完全荒廢無法行車;停車處右上似有廢棄水泥工寮在雜草之中,附近山坡有檳榔園,多已荒廢。
0953  出發去登「獅子獅山」,續走廢產道,草長。
0958  岔路口:直上及左彎皆有廢棄產道,皆不取;取右切自行開路循稜下去,好像也是一條完全荒廢的產道。
1003  開始右切下坡,進入廢棄檳榔園,全是芒草,開路前進。
1011  登「獅子獅山」(H518M3-668),山頂全被芒草、雜木圍繞,沒有視野。
1025  清理基石空地及拍照完畢,原路回。
1033  0952停車處。
1034  開車原路下山。
1055  回抵「台9省道」路口,取右續走「台9省道」往南。
1058  到達「大武鄉」的「輔都旅社」,辦理住宿並把行李先放進旅社。
1104  續行,繼續開車循「台9省道」南下。
1105  過「大武橋」之後不久,遇岔路口;直走仍為「台9省道」,先不取;取右前進入「大武街」續行,經過右岔路為「198縣道」不取。
1107  到達位於「大武街」與「山林路」之「Y」岔路口的「福安宮觀音堂」,「大武」的一等水準點便是位於「觀音堂」圍牆內,面對「觀音堂」的左前圍牆角旁,水泥蓋底下便是。今日到此,翻開水泥蓋,發現藏水準點的四方洞內全是積水,於是在此設法將水淘出,並把積泥挖出,且將基點洗刷乾淨,然後才開始照相,頗花時間。
1136  拍照;「大武」標高8公尺,陸檢一等水準點第0114號。
1139  拍照完畢,開車接回「台9省道」續往南走。
1146  於路旁加油站加油後,開車續循「台9省道」往南走。
1151  省道岔路口:右仍是「台9省道」往「楓港」,不取;取直續走「台26省道」往「南田」,過「安朔橋」。
1159  約續走「台26省道」1.7K,至「台26省道」90K處停車;馬路對面不遠處有魚塭。
1202  出發,進入右邊小片椰子樹林,都是雜草;循鐵絲網之右側走小段,然後開始陡上碎石坡,沒有路跡,自行開路前進。
1214  進入雜木林,多帶刺藤蔓植物,仍陡上。
1235  偏右橫切約20公尺,進入凹溝再左切陡上,雜木林、雜亂的帶刺藤蔓植物。
1248  很長的陡上坡之後,終於上稜,偏左緩上。
1252  登「南田山」(H165M、山字森林),藤蔓、雜樹圍繞無視野;一路走上來,樹林中見到很多捕果子狸的籠子。
1302  清理基石空地及拍照完畢,決定自行開路,循稜繼續縱走「森永山」(下南田山),取西南(右前)方向順稜走,一路行走於獵徑,經過無數個捕果子狸的籠子。
1323  經過平緩小山頭,開始緩下。
1327  左切緩下約30公尺,接上廢棄土面產道,取右,產道草雜。
1332  至廢棄產道路底,右切上約5公尺,又接廢棄產道,左走約10公尺,再右切開路上去,雜木林。
1338  上稜,取左強攻上去,植被綿密,多雜草藤蔓,直接踩踏過去,別無他法。
1356  似乎又接廢棄產道,偏左緩上,約20公尺後遇岔路口,接上一條廢棄的土面產道,右彎下坡不取,取直緩上,草雜。
1403  再接廢棄土面產道,緩上。
1405  左切上坡進入植被綿密的矮樹林,找尋基石。
1412  登「森永山」(下南田山)(H226M、山字森林),距離基石不到5公尺處,另有一根水泥柱,三面刻字,分別是:「台東縣政府」、「圖根點」、「2」。一路走過來,樹林中除了有許多補獸籠外,地上還見到三個廢棄的補獸夾。
1441  清理基石空地及拍照完畢,原路回走下山。
1519  1252「南田山」,小休。
1522  繼續下山。
1549  回登山口停車處。
1551  開車續走「台26省道」往南。
1554  遇岔路口(88.2K),取右岔路產道上山。
1600  約行駛產道1.9K,至一處產道右彎處停車,左邊開路直接往「楓溪口山」,直線距離約只有五十幾公尺而已。如續走產道往上,可通至「森永派出所」附近而接回「台9省道」。
1607  登「楓溪口山」(H198M3-4235),基點處林木藤蔓圍繞,沒有視野。
1619  清理基石空地及拍照完畢,原路回。
1624  回停車處,開車原路下山。
1634  接回「台26省道」,取左往北原路回頭走。
1646  岔路口,取右進入「198縣道」;直走仍為「大武街」接「台9省道」過「大武橋」,不取。
1651  約走「198縣道」2.2公里,路旁停車。
1653  出發去登「大武山」;先往前續走「198縣道」約30公尺,右入廢棄產道走小段,然後左切上坡,第一次遇廢產道直接切過,第二次遇廢產道右走約40公尺,第三次遇廢產道右走10公尺左切,第四次遇廢產道直接切過,第五次遇廢產道右走約30公尺左切;廢產道上面馬櫻丹很密。
1721  登「大武山」(H100M、山字森林),基石前方約3公尺處另有一根「平山界」水泥柱;天色已轉暗。
1726  拍照之後,匆忙原路下山。
1741  回登山口停車處,天色幾乎全黑了。
1746  開車原路下山。
1751  接回「台9省道」,往南走。
1810  於「東太平洋鮮魚湯」海產小吃店晚餐。
1855  晚餐畢,開車返回旅社。
1905  進住「大武輔都旅社」。
2030  晚上泡茶、喝酒聊天。
2210  就寢,結束「台東」登山之旅的第一日行程。

沒有留言:

張貼留言