2015年12月28日 星期一

粗坑口尖、福安宮(年終聚餐)

2015-登山記錄-MOUN125
名稱:  粗坑口尖、福安宮(年終聚餐)
日期:  2015.12.27.(星期日)
天氣:  下雨
人員:  38 (ROGER週日隊)

0755  離家出發,開車往「四腳亭」去;今日參加「ROGER週日隊(麵疙瘩隊)活動,計畫是由「粗坑口路一巷」的登山口上「粗坑口尖」,循稜接「上東路」,登「龍門山」,走稜線山路下切「福安宮」,在「福安宮」吃燒酒雞麵線,下午續走「粗坑頭」、「滴水山」、「滴水山北峰」之後仍回「四腳亭」;不過今日天氣甚差,所以下午行程改走「粗坑口步道」下山。今日等於是「ROGER週日隊」的年終聚餐活動,所以受邀參加者來自各路人馬,共有38人之眾;感謝「幸福隊」李會長與「暖曦隊」雞董在「福安宮」為大家做補給,煮了大鍋燒酒雞、牛肉湯來享宴眾人。
0811  由「月眉路」翻山到達「四腳亭」,接上「台2省道」(瑞八公路)左轉,續走「台2省道」小段路,至「楓林橋頭」不過橋,取右岔路進入「粗坑口路1巷」,約走60公尺右邊舊水泥階梯便是「粗坑口尖」登山口,路旁停車、整裝,等待隊友。如續走「粗坑口路1巷」進入,可到達「長興宮」;再走產道進入,可至「粗坑口步道」起點,或往「滴水山」登山口。
0843  隊友到齊之後出發,進入「粗坑口尖」登山口,舊水泥階梯上坡。
0846  經過大水塔,水管眾多。
0850  岔路口:左往「上東路」、「龍門山」,先不取;取右上先登「粗坑口尖」再回。先上
坡,再右走稜線路,多藤蔓。
0853  登「粗坑口尖」(又名「長興宮北山」,H60M礦務課1146),山頂頗有視野。
0858  拍照後回0850岔路口,取往「龍門山」方向續走。
0904  接保線路,左下往「長興宮」不取;取右往「龍門山」方向。
0905  經過「八堵~頂坪線014、八堵~瑞芳線014」高壓電塔。
0910  經過「八堵~茄冬~深澳臨線048、龍門~南港線062」高壓電塔。
0915  過小山頭;上坡路段泥濘,經三十多人踩踏之後,山徑滑溜難行。
0916  遇岔路:直走平緩腰繞可能也是通往電塔的保線路,不取;取左上坡。
0928  一陣滑溜的陡上坡之後,又過一個小山頭。
1019  又一陣滑溜的陡上坡,登上山頭,上面有壕溝、石牆,是為「碇內砲台」遺址;此處山頭空地已被整修得很乾淨,擺了很多花崗石板可當座椅,山頭頗有視野。休息、拍照,分享隊友水果。
1023  續行,走步道下山,步道良好。
1028  岔路口:右下仍為花崗石板步道,可下「觀音堂」,不取;取左下,往「上東路」、「龍門山」。
1034  接上寬土路,左往墓園不取,取右出。
1035  接「上東路」,右前不遠處便是「龍門山」登山口,今日天氣差,不想登「龍門山」,取左踢「上東路」直接往「福安宮」去。
1044  遇左側「粗坑口步道」岔路口,入口有導覽圖,此為今日下山之路,先不取;續踢「上東路」往「福安宮」。
1052  遇右側山徑岔路,路跡清楚,有布條,可上「龍門山~五分山」稜線中途鞍部,不取。
1110  馬路右彎處,左邊土路岔路為「粗坑頭~滴水山」登山口,不取;續走「上東路」往「福安宮」。
1112  到達「福安宮」,在此聚餐。
1242  聚餐完畢,續走下午行程;因天候差,原訂下午行程完全取消,改走「粗坑口步道」,因此仍踢「上東路」回頭走。
1302  1044「粗坑口步道」岔路口,取右進入步道,一路下山。
1308  遇岔路口:左往「私人菜園300公尺」,不取;續走步道下山。
1318  遇岔路口:右往「煤窯遺址120公尺」不取。
1319  出步道口,接上產道,直走過橋,然後左彎往「長興宮」約1.4公里。
1327  產道岔路口:右前緩上產道岔路可往「滴水山」登山口,不取。
1341  到達「長興宮」,休息、換裝。
1351  開車賦歸。
1406  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言