2015年12月21日 星期一

基納吉山、毒龍潭


2015-登山記錄-MOUN123
名稱:  基納吉山、毒龍潭
日期:  2015.12.20.(星期日)
天氣:  新竹多雲時晴
人員:  22 (ROGER週日隊)

前一夜: 2015.12.19. (星期六)
1750  開車離家出發,循「國道3」南下。今日白天參加「幸福隊」會員大會,之後匆匆整裝南下,預計參加「ROGER週日隊」(麵疙瘩隊)的「基毒縱走」行程;往「鎮西堡」車程遙遠,現在出發,大概深夜10點以後才能到達,但總比明天上午0330AM出發較好,至少還可以好好睡一晚上的覺。
1905  下「國道3」的「關西出口」,不久便進入「關西」街區。
1910  於「關西」小吃店晚餐。
1938  晚餐完畢,開車續行。
1958  經過「內灣」。
2100  到達「秀鑾派出所」檢查哨,辦理入山登記。
2158  摸黑來到「鎮西堡教堂」前面空地停車,時間已晚,今夜便在此過夜。
2215  睡車上就寢。
2015.12.20.(星期日)
0600  起床,收拾裝備,簡單早餐,停車於「新光國小」附近路旁空地,等待隊友。
0750  登上接駁車,往「基納吉山」登山口去。
0812  重要岔路口:直走下坡往「神木區登山口」,不取;取右前上坡,往「基納吉山」登山口。
0828  產道一路「之」字上坡,至大轉彎岔路口:直上往「西納吉山」登山口,走「基毒縱走」亦可循此線,先登「西納吉山」,再循稜連走「基納吉山」,不過路程稍遠,今日不取;產道大角度左彎上坡。
0834  終於來到「基納吉山」登山口,下車整裝;此產道最後一段路為土石路,路況不佳。續行產道右彎上坡,仍然有路,不知通往何方,研判可能也是到「西納吉山」登山口。
0843  拍完團照之後出發,走寬大腰繞土路緩上,路況極佳,一路林相甚佳。
0900  經過小平台休息區,遇岔路:直走是水管路,不取;取右上坡。約20公尺後再遇岔路口:直上山徑往「西納吉山」,不取;取左前緩上。
0908  長平緩腰繞路,有很多水管相伴。
0911  遇岔路口:直走跨越大倒木往「鎮西堡水源區」,不取;取右上坡。
0916  崩塌區,取右上高繞。
0920  高繞完畢,下切接回正常路徑。
0936  經過木椅空地。
0954  遇右後山徑岔路循稜上坡,往「西納吉山、鎮子堡山」,不取;取直。續走約10公尺再遇岔路口:左上小岔路往何方不明,不取;取直續走,不久遇小段木棧階梯上坡。
1023  上稜線遇岔路:右循稜往「養老山」,不取;取左前循稜續走,往「基納吉山」、「大霸北稜」。小休。
1028  續行,走約30公尺遇岔路口:直走腰繞往「大霸北稜」不取;取左前山徑開始長上坡,攻頂「基納吉山」。
1105  稜上岔路口,箭竹很密:左循稜進入密箭竹上坡,是往「毒龍潭」之傳統路,路跡不很清楚,今日下「毒龍潭」打算走此路線;不過先取直續走,至「基納吉山」基點處拍照之後,再回此岔路口續走「毒龍潭」,所以有很多山友先將背包放置此處。
1108  登「基納吉山」(又名「木名地山」,H2573M2-1538),這是我第三度登此山頭:第一次是從「養老山」縱走過來,並原路走回「養老山」;第二次是「朝陽隊」參加林教授的「毒龍潭五路會師」活動,也是走「基毒縱走」;今日是第三度登此山。山頂樹梢可以瞄到「大霸尖山」,過基點續行仍有明顯山徑,可下接「大霸北稜」山腰路,亦可往「布奴加里山」;拍照後原路回。
1115  1105岔路口,取左進入密箭竹林往「毒龍潭」,一開始路跡不清、路況不佳,幾乎無路條,稜脈複雜,小心抓方向慢慢找路前進,一路加補了許多新布條。
1125  過小山頭,下坡,一路都是箭竹。
1158  松林陡坡,長下坡,滿地松針。
1205  松樹空地,大休息、午餐。
1310  午餐畢,續行。
1329  經過「獵寮遺址」,取左前續行;不久便開始陡上。
1335  經過左側崩壁,形成不錯的展望點。之後仍是長上坡仰攻2479峰,密箭竹林。
1344  走一段大倒木的樹幹。
1356  2479峰,很結實的長上坡,很結實的山頭,密箭竹環繞沒有空地,沒有視野;取左前循稜下坡,不久轉為松林箭竹路段。
1406  過小小山頭,仍是密箭竹林、松樹的稜線路。
1411  過小小山頭。
1425  過不明顯的小山頭。
1435  箭竹瘦稜長上坡,之後又過一個小小山頭。
1450  瘦稜長陡上之後,又過一小山頭,山頂右循稜有明顯小山徑下坡,無布條不可取;取左前循稜下坡,仍是一路箭竹林。
1501  鞍部,左崩塌;續行需攀越巨大倒木,然後陡上。經過綠色廢軍毯,掛在樹上。
1519  超陡上路段,攀樹長上,坡度接近垂直;登上陡峻小山頭,是為2410峰;續行當取右前循稜下坡,我則先取左緩上走約15公尺,至高點小空地,欣賞周圍群樹,林相頗美。
1521  回岔路口,循稜下坡。
1526  又過小山頭,直走下坡,長陡下。
1534  至小鞍部重要岔路口:左下A區神木,先不取;取右緩下,先往「毒龍潭」。
1536  到達「毒龍潭」,這是我第三度拜訪此潭;大夥很愉快的在此拍照、環潭走。潭口左有山徑岔路上坡,有助攀繩,有布條,應是通往「馬望海山」稜線方向的岔路。
1545  原路回,至1534岔路口,取直走越稜長陡下,往A區神木。
1605  經過右側巨木一棵,記錄稱此為「扁神木」。
1634  經過AB區神木岔路,直走小徑可通往B區神木,不取;取右續經A區神木。
1654  左上稜線有來自1634岔路口附近的捷徑來會,不過今日看起來,此條捷徑路跡並不明顯,天色已漸晚,大隊人馬捨棄走此捷徑,是前導正確的選擇。續行仍走腰繞緩下路,山徑路況良好,不過有點飄起細雨的樣子。
1710  再遇AB區神木岔路口:右上寬大土路往B區神木,不取;取左緩下出登山口;來路上坡往A區神木,此處是重要的岔路口。
1720  過溪,本來有橋,但已被沖毀;亂石有點溼滑,小心過。過溪之後開始一段長上坡倒攻路段,「之」字上坡。
1734  走木橋過小溪。
1738  出登山口,走小段土石產道,便見到接駁車在此等候。在此簡單換裝、休息;天色幾乎完全黑暗了。
1749  乘坐接駁車回「新光國小」。
1825  下接駁車;感謝接駁車司機黃先生特別煮了一鍋熱湯讓大家驅寒,感謝中巴司機杜先生送每人一棵高麗菜。
1841  開車下山,約定在「內灣」的「阿三哥餐廳」聚餐慶功。
2020  到達「內灣」,停車於「阿三哥餐廳」的停車場;沒多久中巴也到了。
2119  餐畢,賦歸。
2140  上「國道3」之「關西交流道」,北返。
2305  回家,結束這趟行程。


(此行因為我的GPS送修,所以航跡是由邦兄與ROGER提供,在此申謝。)

沒有留言:

張貼留言