2015年12月15日 星期二

留佐屯山、(小)斯拉巴庫山、美瓏山


2015-登山記錄-MOUN121(A)
名稱:  留佐屯山、()斯拉巴庫山、美瓏山
日期:  2015.12.12.(星期六)
天氣:  高雄晴天
人員:  14 (山哥自組隊)

交通日: 2015.12.11. (星期五)
1145  開車離家,循「國道3」南下;此行目的是要進入「小關山林道」登「留佐屯山」,順撿「()斯拉巴庫山」與「美瓏山」兩顆基石,並計畫於14(星期一)登一座「南橫」地區的山頭,然後北返;如果可能,14日將登「西良母嵐山」。
1541  下「國道3」之334K「官田出口」,左轉直接銜接「84快速道路」往「玉井」。
1553  經過「玉井」。
1618  經過「甲仙」,休息、吃冰。
1635  繼續開車走「台20省道」(南橫),往「寶來」、「桃源」。
1703  到達「寶來」,於「滿意飯店」晚餐。
1745  餐畢,繼續開車往「桃源」方向去。
1810  到達「瓦阿係吊橋」,橋頭與雨林兄碰頭;「台20省道」(南橫)96.8K處進入溪床便道,走溪床便道4.5K接回柏油路面,左邊有吊橋名為「瓦阿係吊橋」,過吊橋走產道約1公里可到達「西良母嵐山」登山口。
1825  把事情拜託完之後,開車回「寶來」。
1910  回到「寶來」,至「寶來溪」畔準備過夜。
2030  就寢;今晚睡車上過夜。
登山日: 2015.12.12. (星期六)
0635  起床,收拾裝備。
0710  到達「7-11寶來門市」補給、早餐,等待會合。
0830  全員到齊,總共14人,分乘三部高底盤四驅車進入「小關山林道」;林道入口在7-11便利商店斜對面小巷道進入。
0839  約走3.3K後遇重要岔路口:左彎岔路往「寶來竹林休閒農業區」;直行為「美瓏山林道」入口,即是「小關山林道」0K起點,取直走正式進入「小關山林道」。
0841  約走「小關山林道」0.72K 遇岔路口:直行往「石洞溫泉」不取;取左彎上坡。關於「小關山林道」的里程,眾家記錄各有不同,本人記錄所書寫的里程,亦不敢保證完全正確,只宜參考,不可迷信。
0847  累積約走林道1.9K 遇岔路口:直行往「七坑溫泉」不取;取左彎上坡續行。
0918  累積約走林道7.5K 到達「六龜分局寶來檢查所」,有警員駐守,必須在此繳驗入山證一份;過檢查所之後立即有條左前岔路上坡,可接0839上來的產道,往「美瓏山」登山口。今先在檢查所小休賞景,右側視野非常好。
0931  開車續行,深入林道。
1002  累積約走林道14.3K 到達「第二處管制哨」,有保全人員全天候看守,需繳交入山證,檢查車輛,然後開鐵鍊放行;此處路左為「()斯拉巴庫山」第一登山口。
1010  車輛停放在「第二處管制哨」附近空地,人員出發去登「()斯拉巴庫山」,取右左進入山徑,順林道旁小稜線緩上。
1015  左邊出現不錯的視野,可以眺望從「他果晏山」至「新望嶺」的山稜全景。
1025  登「()斯拉巴庫山」(H1377M、山字森林),山頂無視野,但有竹叢,有大批駁坎遺址,應是以前警備所的遺址。續行仍有明顯山徑,一路有布條,可出林道14.95K處的第二登山口。
1033  原路下山。
1042  回「第二處管制哨」。
1043  開車續行,深入林道。
1118  停車路旁,就地午餐。
1150  午餐畢,出發去登「留佐屯山」,踢林道回頭走。
1153  約回走林道180公尺,取(回程)右前廢林道岔路進入緩上。
1210  一陣拐來彎去,右切上坡,竟然接到上()線林道,取左行小段,再取左前廢林道岔路進入,一路緩下。
1219  左下有不太明顯山徑來會,有布條,應是傳統路。
1220  續走廢林道約50公尺,取左入山徑上坡,入口布條多。
1226  又接廢林道,取右緩上走約10公尺遇廢林道岔路,取左緩下,經過泥沼,從左側過去;不久進入山徑循小支稜上坡。
1233  又接上廢林道,緩上。
1237  廢林道岔路口:左緩下是下山走的路,不取;取右緩上小段,然後左上切。
1240  取左走廢林道緩上。
1244  右切脫離廢林道緩上,約10公尺接上主稜,取右循稜上;登頂前小段路陡上。
1251  登「留佐屯山」(H1902M3-7185),山頂無視野,空地狹小。
1303  拍照之後,原路下山。
1315  1237岔路口,取直走下山,此為山哥開出來的路,較為平緩好走。
1317  右側崩塌,形成展望點,可眺望「溪南山~石山」稜線。
1332  接廢林道,取左緩下。
1336  廢林道岔路,左緩上不取,取直緩下。
1340  接回「小關山林道」,取左踢林道緩上。
1355  1118午餐停車處,也算走個大O形。
1401  開車續走林道。
1403  約續走林道200公尺,即到達林道21.1K(一說21.5K)岔路口:林道上()線左彎上坡不取;取直進入下()線林道約30公尺,左側即有大型工寮,屋況甚佳,有水可用,附近且有「五星級」廁所一間,在此停車;今日便在此過夜。
1410  因雨林兄需提早回中部,明天上班,所以開車搭載他出林道,順便一起登「美瓏山」。
1457  車返林道7.5K 「寶來檢查所」,取(回程)右後上坡岔路進入,往「美瓏山」。
1459  約行350公尺遇「T」岔路口:左下不取;取右緩上,馬路路況佳。
1501  約續行560公尺遇四岔路口:右後廢產道與左前緩下產道皆不取;取中路舊水泥產道上坡,路幅狹窄,經過梅園,一路上視野極佳。
1505  一路開至水泥產道盡頭,便是「電信微波站」門口(六龜鄉竹林80),右仍有廢產道上坡,但不宜行車,停車於右廢產道入口。
1507  出發去登「美瓏山」;停車處距離基點約只有90公尺直線距離而已。往基點的正確路徑應取右邊廢產道上坡即可,今日因見左側樹林入口有條舊布條,誤取左入樹林,不久便無路跡,還好有航跡修正方向,最後還是接回廢產道。
1514  登「美瓏山」(H1384M2-1665),山頂附近有一些電信設施的建築物,山頂芒草圍繞,幾乎無視野。
1524  拍照之後,一路走廢產道下山。
1528  回停車處,開車下山。
1537  車返「寶來檢查所」,與雨林兄話別,即開車再入林道回1403大型工寮;一路上因為貪看林道美好的展望,數度停車下來拍照,累得山哥擔心而開車出來找我,實感愧歉。
1622  又回到21.1K處大型工寮,張羅晚餐。
1715  吃晚餐,餐後石兄彈奏吉他,大伙於工寮中聊天、歡唱。
2100  懶得搭帳篷,今夜仍在車上就寢;四周無光害,滿天星斗,螢火繞樹枒。
遊玩日: 2015.12.13. (星期日)
0600  起床,收拾裝備,張羅早餐。
0738  開車出發,繼續循林道深入,去欣賞林道風光。
0802  續走林道約3.4K,至一處展望絕佳點停車賞景,右邊正面段著「小關山」壯大的山容;至於「石山~溪南山」的稜線,則是一路相隨。
0818  賞景完畢,開車回走。
0843  回工寮,收拾物品,準備下山。
0958  車返「寶來檢查所」,取(回程)右後上坡岔路往「美瓏山」。
1013  再度登臨「美瓏山」。
1019  於「美瓏山」拍照完畢,下山。
1043  車返「寶來檢查所」,開車往「寶來」方向出去。
1100  車返林道1.9K 岔路口:右彎下坡往「寶來」,左前岔路往「七坑溫泉」。由於時間尚早,山哥決定一探「七坑溫泉」,故取左前舊水泥產道續行。
1111  約行走產道3公里遇岔路口,路口有石頭標示左前岔路往「七坑溫泉」,但又被打個叉,不知何意;右前下坡產道有個紅色箭頭標誌,也不知何意。取左前岔路續行。
1117  產道路況越走越差,終至完全荒蕪無路,迴車不易,只好艱難倒車;至勉強可以迴車的空間再迴車。
1138  回至1111岔路口,只好取另一產道岔路(回程左後緩下)試試看。
1145  約續走產道820公尺,至一處果園農舍(六龜鄉寶來227/六龜區水田2)前停車,在此就地午餐。
1239  午餐畢,開車續往內走,穿過果園。
1240  約走270公尺遇右下產道岔路,路況不佳,不取;直走續行小產道開始上坡,穿行於果園之中。
1243  續走小段,發現產道一路上坡,顯然不對,原路回頭。
1248  再回1145果園農舍,想找人問問路,但找不到人。
1256  打算放棄,開車原路回頭,出去。
1315  好運氣,中途會車,遇到兩車他們也是要到「七坑溫泉」、「十坑溫泉」的朋友,於是又迴車跟著他們走。
1345  又來到1240岔路口,原來正路就是要取右下,取之。
1351  走此產道一路「之」字下坡,約走800公尺,直下可往溪床但不好停車不取;取左續行50公尺至大空地停車。
1404  徒步出發去「七坑溫泉」;先退回50公尺至產道岔路口,取左下往溪床去。
1415  下切進入「寶來溪」寬廣的河床,取左開始走河床上溯。
1437  右切過溪,水深及膝。
1501  到達「七坑溫泉」,雖有溫泉,但水量小,且已被私人佔用,無法浸泡;續行溯溪而上,約1.5小時可到達「十坑溫泉」,今日不去。
1528  原路回頭走,溪床路。
1617  1351停車處。
1626  開車賦歸。
1649  接回「小關山林道」,取左前續走林道出去。
1710  回到「寶來」,於「滿意飯店」聚餐。
1815  晚餐畢,山友回家,互相道別;我們二人續留「寶來」一天,打算明日上「西良母嵐山」。
2030  在「寶來」散散步之後,仍回「寶來溪」畔,今夜仍睡車上就寢。

沒有留言:

張貼留言