2015年12月2日 星期三

勝林山等台東山頭


2015-登山記錄-MOUN119(D)
名稱:  勝林山等台東山頭
日期:  2015.11.29.(星期日)
天氣:  台東多雲
人員:  6 (自組隊)

0500  起床,收拾行頭,在旅社附近早餐店早餐,並購買行動糧當午餐。
0551  出發,循「台9省道」往北走。
0552  岔路口(434.65K),取左進入小車道,循「大武國中」右側走「東70道路」(達新產業道路)
0602  約走「東70道路」5.2K,經過右邊「大鳥萬山」登山口,先不取。
0607  約續走3公里,經過左邊「伊喬莫山」登山口,先不取。
0608  續行約0.6公里,進入「新化社區」,經過右邊「新化派出所」,仍續走「東70道路」(新化產業道路)
0617  約續走4.5K遇右岔路往「紹家牧場山」,取左岔路產道。
0621  進入產道約續走560公尺,路旁停車,產道左側水泥駁坎上面有個三角點的紅漆注記,此為「紹家牧場山」之登山口。
0628  出發,進入登山口,跨過水泥駁坎進入樹林上坡。
0637  到達高點空地,四周為芒草小樹,不見基點的蹤影,大家開始「尋寶」。找了半天,毫無所獲,最後在附近開墾地邊緣一棵樹上見到「10」的紅漆注記,大家又高興一下子,循方向再找,結果翻遍整個區域,仍不見三角點,不免失望。
0734  找了近一小時,結果「槓龜」,只好原路下山。根據資料:「紹家牧場山」高度727公尺,有顆森林三角點,斷頭。
0742  回停車處;今日第一顆基石便「瞎」,大家都開玩笑說以後晚餐別點「蝦」,吃了兩餐的蝦,結果兩天都有基點「槓龜」。
0748  續行,開車循水泥產道往內走,去登「大鳥山」。
0751  續行約570公尺,產道轉為土石路面,路況開始不好;150公尺後,右前岔路不取;再120公尺後,右岔路不取;再480公尺後岔路,取左陡上;再50公尺後岔路取右;再100公尺後岔路,取左陡上;再700公尺到達登山口,土產道空地停車。
0808  出發,進入左側登山口,上小稜線之後取右循稜走。
0815  進入樹林緩下。
0817  經過右邊一處「山豬澡堂」,穿越小片谷地,然後左切緩上。
0820  遇山徑岔路,右前緩下小徑岔路不取;取左穿越小凹谷,經過兩棵大板根樹。
0823  又經過一棵巨大的板根樹,很漂亮。續走約10公尺,跨越小乾溝緩上,又經過兩棵大板根樹。
0826  遇岔路口,直走山徑往「大鳥山東北峰」,有布條,不取;取右緩上,登「大鳥山」。
0827  再遇岔路口,左前仍往「大鳥山東北峰」,不取;取右前,進入雜木林寬緩坡。
0830  登「大鳥山」(H734M3-4220),周圍樹林無視野,山頭不甚明顯。
0844  清理基石空地,拍照之後,原路回走小段路,往「大鳥山東北峰」。
0849  回至0827岔路口,取(右後)往「大鳥山東北峰」方向續行。
0854  登「大鳥山東北峰」(H733M、山字森林),山頭樹林圍繞,毫無視野。
0904  清理基石空地,拍照之後,原路回走,下山。
0922  回停車處。
0927  開車循產道原路出去。
0943  接回「東70道路」(新化產業道路)取左,原路回走。
0951  回程又經「新化社區」,過左邊「新化派出所」。
0954  產道左彎處小空地停車。
0958  出發去登「伊喬莫山」,順「東70道路」續走約40公尺,取右切跨越路旁水溝,自行開路上坡;附近有電桿,編號是「新化分線128/X5/T8050/ED08」。
1005  上小稜之後續緩上約20公尺,然後偏左進入雜木寬坡。
1010  經過小凹谷平台地形,看似廢平台墾地或是廢產道的樣子,過後左前緩上;之後陸續跨越許多倒木,並無大困難,長緩上坡,雜木林。
1020  右邊樹幹上掛了一個綠色小袋子(舊袋子),不知幹什麼用的。
1030  最後又跨越一堆荒亂倒木,雜木林一陣上坡,到達基點處;一路自行開路上來,並無固定路徑。登「伊喬莫山」(H470M、山字森林),三角點被破壞一半以上,其「森林三角點」那面被毀,只剩下「山」字那面,三角點位於一棵樹幹呈「Y」形的大樹前,三角點左右兩邊都有該樹的大樹根。
1041  清理基石空地,拍照之後,原路回走下山。
1104  出登山口,回停車處,開車續走「東70道路」原路出去。
1109  0602「大鳥萬山」登山口,附近覓地停車。
1113  出發去登「大鳥萬山」,從左側竹林空隙進,附近有「新化分線59」電桿(注記)
1120  芒萁寬坡緩上,經過左側一根廢水泥圓桿(像是電線桿或電信桿),上面有個頗新的不鏽鋼巡邏箱;續前走約20公尺便登「大鳥萬山」(H360M3-800),基石被芒萁所包圍覆蓋,沒有視野。
1137  清理基石空地,拍照之後,原路回走下山。
1144  出登山口,回停車處,開車續走「東70道路」原路出去。
1156  出「東70道路」,接上「台9省道」,取左往南。
1217  回「輔都旅社」退房,並在旁邊7-ELEVEN簡單午餐之後,走「台9省道」往北。
1224  循「台9省道」往北走,過「加津林橋」後不久,至約428.6K處遇岔路,取左進入「加津林橋聯外道路」,經加津林部落後繼續上山。
1253  一路走此產道約8公里,遇右岔土路往「加奈美山」,先不取,取直繼續往上開;此條產道後段雖然路面還可以,但路幅窄,兩側雜草容易刮車,開車宜小心。
1255  約繼續往上開300公尺,到達山頂停機坪,「勝林山」(H903M)的「內補018號二等三角點」位於停機坪上面偏左後方的正方形凹槽內,原來的鐵蓋已不見;山頂原有相當遼闊的視野,不過因雜木漸長而受到限制了。
1307  拍完「勝林山」的二等補點之後,退回停機坪下方約20公尺處產道(回程)左側,下方有圍牆的水泥空地,內有新發現的「內補一等三角點的基石」,唯水泥圍牆上面四周都有刀片鐵絲網,必須自行設法進入水泥空地摸基石,稍微有點困難。
1350  拍完「勝林山」兩顆基石之照片後,開車原路回走300公尺,停車於1253岔路口處。
1353  出發去登「加奈美山」,取土面廢產道一路緩下;停車處比「加奈美山」還要高出數十公尺,故去程下坡較多,回程需倒攻。
1404  造林地岔路:直入造林地土路不取;取產道主線右彎。
1411  產道路荒,路面草雜,只剩羊腸小徑,右彎後再左前下切,之後續走廢產道,轉折處路跡不是很明顯。
1417  廢產道岔路口,右前廢產道不取;取左緩上。
1424  攻頂點,取右後脫離廢產道,進入山徑緩上。
1426  登「加奈美山」(H781M、一等三角點),基石處竹林圍繞,沒有視野;一等基點右後方(東北方)7公尺處還有一顆新發現的「土地調查局圖根點」,今日我二度登臨「加奈美山」,也是為了這顆圖根點而來的;圖根點左側不遠處有「一等衛星控制點」標示牌,三者位置呈一三角形。
1446  拍完「加奈美山」基石照之後,原路下山,回停車處,一路「急行軍」。
1520  1350停車處,小休。
1526  開車原路下山。
1555  回「台9省道」,取左往北走。
1602  遇岔路口(422.3K),取左進入「東68道路」(大溪土阪產業道路),穿過鐵路下方,經過左側「大溪國小」,續往山區。
1606  約行走「東68道路」1.8公里遇岔路口,取右前產道岔路進入,上坡。
1611  1606岔路口起約走0.9K,遇右岔路下坡不取,取左彎上坡;續走約200公尺遇產道岔路口,取中左上坡;一路產道路況尚佳。
1612  續走約200公尺,遇左岔路上坡不取。
1615  約續走產道900公尺,左彎上坡處,於右側廢產道岔路口停車。
1617  出發去登「大溪山」,進入右邊廢產道緩下,約走20公尺遇岔路,取左上。
1620  經過左邊雨量器,還很新;廢產道右彎上坡,全是雜草。約再走40公尺左切,看似仍為廢產道,但已經完全沒有產道的樣子。
1623  上稜後偏右前,於雜木林中緩下。
1625  接小平台區,取左走小段平台地形。
1626  左切進入樹林上坡,之後左彎右切,並無確定路線。
1630  偏左寬稜緩上。
1633  登「大溪山」(H366M3-4236)
1641  清理基石空地,拍照之後,原路回走下山。
1657  1615停車處。
1704  開車原路下山。
1718  接回「台9省道」,取右往南走,打算順撿「南大溪」之「中科院三等013號三角點」。
1720  車過「大竹高橋」之後不久,停車於馬路右側「全家便利商店」(台東大竹店)前;根據紀錄,「南大溪」的基石便在馬路對面路旁的廢碉堡上。
1724  過馬路後來到基石點位之處,發現正在施工,現場又是一片狼籍,基石點位被挖成一個大坑洞,廢碉堡早就無影無蹤,找基石當然「槓龜」了。
1734  回停車處,開車循「台9省道」北上,往「太麻里」。
1830  進住「太麻里」的「狀元樓商務旅店」,房間寬敞,價格便宜,值得推薦。
1920  晚餐。
1955  晚餐畢。
2030  聯誼時間,泡茶、喝酒聊天。
2310  就寢,結束「台東」登山之旅的第三日行程。

沒有留言:

張貼留言