2015年12月24日 星期四

海園古道、港口稜、海園尖


2015-登山記錄-MOUN124
名稱:  海園古道、港口稜、海園尖
日期:  2015.12.23.(星期三)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0822  開車離家出發;今日天氣甚佳,於是臨時決定到「東北角」去走走「海園古道」與「港口稜」,這條路線是「聯合艦隊」上個月才整理出來的新路線,仍然是一條看山、看海的好路線。今日匆忙啟程,行程完全是依照ROGER的航跡走,走個「8」字形。
0854  到達「鼻頭」,停車於「海園餐廳」後方路旁空地,位於「台2省道」84K處。
0915  早餐之後出發,循「台2省道」往回走約110公尺,取左邊水泥階梯上去,經過「萬善祠」接寬大土路,便是「海園古道」。
0921  過小溪溝之後上坡,途經岔路口:左山徑上邊坡,可往「黃嘴岩」,是下山走的路,今不取;取直續走「海園古道」。
0923  遇左岔路,小山徑循著陡峭的邊坡指向左上方的「尖岩峰」,雖陡但有少許布條;取之試走看看,一路陡上,路況不佳。
0930  上稜前最後約15公尺為垂直陡坡,踏點不清楚,只有小草、細樹枝可拉,奮勇上攻至距離稜線約5公尺處,續上更危險。因擔心「上得去、下不來」,所以決定不繼續冒險強攻,折返;下山比上山更危險。此行未背繩索或扁帶上來,否則強攻上稜之後,架繩垂降,就不會有危險。
0933  0923岔路口,取「海園古道」續走,路況極佳;經過「尖岩峰」右下方。
0946  經過右邊平台巨岩;此岩與後面的印斗巨岩,及其後的「裂岩尖」成一直線並排,蔚為奇觀。
0951  小段上坡,上稜遇岔路口:直走下坡仍為「海園古道」,為回程走的路,今不取;取左循稜上坡往「裂岩尖」,不久便來到岩壁下方拉繩處。
0957  一陣拉繩陡上,登上「裂岩尖」,視野佳,休息、賞景。
1007  循稜續走。
1013  一陣長上坡,芒萁、芒草稜線路,然後遇巨石,右繞再上。登「148峰」,稜上遇岔路口:左下離稜為回程走的路,不取;取右。
1024  上稜,岩峰平台,乾淨視野佳,休息、賞景。
1033  續行,約40公尺遇右岔路,有根粗樹幹攔起;走進去看看。
1035  遇大片芒草區,退回。
1037  1033岔路口,續行正路。
1040  山徑一路偏左閃避芒草區,之後接上稜線,取右循稜續上。
1042  上稜遇岔路口:左循稜往「鼻頭國小」,不取;取右緩上,不久經過「大臉山頭」,走過大片矮芒草區。
1056  上稜高點遇岔路口:左上循稜往「南雅山」,不取;續行需取右下,此處視野佳,休息、賞景。
1104  續行,取右下坡。
1112  巨岩之頂。
1124  拉繩陡下,邊坡護牆工程有遺留鐵絲網及鋼柱,小心絆腳,視野極佳。
1128  過溪,溪水潔淨,是「海園餐廳」的水源;過溪之後一段上坡。
1131  0951岔路口,取右再走一次「裂岩尖」的稜線路。
1147  0957之「148峰」岔路口,取左下,今日走「8」字形。
1153  經過左邊巨岩,雖然不好攀爬,但仍設法攀上岩頂平台賞景一番。
1159  下巨岩,續行。
1217  稜尾最後小山頭,遇岔路口:右岔路循稜緩下有布條,路跡明顯,沒有標示,不取;續行需取左前循稜下坡。在此小休。
1222  續行。
1227  到達「黃嘴岩」上方小山頭,循稜下坡小段路,遇岔路口:左下接回「海園古道」,先不取;取直走循稜先往「海園尖」,再回來。
1237  到達「海園尖」,位於懸崖峭壁上頭,地形險惡,視野絕佳。
1244  原路回。
1249  1227岔路口,取(回程)右下。
1256  0921岔路口,接上「海園古道」,取右。
1258  0915登山口,位於「台2省道」之83.9K附近。
1301  回停車處,休息、換裝。
1308  在「鼻頭角遊客中心」午餐。
1332  午餐畢,開車賦歸。
1411  回家,結束今日簡短行程;結果回家大病一場,始料未及。


沒有留言:

張貼留言