2015年12月15日 星期二

西良母嵐山


2015-登山記錄-MOUN121(B)
名稱:  西良母嵐山
日期:  2015.12.14.(星期一)
天氣:  高雄晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,收拾裝備。今日打算攀登「西良母嵐山」,此山有一定的難度;自從「八八水災」而「南橫」路斷之後,此山荒涼多年,最近才略有人走,此山路徑陡峭不講,碎石、亂石路段特長,芒草區惡名昭彰,不會是很輕鬆的,能否登頂,並無把握。
0720  於「寶來」的7-11便利商店補給、早餐之後,開車出發往「桃源」。
0801  走完4.5K的溪床便道,接回正常路面後,約位於「台20省道」之101.3K處即是「瓦阿係吊橋」,此吊橋可通行小型車;左轉開車過吊橋,過吊橋後左彎續走水泥產道。
0806  過完吊橋後約行320公尺,遇岔路口取右;再行約400公尺遇岔路口再取右;續行約30公尺,產道右彎開始上山。
0833  一路取水泥產道往上開,最後一個左彎相當不好上,終於開到水泥路盡頭,既無法迴車,續行土石產道路況甚差;幸好車子是四驅車,勉強繼續開上果園平台,空地停車。後來覺得不太安全,還是把車子開下0806產道右彎處停車,比較保險。
0845  整裝完畢,出發;踢水泥產道上坡。
0854  再度上果園平台,群狗齊吠;續走果園農路約70公尺,左切進入果園穿越過去。
0856  果園盡頭,右上山坡,進入山徑是為登山口,有布條。進入山徑上坡,穿過竹叢。
0907  開始右切硬上陡坡,直接朝「西良母嵐山南峰」方向切捷徑上去,可省一段路。
0917  硬切接上稜線,取右走約20公尺便是「西良母嵐山南峰」(H860M、山字森林),山頂沒有視野。
0920  拍照之後,循稜線回頭走。
0923  經過左下岔路,為下山之路,不取;循稜續上,很多相思樹。
0932  過小山頭之後,取稜左腰繞,鬆碎土石陡坡腰繞橫渡,不太好走。
0958  相思樹林長陡上,遇大亂石,左邊繞過。
1011  亂石寬稜長上坡,跟布條走。
1028  偏右陡上,鬆碎土石坡,多相思樹;不久遇拉繩,有一段舊繩可助攀(全程只有兩段舊繩助攀),但更上去更陡,無繩可助攀,有危險。此路段甚不好走,我們是跟著布條一路攻上來的;我拷貝的航跡是偏左繞過上來,下山走左線,比較好走。
1048  危險的超陡上之後,小休。
1109  續行,仍是長陡上,多亂石。
1115  又是大亂石區陡上。
1131  上稜,偏左循稜走,雜木林緩坡。
1137  亂石稜線路,雜木林加芒草,左右邊偶有不錯的視野。
1143  稜上空地小休,仍多亂石;地圖標此處為1382峰。
1150  續行。
1158  又是亂石稜線路,緩上。
1204  山徑漸左偏,閃避右邊山坡的大片芒草區。
1216  過鞍部之後,又開始上坡。
1220  芒草區,盡可能偏左閃避芒草;仍是長陡上,路徑仍多亂石,並不好走。
1254  走出芒草,進入雜木林,繞過巨石,陡上。
1301  登上山頭,雜木林空地很不錯,可惜無視野;續行取右前循稜緩下小段。
1319  登「西良母嵐山」(H1688M3-7190),山頂空地不大,毫無視野,鳥鳥的山頭,卻很硬斗;這種山頭大概一輩子上來一次就夠了,像「他果晏山」一樣,經查高度竟然也一樣,兩座鳥鳥但卻硬斗的山頭,「兄弟一般高」。
1341  拍照、吃些食物當午餐,然後開始原路下山。
1354  1301假山頭,繼續下山。
1420  走完芒草區。
1445  小休。
1450  繼續下山;陡坡太長,且一路碎石、亂石,下山走起來,腳趾受壓擠,很累,有點痛。
1457  到達危險的超陡坡上方,開始跟著航跡走,偏右,避開上山時所遭遇的危險地形。
1509  接回上山的路,繼續下山;此路線安全多了。
1553  經過右岔路下山,一時不查,錯過了,循稜續走。
1556  又到達「西良母嵐山南峰」,才發現錯過下山的岔路,回頭。
1558  回程左切下山。
1605  出果園登山口,穿越果園。
1616  0833停車處,休息、換裝;今日天氣炎熱有如夏天,走來辛苦。
1632  開車循產道原路出去。
1636  過「瓦阿係吊橋」,接回「台20省道」,取右續走省道,進入溪床便道。
1717  回「寶來」。
1757  於「甲仙」晚餐,吃芋頭冰。
1828  晚餐畢,繼續開車賦歸。
1854  經過「玉井」。
1908  循「84號快速道路」直接銜接「國道3」的「官田交流道」,北返。
2345  途經「國道3」之「古坑」、「南投」、「湖口」休息站之後,回家,結束為期三天半的南下行程。

1 則留言: