2015年12月8日 星期二

濁水溪山


2015-登山記錄-MOUN120(B)
名稱:  濁水溪山
日期:  2015.12.07.(星期一)
天氣:  高雄多雲偶小雨
人員:  2(冬望 × 2)

0600  起床,收拾裝備。今日所攀登的山頭「濁水溪山」,路程並不遠,落差並不大,但自登山口起,幾乎全程陡坡,一路陡上,至看到平緩路時,就已到山頂了。且此山過去一直都很「惡名昭彰」,出名的理由不在落差,而是碎石的登山路徑甚多,腳步常站不穩滑倒;進入登山口不久的第一片細碎土石陡坡,尤其難走。
0640  於「寶來」的7-ELEVEN補給、早餐。
0708  開車出發,循「台20省道」往「桃源」方向走。
0739  經過「桃源」。
0748  進入95K開始的溪床便道。
0758  走溪床便道約2.6K,於路旁勉強擠空地停車、整裝。
0812  出發,需回頭走溪床便道約490公尺,再取(回程)右岔路便道過河,續走河的另一側產道至登山口。
0818  回抵溪床便道約2.1K處,取右便道岔路續走,過溪;此段路原本可以開車進去,但現在因為施工之故,岔路口已被用三角錐攔住,並標示「交通管制」,車輛無法進入,故需多踢產道、便道約720公尺,才能夠到達「濁水溪山」登山口。
0822  溪床便道岔路,直走不取,取右上坡。
0827  過到「荖濃溪」的對岸,接上產道,切過另一條產道續行,經過梅園。
0834  產道岔路,右前緩下不取,取左緩上。
0835  產道岔路,右不取,取左。
0841  到達「濁水溪山」登山口,山徑入口在產道右側;直行仍是梅園產道。取左進入登山口,上坡;自此至山頂落差約650公尺,幾乎全是陡坡,直線距離才只有820公尺而已,其坡度之陡,由此比率可以想像得到。
0852  上小稜,取左循稜續上,芒草路段,後方有視野。
0854  經過小片竹林,從竹林之左側經過,繼續陡上,多亂石。
0859  鬆碎土石陡峭邊坡地形,雖大部分有架繩,但有段橫切路段幾乎無踏點,不好過。
0922  又接稜線,取左循稜續上。
0938  右側一片大亂石區,取其左陡上,仍多相思樹。
0947  雜木寬稜,碎石區直上,仍陡;天氣轉壞,開始下霧雨。
0950  又經過小片竹林,再入亂石陡坡,雨漸下大,辛苦了。
1009  經過山徑左邊小堆燒火灰燼痕跡;續上山徑左右略有芒草,不多。
1017  再度進入亂石寬稜,左右仍有疏芒草。
1019  又是一段鬆碎土石陡峭邊坡地形,有架繩助攀,阿彌陀佛,功德!
1024  遇小岩壁,偏右拉芒草陡上;之後又是一段鬆碎土石陡坡,有扁帶助攀。
1033  上主稜,偏左循稜上坡。
1040  登頂前空地,是不錯的休息場所;續行取右前踩踏大石頭往山頂走。
1041  約續走20公尺便登「濁水溪山」(H1282M3-7183),山頂另有山字森林三角點,及不明原石基石各一顆,三石並立;山頂沒有視野。
1103  原路下山;雨停了,可以「急行軍」。
1151  回登山口,真有效率。
1218  0758停車處,休息、換裝。
1227  開車賦歸。
1300  經過「寶來」。
1329  回到「甲仙」,吃芋頭冰、吃午餐。
1430  繼續開車賦歸。
1458  經過「玉井」。
1513  循「84號快速道路」直接銜接「國道3」的「官田交流道」,北返。
1920  回家,結束為期三天半的南下行程。

沒有留言:

張貼留言