2016年6月10日 星期五

鹿母潭山

2016-登山記錄-MOUN037
名稱:  鹿母潭山
日期:  2016.06.07.(星期二)
天氣:  晴天悶熱
人員:  10(週二樂樂隊)

0724  開車出發,循「國道3」南下。今日參加「週二樂樂隊」行程,預計走「竹坑山」、「竹坑山北峰」小O形;不過因為循「溪谷線」上「竹坑山」的路徑,中途遭受土石流災害,路徑湮滅,所以沒有走成。下山後,我又一個人去登「鹿母潭山」,路程比預估的遠多,路況也不好,所以走得有點「灰頭土臉」的。
0756  下「國道3」之31K「安坑交流道」,不久接上「110縣道」(安康路二段)往「三峽」方向走。
0816  抵達「110縣道」之35.3K處,即是「新店客運」「安坑站」之處,左有岔路為「北104道路」入口,是往登山口之路,也是今日的會合點,先將車子入「北104道路」,路旁停車等待會合,並在此早餐。
0907  山友到齊,開車續走「北104道路」(建安路)進入。
0917  到達「北104道路」之4K處小公車「鹿母潭站」,路旁空地停車;此處為「北104道路」終點,為三岔路口:右產道過「九如橋」左轉上山,左前產道上坡往「雙港子山」、「竹坑山」登山口,是今日續走之路;此處附近有「觀音寺」小廟。
0925  整裝、拍照之後出發,取左前水泥產道上坡。
0942  經過路右水泥結構物,是自來水站。
0947  右彎過水泥橋,續上走約10公尺右邊有小溪流岩壁,路旁有水泥擋水牆,此處有山徑拉繩陡上,可登「雙港子山東峰」,過去沒有水泥牆,入口比較明顯。我在2009710登「麒麟山、竹崙山、雙港子山」,便是從此處下山的,今日不取;續走產道上坡。
0951  遇岔路口:左土路產道不取;取右主線水泥產道續上。
0956  再遇產道「Y」岔路口:左上荒廢產道往「竹坑山、竹坑北峰」登山口,今先不取;取右主線產道繼續上坡。
1007  經過左邊最後農家,續行產道轉為土石路面,仍上坡,高度約460公尺。
1016  直走緩下產道荒廢,不取;續走產道左彎上坡。
1018  岔路:左彎廢農路不取;直走農路經過左、右兩座廢棄貨櫃屋。
1023  似乎到達這條土石農路的終點,高度接近580公尺了,左前農路續走小段便無路;右土農路續走約20公尺到達小菜園也無路。此處距離「雙港子山~雙港子山東峰」稜線最近之處直線距離不到300公尺,高度與「雙港子山東峰」差不多,但無路徑可通,殊為可惜。
1046  吃完山友招待的仙草冰之後,原路折返下山。
1103  回至0956岔路口,取往「竹坑山、竹坑北峰」登山口產道岔路(回程右)上坡,產道荒廢陰溼,多雜亂樹枝樹幹。
1107  產道已淪為小徑,樓梯草很茂盛;續行約20公尺到達「竹坑山、竹坑北峰」登山口,山徑入口在右前方沿溪流右側上坡;左邊溪畔有舊水泥空地,今日行至此處已屆中午,決定在此午餐、泡茶,此處有溪流、水潭、小瀑布,風景清幽。
1152  午餐畢,續行進入登山口,山徑循溪流右側上坡,草略雜,地形陰溼。
1200  左切過溪;右上有小小瀑布;續行腰繞緩上。
1204  右切循亂石乾溝續上,長上坡。
1210  遇岔路口:左岔路下坡,指向溪流方向,路跡尚稱清楚且有布條,是上「竹坑北峰」之山徑,亦是今日下山計畫走回來的路,先不取。
1213  左彎過岩壁小乾溝,續行仍腰繞緩上坡。
1214  平緩腰繞路,多竹叢。
1217  左彎過溪,水量多。
1219  左彎過溪,有水。
1224  進入大片土石流災害區,偏右上坡。
1227  土石流災害區大空地,山徑路跡消失,在此尋找續行的路徑。不久,在左側樹上見到一條極為老舊的布條,推測續行山徑應該在附近。
1240  終於在左側發現續行的腰繞山徑,入口被蕨類植物封閉,進入續行,略有路跡,也有舊布條;將入口稍加整修,然後續走。
1247  約走此腰繞路50公尺遇岔路口:左下岔路有舊布條,取之試走,發現一路下坡,且不久路徑便見荒蕪,於是回頭至岔路口,續走腰繞路,路徑愈差,終至完全無路。
1251  確信此路線已完全中斷,放棄,原路折返。
1255  回至1227土石流災害區大空地,在此泡茶、聊天。
1340  原路下山。
1405  回抵1107登山口,接回廢產道續下。
1409  回抵0956岔路口,取右原路下山。
1433  回抵0917「北104道路」之4K停車處,休息、換裝。
1441  開車出「北104道路」。
1448  回至「北104道路」路口,放山友下車。因時間尚早,我決定去登「鹿母潭山」。
1450  迴車再度開入「北104道路」,往「鹿母潭山」登山口去。
1456  約走「北104道路」3.05K遇岔路口:直走仍為「北104道路」往0917「九如橋」,不取;取左後岔路上坡續行。
1503  約行車1.7K至「五岔路空地」,左後產道亦可到達「粽串尖」另一登山口;取其右側舊產道進入緩上,入口較窄小心開進,產道老舊,但小車行走應無問題。
1505  約續開此舊產道270公尺,至一處岔路口停車,左岔路有舊鐵門,內有一農戶;右邊不遠處有間廢棄的大鐵皮屋工寮,已經破舊。本來繼續往上開亦可,不過產道老舊,沒有把握,只好在此停車,以策安全。
1512  整裝後出發,續踢舊產道深入,緩上。
1519  約走舊產道370公尺,遇左岔路口,看似條廢產道,但已成為草雜小徑,入口有布條,此亦為「粽串尖」之登山口,入口有標示牌寫著「往粽串尖約90分」,不取。
1520  右轉過舊水泥橋,左方大石有標示「福慧山」;右側巨岩下方,供奉「石頭公」。
1528  產道岔路:直走產道主線緩上,直指「鹿母潭山」方向,照理應該有登山口,但並無標示,亦無布條,今日不取;取左後上坡舊產道岔路續走,路口有柵欄。
1532  到達產道路底工寮岔路口:直走約20公尺到達廢棄工寮,不取;取左前廢產道緩上,產道荒廢,淪為小徑,草雜。
1536  到達登山口,前方廢產道已不見蹤影;取左山徑上坡,雜木林,路況稍好。
1542  上稜遇「T」岔路口,有指標牌:左往「竹坑山、獅頭山、粽串尖」,不取;取左往「鹿母潭山、鹿母潭站」,循稜上坡。
1544  登小山頭,雜木林;此山頭應比「鹿母潭山」略高;續行一陣拉繩長陡下坡,仍然草雜,蕨類湮路徑。
1552  到達鞍部岔路口:右往「建安、獅子頭山腳」,不取;取左緩下腰繞,此腰繞路段蕨類生長極密,完全淹沒路徑,路況極差,只能小心跟隨相當老舊布條行進,一路闖過去;先緩下,再轉緩上腰繞,最後轉右切陡上攻稜。
1601  上稜,右切循稜緩上,雜木林,多芒萁。
1602  經過雜木林間空地,有空酒瓶。
1606  登「鹿母潭山」(H605M、無基點),山頂無視野;續行約20公尺另有小空地,然後山徑便一路下坡,可出「鹿母潭站」,但須小心峭壁。
1609  天色已晚,匆匆拍照之後,便原路下山。
1627  回抵1542上稜「T」岔路口,取左原路下山。
1632  回抵1532產道路底工寮岔路口,續踢舊產道原路下山。
1650  1505停車處,開車下山。
1702  接回「北104道路」,取右出去。
1707  接上「110縣道」,取右。
1724  上「國道3」之「安坑交流道」,北返。
1808  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言