2016年6月27日 星期一

鍛鍊山


2016-登山記錄-MOUN043(A)
名稱:  鍛鍊山
日期:  2016.06.1920.(星期六~日)
天氣:  晴天晚間偶雨
人員:  11(太魯閣登山隊)

第一日:天祥遊玩 (2016.06.19. 星期六)
0525  開車出發,循「國道5」、「台9省道」南下「花蓮」。此行旨在參加「太魯閣登山隊」的「鍛鍊山」行程,因路途稍遠,所以安排一天一夜的走法,計畫背重裝上「蓮花池」,在「蓮池山莊」露營,隔天單攻「鍛鍊山」來回。隊友們在下山之後背重裝出「蓮花池」,我們二人則繼續在「蓮池山莊」露營,待星期一登完「祖輪山」,然後再下山北返。今日是週末假日,因擔心「國道5」車多擁擠,所以提早上路,避免塞車。
0558  開始進入「雪山隧道」。
0625  下「國道5」之54K「蘇澳/冬山出口」。
0638  接上「台9省道」,進入「蘇花公路」南下。
0654  經過「東澳」。
0707  經過「南澳」。
0812  到達「太魯閣」,右轉進入「台8省道」(中橫公路)往「天祥、大禹嶺」。
0826  到達「靳珩隧道」出口處,因施工交通管制,整點才放行,耽誤約半小時。
0922  車抵「回頭彎」(約位於164.3K),右邊有步道入口,即為「蓮花池步道」與「梅園竹村步道」之入口,本有小型停車場,但目前因步道正在施工,停車場被施工單位圍起,無法停車,只好找尋附近路旁空地停車。
0947  重裝出發,進入步道。
0958  到達「清溪吊橋」頭,因在施工,吊橋頭坐著一尊「菩薩」看守著,堅持不放行,溝通無效,只好折返。
1007  回停車處。
1013  開車離開「回頭彎」,打算先在「天祥」一帶玩玩,下午再見機行事。
1024  停車於「天祥管理站」前的停車場,打算先到「祥德寺」去逛逛。
1042  過「稚暉橋」,然後右轉過「普渡橋」,進入「祥德寺」大牌樓,階梯上山。
1105  參拜「26尺大悲觀音像」(尚在整建)之後,上抵「天峰塔」,經過「十面普賢菩薩」,抵達「祥德寺」正殿,參拜「36尺地藏菩薩」金身,然後開始下山。
1122  回停車處,開車續往「岳王亭」去。
1137  於「岳王亭」附近路旁空地停車。
1144  上「岳王亭」,於涼亭處午餐。涼亭空地上面有顆「土地重劃工程局」立的「導線點」;左側有吊橋,過吊橋之後即時是「奇萊東稜縱走」的東側登山口,201310月我走「奇萊東稜」,便是由此處下山的。
1201  簡單午餐之後,進入吊橋,然後走山徑「之」字陡上坡。
1213  約上坡走130公尺落差,續行仍是無窮盡的上坡,不再續走,休息;走一小段路意思意思便好了。
1253  折返,開始原路下山。
1308  回停車處。
1310  開車往「綠水遊憩區」停車場去;中途並在「天祥」的「7-11便利商店」小休、補給。
1320  至「綠水遊憩區」,找個涼快處停車。
1402  反正無事嘛,出發去走「綠水步道」,散散步。
1404  進入「綠水步道」。
1407  步道岔路口:左後為「文山步道」,全長共5.4K,入口被用繩網攔起,不取;取直續走「綠水步道」。
1409  過木棧橋架在小溪流上面;不久又過小吊橋。
1415  過隧道;隧道前後的步道係在岩壁上面鑿出,景緻甚佳,走起來有小型的「錐鹿古道」之風味。
1427  經過左邊「弔靈碑」。
1429  接上廢林道,已被整修為寬大的碎石步道,取右緩下;路口有直立指標牌:右往「合流出口600公尺」,來路往「綠水1公里」。
1430  續走約40公尺,左有上坡山徑岔路,可登「牧水山」,今年421日我登「牧水山」,便是由此處進入的。原路折返。
1444  回抵1407步道岔路口,進入「文山步道」走一段路看看,一路上步道路況頗佳。
1451  約走「文山步道」450公尺,折返。
1459  回「綠水遊憩區」停車場,開車再往「回頭灣」去會合。
1513  又來到「回頭灣」,找路旁空地停車。
1609  重裝上肩,開始走步道,往「蓮花池」去。
1620  過「清溪吊橋」;吊橋頭那尊「菩薩」已不見,回家吃飯了吧。
1629  步道崩塌,小高繞。
1642  步道岔路口:直走為「梅園竹村步道」,據說中斷,不取;取右續走「蓮花池步道」,過「九梅吊橋」,過完吊橋之後即開始長上坡,天熱無風,重裝上坡,頗為累人。
1724  岔路口:右岔路往「基地台」、「流龍頭」,不取。
1734  終於上稜越嶺,接回林道,開始走寬闊的林道緩下,林道兩旁的高芒草好像是剛被砍除沒多久。
1747  經過「蓮花池」,在右下方,仍有不少池水,池畔彼端有動物正在喝水。
1754  左切上坡,經過一排廢房舍。
1757  岔路口:左為教堂(已廢棄);取右往「蓮池山莊」。
1758  到達「蓮池山莊」,紮營,開爐煮晚餐。
1840  晚餐,餐後泡茶、聊天。
2100  進入帳篷就寢,結束第一日「多彩多姿」的行程。今天晚上下了一些雨。
第二日:登鍛鍊山 (2016.06.20. 星期日)
0400  起床、整裝、張羅早餐。
0516  出發。
0520  回走下至昨日1754廢房舍路口,取左經過一間廢棄水泥平房,然後進入芒草土路;此土路本是一條農路,通往昔日最後農家,不過今日農家已不復存在了。
0532  開始下坡。
0539  跨過三條廢纜線,過小溪,有水源;續行不久再過一較大的溪流,水豐。
0549  進入「西喀拉溪」溪床,開始要溯溪了;山友在此整裝,更換溯溪鞋。
0601  續行,開始往上游溯溪;此段溯溪路段相當漫長,大致須走約1.5小時才會到達登山口,期間須左、右過溪二十餘次,經過三處峽谷地形,兩度攀岩壁,一次走木幹便橋,路程達兩公里以上。
0626  經過第一處峽谷地形。
0636  經過第二處峽谷地形。
0638  攀爬右邊岩壁,溼滑,幸好有一條小小的助攀繩,真是功德無量。
0658  經過第三處峽谷地形。
0702  攀爬右邊岩壁,溼滑,沒有助攀繩,有點危險;回程下岩壁尤須格外小心。過此岩壁之後接著便是木幹便橋,溼滑,也有一點危險,須小心失去平衡而落水。
0721  到達登山口,是一處匯流口;大家在此休息、整裝。今日水位偏低,很幸運的過溪皆可不必脫雨鞋。
0740  出發,取右進入登山口,開始陡上。
0749  到達一處駁坎平台,應是一處部落或是墾地的遺址;小休。
0751  續行,繼續上坡。
0801  再遇駁坎平台,取左腰繞,不可直上前方小山頭。
0804  腰繞過右側小山頭之後,來到一處小鞍谷,取左又開始上坡。
0835  到達「巴奇干駐在所舊址」,平台大空地,有很多空酒瓶遺留;休息、拍照,此處高度已超過1420公尺。「巴奇干」是「泰雅語」「通衢」之意,日據時代有駐在所在此。
0849  續行,繼續上坡。
0853  芒萁上坡路段,小段路透空無樹遮,後方出現好視野,可以遠眺「立霧主山~帕特魯山」稜線。
0915  小平台處小休,後方可眺望「立霧主山」等「奇萊東稜」山頭;此處高度已超過1510公尺。
0918  續行,有箭竹,稀疏不礙通行。
0923  雜木林寬稜長上坡;之後會有兩次切過全廢的林道。
0936  小休。
0940  續行;不久進入芒草區陡上。
0953  登「鍛鍊山」(H1793M3-6381),山頂前方被砍出一片極佳的視野,可以眺望「奇萊東稜」的山巒及「塔山~豬股」的稜線。
1041  原路下山。
1052  走出芒草路段,雜木寬稜長下坡。
1117  下坡,芒萁透空無樹路段。
1123  回抵0835「巴奇干駐在所舊址」平台大空地,小休。
1129  繼續下山。
1150  回抵0801駁坎平台空地。
1206  下抵「西喀拉溪」溪床,出登山口,大休息,簡單午餐。
1225  續行,開始溯溪出去。
1240  回抵0702木幹便橋,過便橋之後攀下岩壁,溼滑小心。
1302  峽谷,小休拍照。
1309  續行,繼續溯溪。
1321  回抵0626第一峽谷,休息、拍照。
1329  續行,繼續溯溪。
1353  回抵0549下溪點,休息、整裝。
1403  續行,右切脫離溪床,開始上坡。
1416  回抵0539過溪點,溪水多;續行約30公尺到達小溪溝,在此取水,將所有的空容器全都裝滿水,以便今晚繼續留在「蓮花池」露營之用。
1427  續行,背水回「蓮池山莊」。
1447  回抵「蓮池山莊」。
1448  出發去「祖輪山」登山口探探路況。
1450  到達大水塔處「祖輪山」登山口,找不到登「祖輪山」山徑入口;後經仔細比對航跡,終於找到登山口,在水泥大水塔下方的左側,山徑入口草很雜,無布條指引,且有一棵倒樹的亂枝擋住,所以不易發現。
1454  開始進入「祖輪山」登山口,走一段平緩腰繞路,草很雜,不過進入後沒多久便開始有布條指引。從路況判斷,近日走「祖輪山」的登山隊一定不多,可能是因為整修「清溪吊橋」的緣故吧。
1459  鑽過一些倒竹,出竹林後開始右切長陡上,雜木林,路況轉佳,一路布條不缺。
1508  長陡上之後上稜,山徑繼續循稜延伸,雜木林,路況似乎還不錯,原路折返。
1518  回抵「蓮池山莊」,山友都已下山,留下不少飲用水讓我們使用,可以免除再去取水的麻煩,真是感謝他們。時間還早,我們二人擁有整個「蓮池山莊」,悠閒的在此曬裝備,散步休息。
1640  開爐煮晚餐。
1735  晚餐。
1900  天色已暗,但天上一輪圓圓的滿月卻是皎潔無比。
2000  進入帳篷就寢,結束今日「鍛鍊山」的行程,十分感謝「太魯閣登山隊」提供這麼精彩的路線,以及嚮導群的無微照顧。


沒有留言:

張貼留言