2016年6月29日 星期三

義興山、南插天山、魯培山、待矢負山



2016-登山記錄-MOUN045
名稱:  義興山、南插天山、魯培山、待矢負山
日期:  2016.06.29.(星期三)
天氣:  陰天下午濃霧
人員:  3(冬望 × 2 1)

0528  開車出發,循「國道3」南下。今日計畫循「義興山」登「南插天山」,順撿「魯培山」原路來回,然後縱走「待矢負山」,回至岔路口下「義興部落」登山口,踢產道回停車處走O形。此行路途遙遠落差大,步程時間耗費10.5小時以上,是條艱難的行程。
0614  下「國道3」之50.5K「三峽出口」。
0626  開始進入「台7乙省道」(大埔路)往「復興」。
0640  接上「台7省道」,取左續走。
0651  過「霞雲橋」之後不久,遇岔路(約於「台7省道」之24.8K),取左進入「桃115道路」往「小烏來」。
0701  過「小烏來收費站」之後約行車200公尺遇岔路:左彎上坡仍為「桃115道路」,往「合脗頭山」登山口、「赫威瀑布」登山口、或「南插天山」傳統路登山口,不取;取其右另一左彎下坡岔路經「小烏來入口」續行。此後產道岔路繁多,雖對照GPS航跡走,仍不免「錯誤嘗試」一番才足以抵達登山口。
0726  0701岔路口行車400公尺過「宇內橋」;續行570公尺過「義興橋」,過橋後遇左上岔路不取;續行約1公里遇「Y」岔路取左前上坡;續行約620公尺重要岔路口,須取左前較小水泥產道上坡;續行約1公里直走不取,須左大彎上坡;續行約650公尺遇「Y」岔路口,路旁擠空地停車,此為登山口。前方岔路口右前水泥產道上坡,往「東明禪林」是下山走下來的路;上山則走左前平緩土路產道進入,此產道似已荒廢,勉強只可行駛摩托車。
0735  簡單早餐,整裝之後出發,取左前平緩荒廢土路產道進入。
0749  產道崩塌中斷,走水泥護溝緩下。
0751  右切拉繩循水泥護溝小段陡上。
0753  跨過幾條細鋼纜之後,似乎又接廢土路產道,但已荒廢不成形。
0757  到達「義興溪」,過溪;昨天此區下大雨,溪水流量頗大,小心過溪。
0806  過溪後續行山徑入口在稍偏左下之處;行走小徑上坡,不久經過左側小片蕉叢,內有一座金屬水塔。
0808  進入小片柿園,穿越半途右切上坡,至一間暗紅色小鐵皮屋工寮處,路跡全無,亦無任何布條指引;經仔細比對航跡之後,發現續走之路在鐵皮工寮之左側,進入雜草叢生的平緩小徑。小段路之後遇岔路,直前有較明顯的小徑來會,續行取右上坡,路口有一些布條指引。
0814  進入全廢的土產道,長「之」字緩上,一路有布條。
0835  廢產道左彎上坡,幾乎全無痕跡了;取直前進入山徑上坡,雜木林。此後至抵達「義興山」為止,一路皆是雜木林連續長上坡,落差達300公尺,路跡清楚。
0907  登「義興山」(又名「南插天山西北峰」,H1080M、山字森林),無視野。登頂前約10公尺有左下明顯山徑來會,有布條,是從「上宇內6號」農舍竹林登山口上來的路。
0927  拍照、休息之後續走,上攻「南插天山」,沿稜緩上。
0938  經過平緩雜木林空地。
0946  經過右邊兩塊大石,小空地;續行仍是長上坡。
0948  經過左邊一片岩壁。
0952  接寬稜,續行緩上。
1006  小休。
1018  續行,繼續上坡。此線登「南插天山」的路線,走起來有點無聊,幾乎清一色是雜木林漫長上坡,林相沒有變化、單調,且一路幾乎沒有視野;今日全天陰霾,路徑潮濕,森林浴是談不上,但是螞蝗特多,我們沿路走,一路捉,全程捉到不下60隻螞蝗,泰半都是甚為肥大。
1041  鑽過超大低倒木,只能「狗爬」過去,苦也。
1046  過平平小山頭,為地圖之1517峰;過後不久,又遇「狗爬」低倒木,鑽過。
1057  開始漫長陡上坡,仰攻「南插天山」主稜,落差約達350公尺。
1109  長上坡中途,就地小休。
1118  續行,繼續卯足力氣長陡上。
1128  左下有陣陣水聲傳來。
1142  到達水源岔路,左下約3公尺處便是清流溪溝,近日多雨,溪水多。
1155  上主稜遇岔路:右往「待矢負山」先不取;取左入杜鵑林地毯路往「南插天山」。
1156  登「南插天山」(H19073-6260),山頂空地乾淨,杜鵑林圍繞;今日天氣陰霾,毫無視野,在山頂拍照、小休。此山過去已經上來多次,但自從「南北插天山」山區列入管制的荒謬政策推行以後,今日是首度登臨:以前是大眾化的中級山,數年前政府不知「哪條筋鬆了」,竟將「南、北插天山」這種十分大眾化的山列入管制,須向「林務局」申請入山,我看哪天像「高雄」的「尾寮山」政府也要管制吧!
1217  小休之後出發,循稜下坡往「魯培山」去,然後再原路回來;從「南插天山」至「魯培山」直線距離單程超過1公里,來回累積上坡落差幾達300公尺,其實也不輕鬆。
1221  遇右岔路布條多,此為「南插北稜」岔路,下往「南插之星」(南插神木),不取。
1233  到達「魯南鞍部」,大空地遇左後緩下岔路,可往「避難山屋」,是登「南插天山」的傳統路,不取;取直繼續循稜往「魯培山」。
1236  開始長陡上,攻「魯培山」。
1246  登上「假山頭」,續行高密箭竹林。
1251  再過「假山頭」,續行仍高密箭竹林。
1254  登「魯培山」(又名「盧平山」,H1903M、山字森林),山頂無視野,左前山徑可縱走「北插天山」,右前山徑可縱走「拉拉山」,兩條縱走路線皆是路途遙遠。
1300  小休、拍照之後,匆匆原路回走。
1339  回抵「南插天山」,休息、簡單午餐。
1401  續行,回頭走,往「待矢負山」。
1402  回抵1155主稜岔路口,取直走循稜上上下下,往「待矢負山」,經過大片「百年杜鵑林」,是此行的精華路段;此線布條較少,有些路段路徑較不清楚,須小心走。
1428  1850峰平緩山頭,稀疏箭竹、杜鵑地毯路。
1434  右切離稜長下,略陡;不久,箭竹消失,轉為純雜木路段。
1446  小片平緩大寬稜,經過獵人空地,廢棄物(空瓶等)甚多。
1452  小段上坡,過小山頭之後,下坡。
1456  小段上坡,過杜鵑林小山頭,有片相當漂亮的小空地。
1505  又一段上坡,過大片杜鵑林長平小山頭;過獵人空地,有燒火灰燼遺留。
1512  過左側「1516峰岔」,根據記錄,左有岔路可下「雪霧鬧養鱒場」,不過今日經過此處,並不見路跡。
1518  長緩下,經過右邊小石棚。
1522  又是「狗爬」大倒木,鑽啦。
1528  終於抵達岔路口:右緩下山徑為此行下山之路,可出「義興部落」登山口,先不取;取直走循稜緩上往「待矢負山」,再原路回此岔路口。
1541  緩上經過稜線小高點。
1543  右切下坡,小段略陡。
1546  小段上坡,過小山頭之後取左前長下坡,略陡。
1550  遇大倒木,可以跨過;之後見到樹上「加油牌」。
1556  登「待矢負山」(H1356M、三等△#6259)不像山頭,毫無視野
1604  拍照之後原路回走,山區大霧瀰漫,天色漸晚,必須稍微加快腳步。
1632  回抵1528岔路口,取往「義興部落」登山口方向下山。
1637  開始走一段頗為難走的山腰路。
1648  難走的山腰路段結束,路況轉佳。
1656  經過小空地,直走循稜下坡似有不明顯小徑,不取;取左下坡。
1704  一段腰繞之後,右切下坡。
1710  經過獵人空地,直前有明顯獵徑不取;取左前腰繞下坡。
1712  小段拉繩陡下。
1716  雜木下面芒萁稜線路緩下,右邊為懸崖峭壁,右下有水聲。
1724  經過獵人空地,有燒火灰燼遺留;經過左側一根水泥柱。
1728  抵達土農路路底,續踢土農路緩下出去,農路荒廢,已成小徑。
1731  接上另一條廢棄土農路,取右。
1737  廢農路岔路口:直前緩上可往「待矢負山北稜」(此路線陡峻難走)登山口,不取;取右大轉彎下坡。
1747  農路轉為水泥路面。
1753  接產道岔路口:右上往「東明禪林」不取;取左下。
1809  回停車處,休息、換裝;抓螞蝗,在此一共抓了約40隻。
1829  開車賦歸。
1844  接回「桃115道路」,取左下。
1848  接回「台7省道」,取右出「復興」。
1903  右轉進入「台7乙省道」,往「三峽」。
1923  出「台7乙省道」,接「台3省道」,取右。
1936  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返。一路下著豪大雨,雷公閃電不止,極為怕人,行車緩慢;過「新店」之後才雨勢稍霽。
2033  回家,結束今日行程。此行程我曾於20081213會同「朝陽隊」另四位乙種行程嚮導前來踏查,路線與今日完全相同,只是未上「魯培山」而已;今日再來,不覺忽忽已過七年半了,真是歲月如流啊。


沒有留言:

張貼留言