2016年6月11日 星期六

平湖山、平湖岩稜


2016-登山記錄-MOUN039
名稱:  平湖山、平湖岩稜
日期:  2016.06.09.(星期四)
天氣:  多雲午後陣雨
人員:  2(冬望 × 2)

0930  開車出發。「端午」連假,天氣極端不穩定,只好「按日觀察」,天氣許可才決定出行;今晨起來發現東北部天氣不受「西南氣流」影響,於是匆忙決定路線,整裝出發時已過了半個上午。今日決定去走走「平湖山」,如果可能,便走「平湖岩稜」出「萬善堂」登山口。從「南山坪」登山口上「平湖山」,最近已有資料:路徑已被「週四探勘隊」整理出來,所以應無問題;至於出「萬善堂」登山口這線的山路,我便沒把握。「平湖岩稜」是一條相當壯觀的岩石稜線,如果從「106縣道」這一頭看過去,它的吸引力絕對令人嚮往。「平湖山」雖然沒有基點,但位於「平湖岩稜」的高點,其前方為大片岩壁斷稜,如經整修,視野絕佳。我曾於2009918試圖從「南山坪」登山口上「平湖山」,那時路況極差,過了「溼洞」之後就完全沒有路跡,一路硬闖上稜;上稜之後毫無立錐之地,植被綿密,勉強闖到「平湖山」拍個照便閃人,原路下山,灰頭土臉,終生難忘。
0954  開始進入「106縣道」(瑞平公路)
1018  進入「十分」地區,約於「106縣道」之68K處,左轉過「十分大橋」,然後右轉續走「106縣道」往「平溪」方向。
1020  小段路之後遇馬路岔路口:直走仍為「106縣道」,先不取;取左進入「台2丙省道」(基福公路)往「雙溪」方向,打算先去看看「萬善堂」登山口的路況。
1023  停車於「平雙二號橋」橋頭處路旁空地,此處正位於「台2丙省道」之10K里程牌旁,距離前方「萬善堂」約30公尺,停車處右側山徑入口便是登山口。今日到此,見到登山口的山徑已被砍成「康莊大道」,意外欣喜之餘,今日決定從此處啟登,走「平湖岩稜」、「平湖山」,經「溼洞」出「南山坪」登山口,然後再踢馬路回此處,走O形。
1040  整裝後出發,進入登山口;山徑顯然剛被整修過,路跡清晰好走。
1043  遇大岩壁,拉繩、拉樹根陡上;之後再一段長陡上,一路有助攀繩。
1050  到達「平湖稜尾觀景點」,此處位於省道邊坡護牆上方的岩壁尾端,略有視野。
1102  一路矮雜木岩稜上坡,經過右邊山林投林;林投開著黃色的花朵,酷似「天堂鳥」,蠻漂亮的。續行仍是矮雜木岩稜上坡,芒萁漸多。
1105  巨岩右側腰繞,邊坡陡,踏點小;不久再度左切回稜,循稜續上。
1110  遇裸岩,左邊頗有視野。續行約10公尺,再遇較大裸岩,視野亦佳。一路走來,滿山到處都是天燈的殘骸,怵目驚心;我不反對施放天燈,畢竟民俗值得薪傳,但我更反對如此污染環境山林,甚至引起山林火災。
1121  經過左邊「Roger岩」。
1145  巧遇「週四探勘隊」諸位山友,大家都是熟人,親切招呼一番;他們正在打通岩稜的最後一段路,難怪我們一路走上來,路況如此好走,都是他們的功德。
1204  稜上遇岔路口:右陡下山徑可出「南山坪」登山口,是今日下山之路,先不取;取直走循稜先上「平湖山」。
1208  登「平湖山」(H405M、無基石),山頂業經整理過,視野絕佳;前方為大岩壁斷稜,可眺望「司公碗帽山」、「孝子山」群峰、「峰頭尖」等山巒,視野尤佳。不過左側、前方仍有幾棵樹妨礙視野,反正在此等人也無事,取出鋸子開始鋸樹。前方岩壁下方約兩公尺處有棵樹頗為妨礙視野,我花了九牛二虎之力,才將它鋸除,如此之後,目前「平湖山」至少具有180度以上的視野,了無眼礙了。
1242  原路回頭走,下山。
1245  回抵1204岔路口,取(回程)左離稜陡下;漫長的大岩壁陡下,所幸一路有助攀繩,也有雜木可拉。
1254  經過右側岩壁及岩洞,是為「溼洞」;拍照後繼續下山。
1257  下石頭小駁坎。
1303  岔路口:左上山徑往「乾洞」、「司公碗帽山」,因為通往「司公碗帽山」的山徑尚未砍通,所以今日就不去「乾洞」;取右前繼續下山。
1305  過小溪,有水。
1306  再過小溪,有水。
1308  岔路口,先取左往廢棄水塘拍個照,然後再回岔路口,繼續下山,不久過小溪。
1311  經小片綠竹林,出登山口,接水泥產道,左往不遠處民宅不取;取右踢水泥產道出去。
1313  接上「106縣道」,路口右側有土地公廟,為「南山坪土地公」,此處有水可用,在此休息、換裝。適逢「幸福登山會」李會長來此補給,遂搭李會長的便車回「萬善堂」登山口,可少踢兩公里的馬路。
1327  回抵「萬善堂」,在此托「週四探勘隊」之福,享受李會長帶來補給的西瓜及若干食物,感激!
1500  眾人分手,開車賦歸。
1505  經過「十分」地區,進入山區。
1512  經過左岔路往「光孝祠」,此為「朝陽隊」每年「五四大縱走」的起點,今不入;續走「106縣道」越嶺。
1533  經過「瑞芳」。
1553  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言