2016年6月27日 星期一

新吞山、桐林山(槓龜)


2016-登山記錄-MOUN044(A)
名稱:  新吞山、桐林山(槓龜)
日期:  2016.06.24.(星期五)
天氣:  晴天炎熱
人員:  一人獨行

0610  開車出發,往「八堵」去搭火車到「玉里」。此行旨在參加「登山自組隊」的「玉里山」、「卓溪山」行程,因路途遠,所以安排另一天走「安通越嶺道」;今日為交通日,一早從「八堵」搭乘「自強號」列車到「玉里」,下午無事,所以才計畫隨便撿撿「玉里」附近的兩顆山頭:「新吞山」與「桐林山」。這兩顆山頭有點冷門,搜尋到的資料不多且老舊,不過山徑的路程並不遠,能撿一顆便算賺到一顆,隨緣啦。
0635  到達「八堵」,於「台5省道」(八堵路)路旁空地停車。
0659  搭乘「自強號」列車往東部,南下往「玉里」。
1108  到達「玉里」,先到「瓦拉米客棧」去辦住宿登記。
1130  午餐;餐後至租車行去租一部機車代步,租車費:NT$400一天。
1226  騎機車出發,先去登「新吞山」,然後再往「桐林山」。
1234  過「卓溪一號橋」之後,續走「花70道路」進入「卓溪鄉」。
1236  於「卓溪鄉公所」前遇「T」岔路口,往「新吞山」登山口應取右,今日誤取左。
1246  發現走錯路,折返回「卓溪鄉公所」前岔路口,直走(即進來時取右)
1323  續走0.55K左不取,取直;0.6K直不取,取左;0.7K十字岔路口取直;1K前「Y」岔路口取左;1KY」岔路口取左;1.2K左後不取,取右,進入山區蜿蜒上坡;1.9K岔路取左;2.4K岔路取右上大轉彎;5.2K產道路底最後農舍停車,農舍門牌為「卓溪村四鄰中正路4612號」,高度已近海拔830公尺。一路行走此產道上山,沿路眺望「花東海岸山脈」以及「花東縱谷」,視野極佳。
1325  出發,取農舍左側果園山坡上山;果園雜草顯然剛砍過,一路好走,很幸運。
1328  上稜,取右循稜緩上,草稍雜,但不礙行走;經過右邊金屬水塔,進入竹林。
1330  登「新吞山」(H874M3-5046),基石位於竹林中,沒有視野。
1344  拍照之後,原路下山。
1347  回抵最後農舍登山口。
1349  乘機車原路下山;「新吞山」的基點幸運的輕易達陣。
1415  1236「卓溪鄉公所」前岔路口,取左原路出去。
1416  過「卓溪一號橋」。
1420  繞過「榮總玉里分院」之後,續走「花71道路」(西邊街)
1429  一路走「花71道路」到底,便接上「台30省道」;路口有土地公廟,拜拜後進入「台30省道」,取右續走省道,不久經過10K里程牌。
1435  遇右邊水泥產道,取之進入上坡;產道入口對面路旁有9K里程牌。
1448  0.3K遇岔路取右;0.5K遇岔路取直,產道一路彎曲上山;2.1K遇岔路取右上坡大彎;2.5K遇岔路取直;2.6K遇岔路,取右進入土石路;2.8K到達農舍前停車,門牌為「卓清村卓樂路58號」與「510號」。此產道一路上來,仍有極佳的視野可展望「花東海岸山脈」以及「花東縱谷」;而登山口農舍之處視野仍然甚佳。
1451  出發去登「桐林山」,從兩戶農舍之間的土農路進入,上坡,但只走小段,農路便完全荒蕪,長滿了密密的咸豐草(即「魔鬼針」),實是寸步難行,只好退出。顯然此處的果園雜草全未砍除,一片荒湮,今日登「桐林山」並沒有像「新吞山」那麼幸運了。
1509  在農舍及果園附近尋找路徑上登,結果徒然,只好放棄登「桐林山」,騎機車原路回。
1512  2.6K岔路口,好奇驅使,取右繼續騎機車上去看看此水泥產道通何處。
1514  約繼續往上騎430公尺,產道已見荒蕪,折返。
1527  接回「台30省道」,取左續走省道回「玉里」市區。
1541  回「瓦拉米客棧」,先去還車,然後與隊友會合,在「客棧」裡泡茶聊天吃水果,結束今日行程;能夠成功摸到「新吞山」的三等基石,雖然「桐林山」槓龜,也堪告慰。


沒有留言:

張貼留言